09 Ноября 2017 года / Текст:  Алена Прокина / К номеру: 51  (755)

Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

После реконструкции, которая шла с 2007 года, легендарная киностудия «Беларусьфильм» вновь распахнула свои двери. Одной из первых путешествие на «фабрику грез» Синеокой совершила корреспондент «СВ»

Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

В цеху реквизита, как в винегрете – много ингредиентов: есть свои Аполлон с Афродитой, маленький Володя Ульянов и даже египетская мумия. Фото: БЕЛТА

ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Буквально с порога видно - «белорусский Голливуд» преобразился тотально: внутри павильонов пахнет свежеструганным деревом и только закончившимся ремонтом.

В осовремененных залах и аппаратных кипит жизнь. Даже не скажешь, что у студии уже приличный возраст.

В этом году белорусскому кино исполнилось 93 года. «Беларусьфильм» - это легенда, в стенах которой были сняты культовые картины, навсегда вошедшие в историю.

- Раньше у нас было три студии для съемок, - проводит мини-экскурсию директор киностудии Игорь Поршнев. - Теперь их пять - павильоны площадью в пять тысяч квадратных метров. Все с учетом самых современных требований для создания киношедевров. Так, для тяжелых и сложных декораций, например, конструкций высотой с шестиэтажный дом, пол уложили уникальным материалом - клееным брусом. Один из павильонов полностью обтянули специальной тканью - хромакейным фоном для съемок блокбастеров. Она позволит создавать многомерную картинку и сумасшедшие спецэффекты.

У стен появилась дополнительная защита из высококачественного противопожарного покрытия и самая современная звукоизоляция. Хоть падение метеорита снимай - никто снаружи не услышит. Теперь на «Беларусьфильме» можно делать и боевики, и фэнтази под стать голливудским.

НИ МИНУТЫ ПРОСТОЯ

 Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

Царство головных уборов и обуви. Все экземпляры имеют порядковые номера, в специальной книге записано, в каких они «участвовали» фильмах. Фото: Владимир Шлапак.

Реконструкция и строительство новых помещений на студии шло целых десять лет, но съемки кино не останавливались ни на один день. Ежегодно выпускались новые работы. Процесс шел полным ходом, пусть и не в самых комфортных условиях.

- В одном из новых павильонов, который построили в 2014 году, снимал свой «Большой» Валерий Тодоровский. Группа чувствовала себя здесь вполне комфортно. Конечно, им хотелось бы снимать в самом театре, но в Москве закрыть Большой хотя бы на несколько дней ради фильма - нереально.

В результате все бутафорское закулисье и даже общежитие для «балетных» были реконструированы у нас на студии, - говорит директор киностудии. - Только представьте, какую работу проделали специалисты студии, воссоздавшие до малейших деталей обстановку Большого театра России!

Кстати, декораторы - это особая гордость «Беларусьфильма»: кинопроизводители всех стран, которым довелось иметь с ними дело, их нахваливают - все делают на совесть.

РУКА МОСКВЫ

Захожу в один из новых павильонов и слышу что-то знакомое. Ах да, очень знакомый лай - здесь снимают «Мухтар-2». Уже не первый год. После непродолжительного перерыва киношники возвращаются в прежние декорации: кабинеты следователей, кафе, химическая лаборатория.

- В наших родились многие кинохиты, которыми пестрят теперь телепрограммы российских и белорусских каналов. «Каменская» с Еленой Яковлевой, «Охота на Гауляйтера» с Анастасией Заворотнюк и Марией Машковой, «В июне 41-го» с Сергеем Безруковым, - говорят сотрудники студии. - Из последних фильмов можно вспомнить комедию «Нереальная любовь» с Марией Александровой и Егором Бероевым. Полностью сняли здесь сериал «Красная королева» о яркой и трагической судьбе советской модели Регины Збарской. Сейчас идет работа белорусско-российского фильма «Жизнь после жизни», начался монтаж фильма «Черный пес», на финишной прямой семейный фильм «Тум-Паби-Дум».

