САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Тарасова

Командиров не боялись лишь фанатки

Появившийся в 2006 году на экранах сериал «Кадетство» сразу же стал популярным. Подкупал неподдельностью картины - кадет играли юные актеры, съемки проходили не в павильонах, а в учебных корпусах Тверского суворовского училища, а истории и приключения героев были, как в реальной жизни

Закадычные друзья-кадеты - Макар (Александр Головин, слева) и Соболь (Артем Терехов) очень сдружились на съёмочной площадке. Фото представлено Ларисой Сухоруковой

Спустя десять лет все три сезона «Кадетства» до сих пор крутят по ТВ. Мальчишки-актеры возмужали, сделали карьеру. Один из ключевых актеров - Борис Корчевников - стал одним из самых востребованных ведущих ток-шоу в стране.

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ

Началось все… с книги воспоминаний.

Сразу после войны начинающий драматург, офицер-воспитатель Калининского суворовского училища Моторин написал книгу «Мы - суворовцы!» В 1950-е по ней поставили спектакль в Тверском драматическом театре со Спартаком Мишулиным в главной роли. Это предыстория.

А в середине нулевых бывший суворовец, а потом и продюсер телесериала «Кадетство» Вячеслав Муругов решил снять по этой книге фильм. И добавить туда собственных воспоминаний.

Сначала в Твери работала одна съемочная группа, чуть позже - две. Народу в съемках было задействовано немало - в службе техобеспечения только 80 человек. Когда стало понятно, что рейтинг сериала зашкаливает, съемки стали одновременно проходить на нескольких площадках. Причем в Суворовском училище киношная работа кипела постоянно: в одной аудитории занимались курсанты, а рядом Макар (его сыграл Александр Головин) перед камерой выяснял отношения с Соболем (Артем Терехов).

Как вспоминают в училище, во время съемок на первом этаже ученикам запрещено было громко топать и отдавать команды в полный голос. Чтобы не мешать. Так и соседствовали.

Не боялись строгих наставников училища лишь девчонки-фанатки.

И в снег, и в дождь собирались они у порога, поджидая кумиров и надеясь на автограф. Рыдали и страдали...

- Знаете, что сейчас вспоминается? Улыбки ребят. Вообще вся та съемочная жизнь - такой драйв был. Парни отработают весь день, а потом несутся по лестнице, смеются, начинают рэп читать, шутить. Будто не уставали никогда. Ну и мы вместе с ними, - рассказывает гендиректор компании «Тверькиносервис», тогда замдиректора «Кадетства» Лариса Сухорукова.

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

Были ли сложности? А как без них. Молодо-зелено. Юные звезды не всегда учили тексты, как полагается, за что порой получали сценарием по макушке от режиссера. Порой отвлекались на ночные клубы, вечеринки. Испытание популярностью. И всякие истории забавные с ними происходили.

- Особенно часто с Сашей Головиным. Ему тогда было 18 лет. Часто приходилось ездить в Тверь из Москвы. Для съемочной группы в Твери мы сняли 30 квартир. От квартиры Саши у меня было три набора ключей - он их постоянно забывал! К концу съемок не осталось ни одного. Но он улыбнется - и ругаться уже не хочется, - вспоминает Лариса Сухорукова.

И костюмеры плакали от кадет:

- Вычистишь реквизит, нагладишь костюм, а потом они в нем в снегу или того хуже изваляются.

До сих пор помнит Лариса Сухорукова, как подшучивали над самым кругленьким суворовцем Печкой, его сыграл актер Павел Бессонов. Паша любил покушать. Ребята то конфеты из карманов его формы съедят, а пустые фантики оставят, то, наоборот, что-то вкусненькое туда подложат. Но он не обижался, побегает по костюмерке за кем-нибудь и успокоится... Конфликтов, как и явных ссор, на съемочной площадке не было. Кстати, как и соперничества.

Наверное, поэтому так запомнился последний съемочный день. Все... плакали. Когда была «шапка» (празднование окончаний съемки фильма. - Ред.), слез не скрывал никто.

СЕРИАЛ

После выхода «Кадетства» второе дыхание получила старая традиция Тверского суворовского училища - в день выпуска красить красной краской лампасы у стоящего неподалеку от Суворовского памятника баснописцу Крылову. Новые поколения выпускников теперь каждый год раскрашивают лампасы на памятнике, чтоб было как в «Кадетстве».


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  2. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  3. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  4. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  5. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  6. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  7. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск
  8. Самолет Александра Вучича, летевший в Москву на Парад Победы, сел в Баку из-за угрозы беспилотников
  9. Владимир Путин — о соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Венесуэлой: Работая на этой базе, добиваемся результатов
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Липовое в ДНР
  11. Александр Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы
  12. Вячеслав Володин: Сегодня во главе европейских стран стоят слабые лидеры, которые боятся правды
  13. Дмитрий Песков призвал с пониманием относиться к ограничениям в работе связи
  14. В Киеве в четвертый раз за ночь прогремели взрывы
  15. Александр Лукашенко предложил Гвинее-Бисау помощь в развитии сельского хозяйства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также