08 Ноября 2017 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 51  (755)

«Поем впятером, а звучим как один голос»

Однажды услышав, как поет вокальная группа «Чистый голос», особенно a cappella, не забудешь никогда. Как артистам удалось заслужить особое расположение президента и чем приходилось питаться на гастролях в Поднебесной, выясняла корреспондент «СВ»

«Поем впятером, а звучим как один голос»

По случаю 25-летия «Чистого голоса» Аким Тышко, Дмитрий Миникаев, Андрей Пыжик, Юрий Гузич и Валерий Пригун (слева направо) собираются дать концерт с президентским оркестром.  Фото: Андрей Щукин

С участниками группы мы встретились перед концертом в московской «Геликон-опере». После саунд-чека пять интеллигентных красавцев в строгих костюмах - Аким Тышко, Валерий Пригун, Андрей Пыжик, Дмитрий Миникаев и Юрий Гузич - вернулись в гримерку. Костяк группы сложился 25 лет назад. Все участники коллектива разные и по возрасту, и по голосам, но уже настолько спелись и сработались, что отвечали на вопросы практически в унисон. Один начинал, другой заканчивал.

С ЛЕГКОЙ РУКИ ФИНСКОГО ПРЕМЬЕРА

- В этом году ансамбль отмечает юбилей. Как празднуете?

- Ответственный год. Вишенкой на торте должен стать концерт на главной площадке страны - во Дворце Республики. С Президентским оркестром под управлением заслуженного артиста Беларуси Виктора Бабарикина. Даже не верится, что «Голосу» уже четверть века! А точка отсчета - 1992 год, когда уже сработавшийся коллектив решил назваться «Чистым голосом».

- Кстати, почему именно это название?

- В 1989 году был просто концертный ансамбль. В советское время существовало такое понятие - агитбригада. Группа советских войск стояла в Германии, и коллектив выезжал поднимать культурный уровень солдат. Потом поехали первый раз в Финляндию, выступали перед премьер-министром. Он-то и произнес судьбоносную для нас фразу: «Вот настоящие чистые голоса!» Мы решили назваться не «Чистые голоса», а именно «Чистый голос» - ведь звучим как одно целое.

- Говорят, вы любимый ансамбль Президента Беларуси…

- Боимся, что это слухи. По совпадению мы частенько ездим в официальные поездки с главой государства. Куда он - туда и мы. Так и родилась легенда, мол, «Чистый голос» - любимый коллектив Лукашенко. Лично мы никогда не слышали, чтобы сам Александр Григорьевич говорил об этом.

«ВОДКУ НЕ РЕКЛАМИРУЕМ»

- Ассоциации с хрупкостью, чистотой возникли не только у финского премьера, но и у руководителя стеклозавода «Неман». Он решил сделать вас лицом своей хрустальной продукции. Как сказывается на репутации артиста участие в рекламе?

- Ну смотря какой рекламы! Тут надо держать ухо востро. Было дело, предлагали и водку рекламировать. Отказались - не солидно, хотя деньги хорошие. Со стеклозаводом «Неман» дружим, поэтому согласились. По Минску висели огромные плакаты, где мы держим фужеры из хрусталя. Ассоциация с чистотой голоса и прозрачностью стекла нас подкупила - красивый образ!

- «Чистый голос» принимал участие и в авторских театральных постановках, например, народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина. Сейчас этот проект существует?

- С ним у нас два проекта. Программа к 75-летию Великой Победы «На войне как на войне» и моноспектакль «Анна Снегина» по мотивам поэмы Сергея Есенина. Там на сцене два актера, а мы создаем музыкальное «обрамление» действа. 8 октября давали «Анну Снегину» в Минске. Были с этой постановкой в Москве в прошлом году, встречали очень тепло.

- Когда поет «Чистый голос», кажется, это так легко. А что за этим стоит?

- Годы учебы, постоянные репетиции. У нас у всех консерваторское образование. В группе два баритона - Валерий Пригун и Аким Тышко, два тенора - Дмитрий Миникаев и Андрей Пыжик. И бас - Юрий Гузич. Несколько лет назад группа «омолодилась» -  с приходом двух артистов стало больше возможностей для исполнения новых произведений. Музыка a cappella - наш конек, но иногда переключаемся и на эстрадную.

НОВЫЙ ФОРМАТ

- После пробы на «Евровидении» в 2016 году у вас заметно прибавилось поклонников.

- Было дело. Песню «Неба» для «Евровидения» написал белорусский композитор, руководитель государственного ансамбля «Песняры» Роман Козырев. Получилось отлично. Позже ее взяли на радио. Участие в популярном шоу придало новый импульс. Появилась новая программа «Чистый голос. Новый формат», с ней мы проехали почти всю Беларусь. Пришло понимание, что хороший артист должен быть востребованным. Мы много гастролируем - были в Америке, Индии, Китае.

