С мясной начинкой да легкой горчинкой
Красноярская белорусская национально-куль-турная автономия, недавно отметившая пятнадцатилетие, устроила традиционные гулянья - День белорусского драника
Горячие, масляные, хрустящие, с пылу с жару! После того, как сибиряки собрали урожай картошки, самое время и пробу снять. Напекли драников самых разных - и классических, и с грибами, и с овощами, и с мясной начинкой, и с легкой горчинкой. А как в сметану макнешь, так и вовсе пища богов. Сами ели и гостей на праздник пригласили. Пришли представители чувашской, латышской, немецкой, молдавской, эстонской, литовской, таджикской и других национальных автономий - а как вы хотели?! Красноярск - город миллионный, многонациональный.
- Белорусы появились в Сибири два века назад. Но основная волна переселенцев приехала сюда благодаря Столыпинским реформам
в начале ХХ века, - приоткрыла завесу истории председатель автономии Наталья Александрович. - Тянулись обозы с запада на восток, где было много вольной и плодородной земли. Останавливались семьями, обживались. Так зарождались деревни с красивыми названиями Минушка, Виленка, Могилевка.
Везли с собой переселенцы с родины много чего, в том числе и картошку. В непогоду мешочек с клубнями к телу прижимали, чтобы не подмерзли. На новом месте холили и берегли, чтобы урожай дала. И прижилась бульба, прижились на новом месте и белорусы, стала щедрая Енисейская губерния для них второй родиной.
ГОВОР СЛЫШНО
Сколько сегодня белорусов в Красноярске, сказать сложно. Официально - двадцать тысяч человек. На самом деле их значительно больше. По словам Натальи Александрович, в советское время многих представителей Синеокой записывали русскими, не вдаваясь в подробности.
- При аграрных переселениях конца XIX - начала XX века на территорию Енисейской губернии приехали более 53 тысяч белорусов. Если учесть, что они женились здесь, у них рождались дети, то и цифра эта должна была вырасти. Так что людей с белорусскими корнями в разы больше. В деревнях, вдали от городов, еще сохранился специфический национальный говор. Его не перепутаешь. А современный белорусский язык очень близок к старославянской форме русского языка, - рассказала Наталья Александрович. - Так что если соберем всех на праздник, драников понадобится великое множество. Но накормим всех!
ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Драники со сметаной
Вам понадобится:
- картофель средний - восемь штук, мука - одна столовая ложка, масло, соль - по вкусу.
Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить соль, муку, все хорошо перемешать и жарить на масле. Подавать к столу горячими со сметаной или молоком.
Драники с грибами и копченой грудинкой
Вам понадобится:
- картофель крупный - три штуки, два яйца, копченая грудинка - 150 граммов, грибы - двести граммов, одна луковица, мука - четыре столовые ложки, перец, соль и укроп - по вкусу.
Для соуса:
- сметана - 150 мл, чеснок - один зубчик, один маринованный огурец, укроп - две веточки, соль и перец - по вкусу.
В первую очередь обжариваем дополнительные ингредиенты, которые потом будем добавлять к картофелю. Важно: и грибы, и грудинка должны быть обжарены до золотистой хрустящей корочки. Для этого их нужно нарезать мелкими кубиками. Сначала в один слой на сковороду выложить грудинку, довести до шкварок. А когда вытопится сало, грудинку убираем, а в сале жарим лук и грибы.
Трем картофель на крупной терке. Можно слегка отжать. Добавить 2 яйца, грудинку, лук, грибы, муку. Посолить, поперчить, добавить мелко порубленный укроп. Из этой массы лепить драники, обваливать в муке и жарить до золотистой хрустящей корочки.
Для соуса: в сметану добавить мелко нарезанный маринованный огурец, чеснок и укроп, посолить и поперчить по вкусу.