Александр Цекало своих «Заступников» снимал на «Беларусьфильме», организацию съемок двенадцатисерийника о Чернобыле планирует российский режиссер Алексей Мурадов. Полным ходом готовятся декорации для российской картины «Чудотворная» по одноименной повести Владимира Тендрякова.

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

 Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

Что же еще так привлекает киношников в «Беларусьфильме»? Сокровищница киностудии - склады с реквизитом, собранным за многие десятилетия. От изобилия одежды, антиквариата, мебели, оружия голова идет кругом. По очень приблизительным подсчетам - всего здесь больше ста тысяч предметов. Здесь есть все: от бутафорского камня, который пользуется бешеной популярностью у киношников, до старинных клавесинов и легендарного плаща лисы Алисы. 

Что радует хранителей, так это новые просторные помещения для всего этого «золотого запаса». Эдакий Форт-Нокс. Старые склады не могли обеспечить сохранность бесценных костюмов и уникального реквизита, который требует очень бережного отношения. Некоторым вещам и технике больше восьмидесяти лет. Так что перевозят их в новые помещения, где созданы идеальные условия, бережно, без спешки. Вот кепка Тима Талера из «Проданного смеха», вот баян Караченцова из «Белых рос», с которым он вскарабкался на дерево, а вот легендарный кортик со змейкой из всеми любимого детского фильма про пионеров, распутывающих заковыристое дело.

В новых помещениях для всех этих «драгоценностей» соорудили трехъярусные гардеробные высотой в пятнадцать метров. Костюмы разместили по историческим эпохам в строгом порядке. Коллекция состоит из шестидесяти тысяч мужских, женских и детских костюмов, включая курточку Буратино, которой уже сорок лет. Есть склад с тысячами головных уборов и пар обуви. Экскурсия для модниц туда - просто ловушка! Зайдешь на минутку, засмотришься и зависнешь не на шутку.

Столько соблазнов: примерить корону Анастасии Слуцкой, платье Надежды Яновской из «Дикой охоты короля Стаха», полюбоваться на знаменитые одеяния Пьеро с длиннющими рукавами. Жаль, платье Мальвины режиссер в свое время отдал юной актрисе, и в музее, который собираются создать сотрудники киностудии, его не будет. Сейчас активно разбираются экспонаты по будущим экспозициям, о каждом воссоздаются истории. Скоро сотрудники начнут проводить экскурсии для всех, кто мечтает погрузиться в волшебный мир кино.

 Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

Желаете ощутить себя паненкой из киноленты «Шляхтич Завальня»? Пожалуйста! Фото: Владимир Шлапак.

Реквизит, кстати, не простаивает и постоянно работает на студию - его сдают в аренду рекламным агентствам, на праздники, для фотосессий. Так «Беларусьфильм» зарабатывает дополнительные средства.

Старые декорации постоянно реставрируют, но многое создают с нуля. То, что приходит в негодность, хранят в качестве образцов - по ним отшивают новые костюмы. Интересно, что вещь любого желающего может сыграть главную роль в каком-нибудь фильме. Студия с удовольствием принимает в дар мебель, аксессуары, одежду в стиле «винтаж». Так что, возможно, старенькое платье, пылящееся на полке, ждет своего звездного часа.

В планах создать и выставку ретро-автомобилей по примеру той, что на «Мосфильме». Место есть, ведь пришлось все-таки снести «звездное» одноэтажное общежитие, в котором когда-то обитали Виктор Туров, Анатолий Заболотский, Леонид Каневский, Виктор Бычков. Конечно, расставаться с этим историческим зданием жаль, но, увы, реконструировать его невозможно. Теперь здесь будет зеленая зона для съемок и фотозона для гостей студии.

