06 Ноября 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 50  (754)

Елена Воробей: Зрители называют мое «гнездо» на голове «ежиком в тумане»

Псевдоним ей придумал Владимир Винокур. Вспомнив про Эдит Пиаф, чье сценическое имя переводится так же. Однако Елена совсем не похожа на незаметную птичку

Елена Воробей: Зрители называют мое «гнездо» на голове «ежиком в тумане»

В новогоднем мюзикле «Красная шапочка» на канале «Россия» артистка перевоплотилась в Бабушку и чуть не съела Волка в исполнении Юрия Стоянова. Фото: Игорь Русак/РИА Новости

Зажигательная и остроумная настолько, что на нее не обижается никто из тех, кого она копировала: ни Алла Пугачева, ни Надежда Бабкина, ни Валерий Леонтьев. Артистка, родившаяся в Беларуси и переехавшая в Россию, рассказала «СВ» о новых пародиях, скандале с Харви Вайнштейном и о том, можно ли развить чувство юмора.

ЛЕНИН В ЮБКЕ

- Елена, чей образ примеряли на себя в последний раз?

- Скоро на канале «Россия» выйдет юбилейная программа «Аншлаг». И, кажется, я перепрыгнула через собственную голову: сделала пародию на Владимира Ильича Ленина!

- Не помню случаев, чтобы его пародировали женщины.

- В том-то и дело! Я стала первой. Важно было привести к общему знаменателю два события: столетие Великой Октябрьской революции и юбилей «Аншлага». В итоге мой Ильич выходит на сцену со словами: «Товарищи, 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции, о которой так много говорили большевики…» Из зала кричат: «У нас сегодня другое событие - тридцать лет «Аншлагу». «Ну, и чтоб два раза не вставать», - продолжает Ленин, а мы в тот момент понимаем, откуда он встал (смеется). Позже Владимир Винокур, открывший мне дверь в мир пародии, сказал: «Горжусь тобой, Воробей!»

- В каких еще проектах заняты?

- Записываем новогодние программы: «Три аккорда» в Кремле, «Юмор года» и другие. Придумала сольный проект, который, надеюсь, стартует в начале следующего года. И, кроме того, принимаю из разных городов нашей страны приглашения с просьбой привезти мой театр со спектаклем «Мужчина с доставкой на дом».

- Кстати, о мужчинах. Недавно мир всколыхнул скандал с известным голливудским продюсером Харви Вайнштейном. Выяснилось, что с 90-х годов он домогался молодых актрис, обещая за интим продвижение по карьерной лестнице. В числе жертв даже Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. С приставаниями режиссеров и продюсеров сталкивались?

- На «Мосфильме» тоже были подобные скандально известные персонажи. И многие из актрис не сразу, а спустя много лет, признавались, как им предлагались роли и почему они, красивые и талантливые, в кино больше не снимались. Все это совсем не смешно. Кто-то получает психологическую травму, кому-то тяжело избежать такого соблазна. Особенно когда знаешь, что роль можно получить только так.

И здесь каждый принимает решение сам. Такие «вайнштейны» были, есть и будут, наверное, всегда. Некоторые из них достигают больших высот только для того, чтобы потом пользоваться своим положением и самоутверждаться за счет женщин.

У французского писателя Жана Ануя есть замечательная фраза в пьесе «Генералы в юбках»: «…мужчина может изнасиловать женщину, а она его - нет». Вот корень зла.

МОЛЬ ПОД ШУБОЙ

- На кинофестивале «Улыбнись, Россия!» в Туле вам вручили награду «За вклад в чувство юмора страны». Можно ли остроумие в себе развить?

- Если бы оно передавалось воздушно-капельным путем, я бы только чихала! Наверное, умение смешить передается генетически. Но, скорее всего, если есть проблема, над которой ты не можешь повеселиться, дело не в ней, а в тебе. Поэтому, чтобы развить чувство юмора, важно учиться смеяться над собой.

Я, например, очень потешная, когда не накрашенная! По утрам гляну в зеркало и хохочу до слез! Мои подписчики в Инстаграме прозвища моему бардаку на голове придумывают наперебой: «Бомба», «Ежик в тумане», «Домовенок». Недавно в шоу у Урганта даже делали прически «под Елену Воробей». Вот она, популярность!

- Инстаграм стал обязательным для продвижения артистов?

