Море через «ў» краткое
Людей посмотреть и себя показать! Артисты выступили для жителей Азова и Новочеркасска
ЗДАРОЎ, «БЕЛАРУСТАР»
- Отстрелялись! - с облегчением восклицали артисты, забегая за кулисы после выступления в основной конкурсный день. Все, что уже можно было совершить ради победы - сделано. Четыре часа строгое жюри без передышки прослушало десятки песен. Каждый конкурсант готовил по две композиции - патриотическую и эстрадную.
- Думаете, все? Не тут-то было! Главные судьи - это зрители! - по-отцовски объясняет ребятам Александр Березин, художественный руководитель фестиваля. - Впереди концерты в Новочеркасске и Азове.
Выездные выступления для жителей Ростовской области стали доброй традицией фестиваля. Артисты отправляются в один из городов и устраивают настоящий праздник. Причем из года в год местечки меняются: Таганрог, Батайск, Шахты, Каменск-Шахтинский… Сейчас настал черед Новочеркасска и Азова.
От Ростова до Азова около часа езды на автобусе. Гладенькое шоссе и бескрайние донские просторы залиты солнцем. За бортом плюс тридцать два, а в салоне - еще жарче. Нет, кондиционер в порядке. Это все дружеские споры. Белорусские ребята взялись учить россиян, как правильно произносить название города.
- Азоў, - медленно говорит Анна Старовойтова, артистка витебского художественного ансамбля «Зорька». - На конце «ў» краткое, нужно говорить протяжно, как будто ты черпаешь из банки варенье, а потом ты его быстро съедаешь.
С четвертой попытки у Аяса Дамдына из Улан-Удэ начинает получаться.
- Прикольно вы разговариваете, будто поете окончания. А мы вот - наоборот, съедаем последний слог. Например, «беларустар» - значит белорусы. В конце «а» почти не звучит.
На задних сиденьях мальчишки спорили, как правильно назвать жителей самого морского города - азовчане, азовцы? Порешили на том, что спросят у зрителей в зале.
«ШОМА БАС» И КОНТРАБАС
Час езды пролетел незаметно, и автобус оказался у городского Дома культуры. Союзных артистов ждала донская молодежь - такие же студенты местных университетов и школьники.
И сразу же - приятное совпадение!
- 9 - 10 сентября Азов праздновал день города. Как и Минску, городу исполнилось 950 лет, - говорит Полина Головатик, студентка Донского государственного технического университета. - Мы отпросились с пар на концерт, пришли всей группой, хотим познакомиться с белорусской культурой. В следующем году планируем съездить в Брестскую крепость.
Подхожу к еще одной компании - оказались студенты педагогического колледжа. Интересуюсь: что ассоциируется с Беларусью?
- У них картошка, у нас - море! - шутит светлорусый паренек со знакомым лицом. А, так это же Антон Мытников, пятикратный обладатель Кубка мира по кикбоксингу. - Глядишь, завтра придется ехать на соревнования в Минск или еще куда. Россия - большая, многонацио-нальная, есть много разных культур. Поэтому пришел на концерт, хочу лучше узнать и белорусскую культуру, и наши региональные особенности.
Первыми на сцену выпорхнули артистки «Зорьки» с зажигательным танцем «Прывітальная». Вслед за ними - мальчишки. Хвать девчат, и давай кружить. Те визжат и артистично отворачиваются! Кокетки!
Белорусская полька сменяется татарским танцем «Шома бас» в исполнении артистов Казанского хореографического училища. Девушки неспешно плывут по сцене, закрывая лицо белыми платочками.
- В наших танцах главное - настроиться на ритм. Спокойствие и грация. Девушки - лебедушки, мальчики - орлы, - рассказывают танцоры уже за кулисами.
Необычным пением удивил Аяс Дамдын, который все никак не мог взять «ў» краткое, но с легкостью освоил горловое пение - генетика! В глаза бросаются и нестандартные музыкальные инструменты, на которых играют тувинцы. Например, инструмент «игил» похож на всем знакомый контрабас в миниатюре, дошпулуур - на балалайку, а кингерге - барабан, обтянутый бараньей кожей. Позже Аяс рассказал принцип исполнения: артист как бы изнутри сжимает горло и звук издает не из груди, как в обычном пении, а из живота. Ноты «регулируются» положением языка.
