САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ольга Липчинская

Борода в поле - урожая будет вволю

Сибиряки отметили белорусский праздник Дожинки под Иркутском

По традиции в древнем славянском обряде участвуют только женщины. Фото: Олеся Стасевич/ kpmedia.ru
 
ДАМЫ, ВПЕРЕД

…Вот старшая жнея выходит на поле. Уверенный взмах серпом - и срезаны колосья. Вот следом идет другая, третья, четвертая… На поле - только женщины, таков обычай. Все сопровождается песнями…

Так уже сотни лет в белорусских деревнях начинается древний славянский праздник урожая - Дожинки. По обычаю обряд благодарности земле-кормилице устраивают в день окончания жатвы. Иркутское село Тургеневка хоть от республики и далеко, но именно здесь в 1909 году обосновались белорусы, приехавшие в Сибирь в поисках лучшей доли из пограничного с Польшей западного Полесья. Сейчас в селе живут около пятисот человек, и далеко не каждый официально записан белорусом. Однако здесь помнят родной язык, чтят обычаи и дружно гуляют на народные праздники.

- На празднике сначала с серпом в поле идут женщины постарше, потом молодые, - говорит председатель белорусского клуба «Кривичи» Воля Галанова. - В этот раз пришли и члены нашего клуба, и жители деревни. Жали, снопы вязали, хозяину поля отдавали, бороду на ниве оставляли. Все по правилам!

Стоп, какую такую бороду? Оказывается, самую что ни на есть настоящую. Ну почти. Из древней славянской мифологии.

- По народным поверьям, за урожай отвечала Коза, она олицетворяла земное плодородие, - объясняет Воля Галанова. - Наши предки считали, что непременно нужно во время обряда «завить Козе бороду». Вот мы это и делаем. Оставляем несжатыми тридцать колосьев. Потом их надо прополоть, чтобы в следующем году на полях не было сорняков, полить из глиняного кувшина, чтобы миновать засуху. После этого каждый стебель срезают снопом по отдельности. Оставляют три колоска. Ими обвивают ломоть хлеба, а потом зарывают его в землю. Люди верят, что благодарная земля на следующий год родит еще больше зерна.

СНОП ДЛЯ ХОЗЯИНА

«Хозяин поля - кто?» - спросите вы. Поле районное, значит, хозяин его - глава района. Его специально пригласили на праздник. И глава, колоритный бурят Анатолий Табинаев, ради этого бросил все дела и в собственный выходной приехал в Тургеневку. Сноп, который ему подарили, клятвенно обещал держать в сохранности. Потому как сам ратует за народные традиции и уж подавно - за урожай.

День выдался на редкость - солнечный, ясный, теплый. Самое время праздновать и хороводы водить. Так и водили! И в поле возле свежескошенных снопов после обряда. И уже в деревне. А какие белорусские песни народные пели!

- Я второй раз побывала на Дожинках, - рассказывает иркутянка Олеся Стасевич. - Впечатление невероятное! Особенно в этом году, когда еще и с погодой повезло. И снопы золотистые, и лица вокруг - светлые, радостные. Красота. Жители Тургеневки чтят традиции, несмотря на то, что они за шесть тысяч километров от Полесья, - настоящие белорусы.

К Дожинкам в Тургеневке аккурат подгадали День села. Праздник устроили на зависть. И местные ребятишки постарались, и сельский коллектив «Вареничок», и народный ансамбль аутентичной песни «Кривичи» из Иркутска. Приехали гости из другого белорусского села, Ахины, привезли свой хор «Веснянка». Завершились гулянья по традиции праздничным застольем - с дожиночной кашей «сыто» с салом и многими другими яствами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также