18 Октября 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 48  (752)

Леонид Шварцман: У Чебурашки были ушки на макушке, а потом сползли

Родившийся в столице Беларуси художник-мультипликатор рассказал «СВ», как появлялись на свет его герои, что попросили нарисовать для них японцы и почему в современной анимации недостаточно тепла

Леонид Шварцман: У Чебурашки были ушки на макушке, а потом сползли

Мастер анимации за свою долгую карьеру придумал десятки чудесных персонажей, но именно эта парочка полюбилась маленьким зрителям во всем мире. Фото: Московский музей анимации

НЕЧТО ВРОДЕ МЕДВЕДЯ

- Леонид Аронович, вам 97 лет, но вы продолжаете рисовать.

- Последнее время беру в руки карандаш очень редко. Глаза и руки, к сожалению, уже не те.

- Не так давно работали над героем для японцев.

- Года полтора назад они попросили создать главного персонажа для мультфильма. Это был фантастический герой, похожий чем-то на медведя. Обычно он маленький, как игрушка, но иногда становится огромным и носит на руках девочку, спасая ее в разных ситуациях. Фильм вышел на экраны и, слышал, даже получил Гран-при на кинофестивале в Иране.

- Японский режиссер Макото Накамура так впечатлился вашим Чебурашкой, что пересматривал мультики про него семьсот раз, а потом снял продолжение.

- В Стране восходящего солнца этот герой, и правда, очень популярен. Особенно его полюбили женщины, потому что он им напоминает доброго маленького ребенка.

- У вас дома наверняка все завалено куклами самого популярного вашего персонажа.

- Нет, стоят только точные копии Чебурашки, Крокодила Гены и Шапокляк, сделанные для меня мастерами прежнего «Союзмультфильма». И еще есть те, которые были талисманами нашей сборной на Олимпиадах. Коричневый - с летних Игр 2004 года в Афинах, красный - из Пекина-2008 и белый - из Турина-2006.

В ОДНОЙ КОМПАНИИ С ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

- Чебурашка стал культовой фигурой на десятилетия. Как его придумали?

- Мы сняли много кукольных фильмов с режиссером Романом Качановым. Лучшим из них считаю «Варежку». Так вот, он однажды был в гостях у зятя Хрущева - Алексея Аджубея. Смотрит: дети увлеченно читают книжку Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Качанов ее полистал и предложил: «Давай делать мультфильм!»

- Но ведь в книжке персонаж почти не описывается.

- Не совсем. Во «Вступлении, которое можно и не читать», говорится, что когда Успенский был маленьким, родители подарили ему странную игрушку. «Ее сделали на фабрике так, что невозможно было понять, кто перед тобой. Мохнатое существо с круглой заячьей головой, большими желтыми, как у филина, глазами и маленьким хвостиком, как у медвежонка…». Вот все, что было сказано в книге, и я провозился почти год. Сделал черные глаза, удивленные, как у ребенка. Ушки сначала были на макушке, постепенно увеличивались, сползали ниже и в конце концов стали, как у человека, по бокам головы. И родился наконец абсолютно ни на кого не похожий Чебурашка.

- Шапокляк, говорят, вы с тещи писали?

- Нет-нет (смеется). Ни ее, ни Крокодила Гену со знакомых не делал. Но вот, например, в одной из серий моего фильма «Обезьянки и грабители» такие персонажи есть. Огромного преступника срисовал с актера Алексея Смирнова, который запомнился многим по роли механика Макарыча в фильме «В бой идут одни «старики», а прототипом другого вора стал я сам.

- Вернемся к Шапокляк и Гене.

- По книге Гена работал в зоопарке Крокодилом. И когда звонок оповещал об окончании трудового дня, надевал шляпу, пиджак, брал трубку и уходил домой. У меня сразу появился образ респектабельного джентльмена в белой манишке и с бабочкой.
Именем зловредной старушки - Шапокляк - назывался в XIX веке складной цилиндр. Это был громоздкий головной убор, который складывался, как гармошка. Прежде чем надеть, владелец нажимал на кнопку с пружинкой, и цилиндр тут же выстреливал! На голове у героини - тот самый цилиндр, но уже в сложенном, плоском, неуклюжем виде.

