11 Октября 2017 года / Текст:  Юлия Коновалова / К номеру: 47  (751)

Сергей Волчков: Подражать Магомаеву - путь в никуда

Победитель шоу «Голос» во втором сезоне, «белорусский Муслим» рассказал «СВ» о своей роли в фильме «Крепкая броня», наставлениях Александра Градского и Тамары Синявской и главном деле жизни

Сергей Волчков: Подражать Магомаеву - путь в никуда

В фильме артист сыграл практически самого себя - солиста Московской филармонии, приехавшего с концертной бригадой на фронт. Фото: Пресс-служба фильма "Крепкая броня"

МЕЧТА О СЦЕНЕ

- Вас все знают как поющего человека, как вы попали в кино?

- Друзья-продюсеры предложили роль. Сыграл практически самого себя - певца Московской филармонии, который приехал на фронт поддержать бойцов. Не слишком сложная актерская задача. Хотя мне хотелось перенестись в то время, показать отношение к той - фронтовой - песне. Артистов солдаты очень ждали. Как-то я говорил об этом с Иосифом Кобзоном, и он много рассказывал, как приезжал в Афганистан на фронт. Санитарки спрашивали у раненых, что им нужно. Те требовали воды и Кобзона! На съемках я тоже старался поднимать «боевой дух». Пока свет переставляли, все время пел, вживался в роль.

- Продолжать внедряться в кинематограф собираетесь?

- Стать актером была моя мечта. Когда ехал в Москву, думал, поступлю в театральное училище. Поступил. Поющие актеры всегда на хорошем счету. Потом познакомился со своей будущей женой Натальей Якушкиной. Она уже двадцать лет работает на «Кинотавре». Именно она посоветовала мне сделать музыку главным делом жизни. А кино оставить на потом. Но не зря же я получал актерское образование? Было бы глупо это не использовать.

- Судя по графику концертов, вы постоянно работаете, гастролируете. Наталья не ругается?

- Она мудрая жена. Знает, что такое профессия артиста. Бывало, уезжал почти на месяц на гастроли. Она не звонила по бытовым вопросам, старалась не отвлекать. В этом году я не так загружен. Летом почти месяц провел с семьей на море. Вот-вот стану папой во второй раз.

«МОЙ РОДНЫ КУТ»

- Вы родом из белорусского городка Быхов. Какие песни звучали в вашем детстве?

- «Мой родны кут»... (мой родной край. - бел.) На Могилевщине я жил до двадцати лет. Ходил в школу, пас коров. Мне все говорят, мол, ты, наверное, из музыкальной семьи. Вовсе нет. Зато пропитан фольклором. Бабушки часто собирались на скамейках, пели. Дедушка был первым гармонистом на деревне. Ни одна свадьба не обходилась без него. Впитывал все это, как губка.

- Вы приехали в Москву штурмовать ГИТИС. Тяжело было?

- Нужно было работать, чтобы платить за жилье. Иногда денег на метро не было - шел пешком шесть-семь станций - от здания ГИТИСа на Таганке до ГИТИСа в Малом Кисловском переулке, чтобы сэкономить 26 рублей. Помогло хоровое образование - пел в храме, в капелле Юрлова. И язык был подвешен хорошо - подрабатывал на корпоративах, праздниках, тамадой на свадьбах.

- Чего вам на родине не хватало?

- Подумал, если поступлю в Беларуси, потом придется по распределению где-нибудь в маленьком городе отрабатывать два года. А я не люблю рамки, избегаю их. В ГИТИС поступил спонтанно. Пришел на третий тур и понравился Тамаре Синявской и Розетте Немчинской, которые вели курс. С третьего тура - сразу на экзамены.

НОВЫЙ ГОД С ГРАДСКИМ

- Зачем пошли на «Голос»? За деньгами, славой, амбициями?

- У этого проекта - огромная аудитория. Хотел, чтобы меня увидели. Ехал на прослушивание с трепетом и страхом. Но и с легкой иронией. Не пройду - и ладно. Вообще не думал, что стану еще и победителем.

- Наверное, каждый конкурсант мечтает именно к Градскому в команду попасть. После проекта с ним общаетесь?

- В первую очередь он для меня не только наставник и мэтр, а мой старший друг. Расскажу случай: 27 декабря я победил в «Голосе», а 28 декабря жена попала в больницу перед родами. На Новый год я приехал к ней, поздравил. В палате остаться не разрешили. Выхожу на улицу - звонок от Александра Борисовича: «Ты где? Приезжай!» Настоял, чтобы я отмечал Новый год с ним. А через три дня на свет появилась дочка Ксения. Сейчас я приглашенный артист театра Градского. Буду выступать в рождественской программе.

- Что сказали ваши знакомые, когда вы вернулись в Беларусь после победы?

- Многие гордились. Многие оставались в недоумении. И завидовали. В маленьких городах это чувствуется. Через две недели после триумфа в «Голосе» меня пригласили на прием к президенту Александру Лукашенко.