- Вы все разные, наверняка и музыкальные вкусы отличаются. Не бывает ситуаций, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука»?

- Образование во многом определяет вкус, поэтому спорим редко. Хотя иногда можем поменять песню за пять минут до выхода на сцену. Смотрим, как зал реагирует, какая атмосфера, кто пел до нас, кто будет после…

ТОЛЬКО ВОТ СВЕРЧКОВ НЕ НАДО!

- «Чистый голос» почти прописался в Поднебесной - постоянно гастролируете по Китаю. Почему вас там любят?

- Русские песни в Китае бьют рекорды популярности: «Подмосковные вечера» и «Калинка-малинка» идут на ура, а от «Катюши» вообще полный восторг. Привлекает наше нестандартное исполнение любимых композиций, разнообразие живых голосов. Настоящее восхищение и благоговение вызывает мужской брутальный вокал с низким басом и песни a cappella. У них такого нет!

- Как вам китайская кухня?

- Не понимаешь, что именно в тарелке - так приготовлено. Может, и хорошо! (смеются) Черепашку ели: вкусно. Похоже на курицу или рыбу. Хотя жалко... Жареные кузнечики и шелкопряд во фритюре тоже были. От сверчков удалось отвертеться, они даже на фото в меню выглядят чудовищно.

- Не возникало языкового барьера?

- Бывало полное недопонимание! В Шэньяне мы хотели купить чай в подарок родным. Обошли весь город, пытаясь найти человека, который говорил бы по-английски - ни одного не нашли. Отчаявшись, зашли в «Макдоналдс», поймали вай-фай, набрали в поисковике: «Где купить чай?» Но горе-переводчик перевел неверно. Показали жителям Шэньяна - они отвели нас… в кафе, где нам вручили чайное меню.

- Что еще из сувениров привозите?

- Водку со змеей и скорпиончиком. «Змеиный эликсир». Считается, что спирт нейтрализует яд змеи, и напиток безопасно пить, но внешний вид настойки жуткий. Первая реакция от такого подарка - шок. Потом начинают расспрашивать.

ТРУДОГОЛИКИ, НО НЕ БЕЛКИ В КОЛЕСЕ

- Есть мнение, что в Беларуси можно найти уголки ностальгии по СССР.

- В Беларуси вы найдете то, что мы после развала Союза потеряли. И это даже не новости по телевизору о ходе посевной кампании - хотя есть и такое. Это что-то в отношениях между людьми. Хотя лучше один раз увидеть - зовем всех в гости! Минск меняется в лучшую сторону.

- Вы - частые гости Белокаменной. Есть в Москве любимые места?

- Здесь поражает бешеный ритм. Жизнь динамичная, суетливая. В Москву приезжают за деньгами, а они ведь сами себя не заработают, потому и приходится вертеться как белка в колесе. В Минске мы живем более размеренно, стабильно и спокойно. Белорусы тоже трудоголики, но при этом темп жизни у нас значительно ниже.

На прогулки времени мало. Обычно московские гастроли - пару дней. Репетиции, концерт - и снова в дорогу. Однажды в семь утра мы прямо с вокзала отправились на Красную площадь. Там - ни души. Невероятно красиво.

ДОСЬЕ «СВ»

«Чистый голос» - заслуженный коллектив Республики Беларусь, первый лауреат специальной премии президента «За духовное возрождение», обладатель Гран-при Международного конкурса «Магутны Божа» и других фестивалей. Группа создана в 1992 году. В репертуаре - хиты советской эпохи, европейская классика, народные произведения, современные песни. «Чистый голос» завоевал сердца слушателей в Италии, Германии, Швейцарии, Польше, США, Франции и Австрии. Один из самых гастролирующих коллективов Беларуси.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Культура

Агент 007 из «Белых рос»

На прошлой неделе на 84-м году ушел из жизни народный артист Беларуси Геннадий Гарбук

Культура

Кино и песни на родине Штирлица

Белорусы выступили на фестивале памяти Вячеслава Тихонова «Семнадцать мгновений…»

Культура

Человек с добрым лицом и нимбом…

Народному артисту СССР Вячеславу Тихонову 8 февраля исполнилось бы 90 лет. Скромный, сдержанный, закрытый… Именно таким и был в жизни актер, в которого была влюблена вся страна. По крайней мере, вся женская ее половина

Культура

Байки о классиках да "Слоны с Луны"

В Москве в Библиотеке иностранной литературы проходит месяц белорусской культуры. Можно посмотреть и  обсудить фильмы, полюбоваться картинами, побывать на интересных лекциях, а  еще...

Читайте также

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»



Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»