- До прошлого года не задумывалась о том, какие возможности у этой соцсети. Потом поняла, что есть две параллельные реальности: внешний мир и интернет. И надо быть слепым, чтобы не замечать этот мощнейший ресурс. Изучила странички топовых блогеров и решила создать свою. Недавно опубликовала там настоящую драму. Видео под названием «Моль и норка». О трагичной истории моей шубы. Так за три дня его посмотрели четыреста тысяч человек. Я даже испугалась - чем все эти люди занимаются, что у них столько времени на интернет!? Некоторых из них даже стала называть «БОРЗыми». Без Определенного Рода Занятий. Те, кто большую часть времени проводят в интернете.

СТОЙ, ПОДУЮ НА КОЛЕНОЧКУ

- Верила ли Москва вашим слезам, когда здесь начинали?

- Переехала сюда из Санкт-Петербурга, где училась. Было тяжело, но столица приняла. Освоиться помогали Владимир Винокур, Клара Новикова, Регина Дубовицкая, Лариса Рубальская... Причем каждый тащил в свою сторону: Геннадий Хазанов - в сторону театра, другие советовали заняться вокалом или звали на эстраду. Победил Винокур, и увел в сторону юмора.

- Когда последний раз были в родном Бресте?

- Возвращаюсь туда редко, но метко. В декабре собираюсь приехать со спектаклем «Мужчина с доставкой на дом». Всегда заглядываю в родной двор, иногда, если позволяет время, захожу в школу № 20 на улице Карбышева. Надеюсь в этот раз побывать в музыкальном колледже, где училась. Я же преподаватель музыки, интеллигентный человек (смеется)! Это уж потом решила стать артисткой, и дедушка говорил: «Кто тебя заразил этой гадостью?»

А еще, когда приезжаю, всегда гуляю по Брестской крепости.

- Только не говорите, что любимое белорусское блюдо у вас драники!

- Вот вы смеетесь, а спросите, чем я завтракала? Прилетела в Москву, зашла в аэропорту в кафе и взяла… картошечки. Больше всего люблю - в мундире. У нас она даже на новогоднем столе. Запекаем в духовке с солью и подсолнечным маслом. Подаем к столу с перчиком, зеленушечкой и чесночком. Все, больше ничего не надо! Если угостят грибочками, вообще красота!

- Вашей дочери Соне 14 лет, уже подражает во всем маме?

- Дети в этом возрасте становятся либо бесконтрольными, либо серьезными. Наш вариант - первый. Но, думаю, дети и должны быть самостоятельными. Пусть набивают шишки! Мы же не будем, когда им стукнет 25, 30, 35, 40 лет, бежать рядом и приговаривать: «Стой, помогу подняться. Вытру! Подую на коленочку!» Если так поступать, личность сломается. Когда Сонечка была маленькой и падала, я ее... щекотала, и она смеялась.

- Остроумный человек может ответить на любой неожиданный вопрос. Вот какую вещь вы взяли бы с собой на необитаемый остров?

- Красивое платье! А вдруг кто-нибудь все-таки встретится. Как в анекдоте. Сидит голый Петька на шпалах, мимо шагает Василий Иванович: «Ты чего разделся?» - «А все равно никто не пройдет». Василий Иванович не унимается: «А галстук тогда чего не снял?» - «А вдруг все-таки пройдет».

ДОСЬЕ «СВ»

Елена Воробей (настоящая фамилия Лебенбаум) родилась в 1967 году в Бресте. Окончила музыкальное училище по классу фортепиано и, переехав, поступила в Ленинградский театральный институт (ЛГИТМиК). Будучи студенткой, начала работать в театре «БУФФ», где познакомилась с юмористами Юрием Гальцевым и Геннадием Ветровым и певицей Натальей Ветлицкой. Позже начала сниматься в программе «Аншлаг» и других популярных телевизионных проектах. Обладательница большого количества призов, в том числе получила сразу три главные награды в 1993 году на Всероссийском конкурсе «Ялта-Москва-Транзит». Руководит собственным театром. Заслуженная артистка России.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Культура

Агент 007 из «Белых рос»

На прошлой неделе на 84-м году ушел из жизни народный артист Беларуси Геннадий Гарбук

Культура

Кино и песни на родине Штирлица

Белорусы выступили на фестивале памяти Вячеслава Тихонова «Семнадцать мгновений…»

Культура

Человек с добрым лицом и нимбом…

Народному артисту СССР Вячеславу Тихонову 8 февраля исполнилось бы 90 лет. Скромный, сдержанный, закрытый… Именно таким и был в жизни актер, в которого была влюблена вся страна. По крайней мере, вся женская ее половина

Культура

Байки о классиках да "Слоны с Луны"

В Москве в Библиотеке иностранной литературы проходит месяц белорусской культуры. Можно посмотреть и  обсудить фильмы, полюбоваться картинами, побывать на интересных лекциях, а  еще...

Читайте также

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»



Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»