Заметный след в истории кино оставил тонкий, ироничный, интеллигентный фильм режиссера Исидора Анненского с участием великой трагикомической актрисы Фаины Раневской «Человек в футляре».

Наградами различных кинофестивалей отмечены фильмы «Анастасия Слуцкая», «Поводырь», «Дунечка», «В августе 44-го», «Брестская крепость».

Фильм «В тумане» получил приз международной федерации кинокритики FIPRESCI на 65-м Международном кинофестивале в Каннах (Франция).

Белорусский кинематограф открыл такие имена, как Николай Черкасов («Его превосходительство»), Николай Симонов («Кастусь Калиновский»), Борис Бабочкин («Возвращение Нейтана Беккера»).

Роль Веры в экранизации повести Петруся Бровки «Кто твой друг?» сыграла Клавдия Шульженко.

 Голливуд отдыхает, Белорусы наступают

Бочки с пиратского корабля. В такую кварту минимум пол-литра кваса войдет! Фото: Владимир Шлапак.

ЖДЕМ КИНОШНИКОВ ИЗ РОССИИ

Не обошлось и без обновления технической базы киностудии: на эти цели потратили больше миллиона долларов.

Появилась новая цифровая студия для обработки отснятого материала, создания компьютерной графики и цветокоррекции лент. Заработает современная студия перезаписи в системе многоканального звука Dolby Atmos, того самого, что поражает реалистичностью в самых модных кинотеатрах. В Минске таких пока шесть, а в России - несколько десятков, но студий, которые на подобное производство способны, не так много. Поэтому услуга перезаписи и создания звука очень высокого качества точно будет пользоваться спросом у кинопроизводителей.

Такое оборудование позволит «Беларусьфильму» выйти на мировой уровень. Вложения внушительные, но киношники знают, на чем нельзя экономить.

Специалисты считают, что у студии есть все возможности, чтобы возродить былую славу «Беларусьфильма». Кинематографисты уже сейчас прогнозируют увеличение объемов производства благодаря новому формату и возможностям в два раза.

- Сейчас на разных стадиях завершения восемь художественных проектов, двадцать документальных и десять мультипликационных фильмов, - говорит Игорь Поршнев. -

В планах выпускать в год не менее шести художественных картин, десятка мультипликационных и двадцать-тридцать часов документальной и научно-популярной продукции.

Съемки на новой студии уже расписаны на несколько лет вперед. Продюсеры и режиссеры из Германии, Франции, Индии, Прибалтики, Польши, не дожидаясь открытия, примеряют возможности «Беларусьфильма» на свои проекты. С российскими партнерами количество совместных кинолент тоже должно увеличиться в разы.

- Картины, о которых мы вспоминаем, культовые, можно пересчитать по пальцам, - говорит директор киностудии. - «Беларусьфильм» очень заинтересован в создании лент высокого уровня. Хочется снять не просто что-то свежее и новое, хочется глобального, прорывного. Глава государства сказал: «Дайте мне хороший сценарий - и я его проспонсирую». Сейчас ведем активные поиски такого материала. Мы возлагаем большие надежды на конкурсы рукописей. Будет сценарий - будет и фильм.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Культура

Басков на коленях, Команданте Скорина и казахский соловей

В Витебске завершился 27-й фестиваль искусств. В этом году отмечали сразу два юбилея: 30 лет Летнему амфитеатру и 15 лет традиции проводить День Союзного государства на фестивале

Культура

День Союзного государства: В «Симфо-джазе» не только девушки

На праздник, посвященный Союзу Беларуси и России, приезжают самые любимые артисты

Культура

Марчел Рошка спел за мужчину и женщину

XXVII «Славянский базар» завершился в Витебске. Но победители детского и взрослого конкурсов стали известны чуть раньше церемонии закрытия.

Культура

«Оскар» для хрустального лебедя

Впервые за 22 года Беларусь выдвинула фильм на соискание главной премии мирового кино

Читайте также

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск



Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