- Знаю, что от природы вы левша…

- Когда учился в школе, повредил левую руку. Сидел на уроках и ничего не писал. Тогда учительница заставила взять ручку в правую руку, и я стал постепенно ею овладевать. Но рисовал всю жизнь только левой. Раньше вообще в младших классах было принято переучивать всех, но вообще делать это не рекомендуется. Я лично горжусь тем, что попал в хорошую компанию: тот же Леонардо да Винчи был левшой.

Досье «СВ»

Леонид Шварцман родился в 1920 году в Минске. Отец был бухгалтером, мать - домохозяйкой. Окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры. В годы Великой Отечественной работал на танковом заводе в Челябинске. После войны поступил на киностудию «Союзмультфильм». Параллельно окончил ВГИК, став художником-постановщиком мультфильмов. Самые известные его работы: «Аленький цветочек», «Пес и кот», «Снежная королева», «Дядя Степа - милиционер», «Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Ежик плюс Черепаха» и другие. Народный художник Российской Федерации. Обладатель американской награды «Голливуд - детям» и премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2016 года.



РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Декорации к моим мультикам - виды белорусской столицы

- Когда были в последний раз в родном городе?

- Больше двадцати лет назад уже. Но вспоминаю его благодаря своим фильмам. В «Обезьянках», например, почти все декорации - виды Минска. Полукруглые окна, дом с аркой, где я родился. Да и в «Чебурашке», и в «Доверчивом драконе» все овеяно воспоминаниями о родном городе. Но подробнее всего рассказываю о нем в сериале «Старый Минск. Воспоминания детства». Главный герой там мальчик - это я еще маленький, а фоном стал тот самый старый город, который наложил отпечаток на все мое творчество и жизнь. Хоть сейчас и построено много новых зданий, основа того Минска, пусть и разрушенного войной, осталась. В том числе улица Раковская, где я жил.

- Чем кормила вас мама, когда вы приходили вечером со двора домой?

- До войны Минск был небольшим городком, довольно бедным. Население - смешанное: и русские, и белорусы, много евреев и поляков. Но главным продуктом у всех была картошка. Бульба, конечно, национальное достояние Беларуси. Мама делала потрясающие драники! А еще обожал ее оладушки, только вспомню - слюнки текут.

- За современной мультипликацией следите? Нравятся наши «Маша и медведь» или что-то из продукции Диснея?

- Раньше каждый год бывал на фестивале анимации в Суздале, сейчас, как говорится, уже не выездной. То, что случайно вижу по телевизору, не доставляет большой радости. Это далеко не те ленты, которые делала студия «Союзмультфильм» в пору расцвета. Тогда режиссер, художник-постановщик, мультипликаторы создавали все вручную. Вкладывали талант и душу. Это чувствовалось. Они были живыми, теплыми, добрыми. Таких сейчас почти нет.

- Почему этого тепла не хватает нынешним лентам?

- Много причин. Пожалуй, главная - в создателях. Творец выражает прежде всего себя. И если люди добрые, они не сумеют сделать злой фильм. Современные проекты, видимо, создают иного склада люди. Но рад, что та наша анимация ценится во всем мире. Мне передавали слова Папы Римского, который говорил, что воспитывать детей можно только на советских мультиках: они учат добру. Прекрасно, что некоторые молодые родители так и поступают.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Культура

Агент 007 из «Белых рос»

На прошлой неделе на 84-м году ушел из жизни народный артист Беларуси Геннадий Гарбук

Культура

Кино и песни на родине Штирлица

Белорусы выступили на фестивале памяти Вячеслава Тихонова «Семнадцать мгновений…»

Культура

Человек с добрым лицом и нимбом…

Народному артисту СССР Вячеславу Тихонову 8 февраля исполнилось бы 90 лет. Скромный, сдержанный, закрытый… Именно таким и был в жизни актер, в которого была влюблена вся страна. По крайней мере, вся женская ее половина

Культура

Байки о классиках да "Слоны с Луны"

В Москве в Библиотеке иностранной литературы проходит месяц белорусской культуры. Можно посмотреть и  обсудить фильмы, полюбоваться картинами, побывать на интересных лекциях, а  еще...

Читайте также

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»



Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»