- Вас часто сравнивают с Магомаевым - тембром голоса, манерой держаться, даже Тамара Синявская, вдова мэтра, это отметила. Вы сознательно стремитесь подражать ему?

- Конечно, нет. Мы оба баритоны - поэтому сравнивают. Я - белорус, а он был азербайджанцем. По темпераменту мы абсолютно разные. Тамара Ильинична говорила: «Сергей, ты никогда не будешь вторым Муслимом, ты должен быть первым Волчковым». Подражание - путь в никуда.

- Как вы относитесь к популярности в социальных сетях? Хотите быть мегаблогером, как Бузова?

- Не хочу, но Инстаграм у меня есть, периодически что-то выкладываю. Хотя пока больше всего лайков собрала фотография с Путиным.

ДЕЛИКАТЕСЫ


Могилевское сало - номер один в мире!

- Много путешествуете?

- Недавно перегонял машину из Испании. А получилась семейная поездка по Европе. Мы поехали втроем - я, мама, брат. За неделю посетили семь стран. Были в Испании, Франции, Италии, Германии, Чехии, Польше, Австрии. Люблю такой отдых. Лежать овощем на пляже - не мое.

- Наверняка местную кухню везде пробуете. Или домашнее вкуснее?

- Новые кулинарные впечатления - это здорово! Но в Испании мама как-то приготовила драники для друзей - все были просто в восторге. А знаете, что белорусское сало - номер один в мире? Как-то устроили с ребятами с Украины дегустацию, батл. Они привезли свое сало, я - свое. Пробовали, оценивали. Наша взяла! И домашние закатки обожаю - огурчики, помидорчики. Как брат соберется в Москву, мама тут же мне пишет: «Передать зеленушечки белорусской?»

- Москва уже стала домом в полном смысле слова? Есть любимые места?

- Красная площадь и Кремль. Друзья шутят иногда, мол, ты туда как домой. Даже в этом месяце в Кремле я выступаю шесть раз. Еще люблю Серебряный бор. Живу неподалеку, иногда на велосипеде катаюсь. Ценю Москву за ее контрасты. Здесь и движухи много, и есть тихие романтические места.

- 18 апреля 2018 года - ваш второй сольник в Кремле. Чем удивите?

- Каждое утро просыпаюсь с этой мыслью. 3 апреля мне исполнится тридцать лет. И еще одна круглая дата - 28 мая 2013 года я впервые вышел на кремлевскую сцену, пел «Синюю вечность». Трижды на бис вызывали. Получается, два юбилея. Мы в шутку называем наш концерт 30/5. На первый сольник приезжали Роза Рымбаева, Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, Александр Градский, Александра Пахмутова. В зале были Филипп Киркоров, Ренат Ибрагимов, Игорь Угольников. Планку понижать нельзя. Будет новая программа, новые дуэты. Секреты раскрывать рано.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Волчков родился в 1988 году в городе Быхов Могилевской области. Окончил Могилевский государственный музыкальный колледж имени Римского-Корсакова, факультет музыкального театра РАТИ (ГИТИС). Учился на курсе у Тамары Синявской и Розетты Немчинской. Был стипендиатом Фонда культурных программ имени Дунаевского. Лауреат международных фестивалей, победитель второго сезона шоу «Голос».


О ЧЕМ ФИЛЬМ


Восьмисерийный телефильм «Крепкая броня» снял режиссер Юрий Лейзеров. Сериал покажут на Первом канале в 2018 году. Лента рассказывает о подвиге молодых солдат во времена битвы на Курской дуге. Главный герой, танкист Василий Русаков, попадает на фронт, где вместе с товарищами ему предстоит провести самое большое танковое сражение в истории. Боевой дух воинов поднимать приехал солист Московской филармонии. Интересный факт: в годы Великой Отечественной артистические бригады дали более миллиона концертов - на импровизированных сценах, на башнях танков и в открытых кузовах полуторок.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Культура

Агент 007 из «Белых рос»

На прошлой неделе на 84-м году ушел из жизни народный артист Беларуси Геннадий Гарбук

Культура

Кино и песни на родине Штирлица

Белорусы выступили на фестивале памяти Вячеслава Тихонова «Семнадцать мгновений…»

Культура

Человек с добрым лицом и нимбом…

Народному артисту СССР Вячеславу Тихонову 8 февраля исполнилось бы 90 лет. Скромный, сдержанный, закрытый… Именно таким и был в жизни актер, в которого была влюблена вся страна. По крайней мере, вся женская ее половина

Культура

Байки о классиках да "Слоны с Луны"

В Москве в Библиотеке иностранной литературы проходит месяц белорусской культуры. Можно посмотреть и  обсудить фильмы, полюбоваться картинами, побывать на интересных лекциях, а  еще...

Читайте также

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту



Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»