Зажигали на азовской сцене и уже именитые вокалисты: Руслан Асланов, представлявший Беларусь на детском «Евровидении-2015», Александр Еловских, победитель третьего фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская.
- Фестиваль стал связующим звеном для российско-белорусской дружбы. Молодежь должна встречаться для общения и обмена контактами. От концерта - восторг. Браво! - поделилась впечатлениями после концерта Наталья Митрофанова из Азовского казацкого кадетского аграрно-технологического техникума.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
ЗАЖИГАЕМ СОЛНЦЕ ВМЕСТЕ!
Пока часть тусовки развлекала Азов, вторая половина уехала в Новочеркасск. Там юные артисты поздравили микрорайон Донской с шестидесятилетием.
Посмотреть на уличный концерт собрались больше трехсот человек от мала до велика. Даже младенчики в колясках и то попискивали в такт. Артисты раздали зрителям российские и белорусские флажки, малышам - разноцветные шарики.
Открыл концерт витебский молодежный театр эстрады «Школа звезд» и санкт-петербургский театр-праздник «Небывальщина». Ребята исполнили зажигательную песню «Мы вместе» - один из гимнов фестиваля:
- Зажигаем солнце - вместе, вместе! Построим нашей дружбы мост!
Видимо, от музыкальной энергетики светило так нагрелось, что стоять под открытом небом было просто невозможно. Предусмотрительные зрители раскрыли солнечные зонтики, а кто-то примостился под тенью кустов и деревьев. Эмоций поддала белорусская лявониха. Как тут устоишь на месте? Только в пляс!
РЕЧНАЯ ЗАРИСОВКА
Танцы на воде
После концерта - обратно в Ростов. Но сначала - полюбоваться широким Доном, на берегу которого раскинулся городской пляж. Удивительно, но Азов не стоит на Азовском море. Расстояние приличное - сто пятьдесят километров, а у нас времени в обрез.
В Дон впадает небольшая речушка под названием Азовка. Для рыбаков, парусников и байдарочников излюбленное место. На мосту за красноперками и плотвой охотятся все кому не лень: шпана, взрослые мужчины, представительницы прекрасного пола и даже… коты. Но они совсем не похожи на мурлыкающих рыболовов из известной сказки, как контролеры качества деловито лежат на мосту и поглядывают, кто бы им подкинул свежей вкуснятины.
Впереди виднеется необъятный Дон. Местная молодежь гоняет на катамаранах, лодках и даже на надувных розовых фламинго. Зовут к себе. Перед соблазном не устоять - такая жара на улице. Хорошо-то как, водица теплая! Но артисты - они и в воде артисты. Сальто, прыжки, трехметровые фигуры в воздухе. Только успевай щелкать да следить, чтобы брызги не залили фотокамеру. Однако больше часа певцам в воде нельзя - связки нужно беречь, да и время поджимает. Пора возвращаться.
ЗВЕЗДНЫЕ ГОСТИ
Группа Las Vegas, Минск:
- В Ростове живут очень приветливые и доброжелательные люди. Зрители так открыто встречают начинающих артистов! Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» объединил ребят из разных уголков Союзного государства: Петербург, Минск, Казань, Саратов, Витебск, Оренбург. Классный трамплин для старта.
Руслан Асланов, представитель Беларуси на детском «Евровидении-2015»:
- Классная атмосфера на фестивале, очень дружеская. Первый раз в Ростове, все организовано на высоком уровне. Приятно, когда выходишь на сцену, а тебя так поддерживают. Не успел покинуть гримерку - налетают ребята, просят сфотографироваться. От этого появляется вдохновение продолжать работать дальше.
Считаю, что человек сам может сделать из себя артиста. А талант - это скорее рвение, стремление к успеху. Например, у меня есть друзья, которые, не имея особого слуха, много занимались с педагогами и научились петь. Выступают успешно.