19 Сентября 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 42  (746)

За новый горизонт!

Под таким названием прошел заключительный гала-концерт Ростовского фестиваля в Театре драмы имени Горького

За новый горизонт!

Фото: Татьяна Мысова
 
«КАК НА РОДИНЕ ПОБЫВАЛА…»

Шесть бессонных ночей и насыщенных дней пролетели как один миг. Настал самый долгожданный для конкурсантов вечер. Еще немного терпения - и интрига наконец разрешится. Кто же стал победителем XII конкурса?

Перед ростовским театром шумно и многолюдно, как и в день открытия. Публика самая разносторонняя: семьи с детьми, студенты, школьники, пожилые пары.

- Были на выступлении конкурсантов, хотим узнать, кто же победил. Нам приглянулась девушка из Минска Екатерина Гаврилюк. Замечательный голос, - говорит шестнадцатилетняя ростовчанка Виктория Карпенкина. Она на концерт пришла сама и родителей привела. - У меня бабушка родилась в Минске, поэтому каждый год бываем в Беларуси. Еще там увидела эту вокалистку в телевизионном проекте «Академия талантов». Была приятно удивлена, узнав красавицу на ростовской сцене.

- А я родилась в Бресте, с 1963 года живу в Ростове - вышла замуж за донского казака. На фестиваль прихожу ежегодно. Сходить на концерт - как на малой родине побывать, - говорит пенсионерка Мария Мозырь.

Кто-то из зрителей пришел поболеть за своих, ростовских, - Артура Пака и Ольгу Акопян. А кто-то - всей душой за экзотичное пение Аяса Дамдына из Улан-Удэ. Но главное - все здесь, чтобы получить удовольствие от яркого шоу.

МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ

Гала-концерт открылся фестивальным гимном «Новый горизонт». Его спели все конкурсанты. Дальше - долгожданная церемония награждения. На сцену вышла заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская.

- Когда-то семь лет назад я тоже была конкурсанткой этого фестиваля. Очень волновалась, ведь была обычной девочкой, которая просто любила петь. Сегодня мне хочется поблагодарить Парламентское Собрание Союза Беларуси и России за возможность здесь, на фестивале, проявить свой талант и набраться опыта, - сказала вокалистка. - Ребята, правильно воспринимайте любой конкурс в вашей жизни. Конечно, когда выигрываешь - приятно, что за проделанную работу получил вознаграждение. Но если что-то не удалось, не нужно расстраиваться. Воспринимайте это как сигнал к большой работе над собой. Например, на «Славянский базар» мне удалось попасть только с шестой попытки. В итоге я взяла Гран-при. Дерзайте!

Поздравить призеров третьей степени вышел член жюри Жаргал Бадмаев. Он признался, что очень впечатлен уровнем подготовки ребят и дружеской атмосферой, царящей на фестивале. И вручил дипломы Николаю Каменкову из Витебска, Софии Остапюк из Минска и Алибеку Альмадиеву из Алматы. Звания лауреатов второй степени жюри присудило Артуру Паку из Ростова-на-Дону и Анастасии Лейкиной из Витебска. А Диплом первой степени получила Сабина Гаджиева из Санкт-Петербурга. Слезы радости, благодарственные слова, цветы, подарки и овации!

Зал притих в ожидании имени артиста, взявшего Гран-при конкурса. Барабанная дробь…

- Победительницей XII фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» стала… Анастасия Гладыш! - произнесла ведущая вечера Ольга Шиманская.

На середину сцены вышла хрупкая девушка в маленьком черном платье. Именно ее мощный голос с ярким тембром покорил жюри и зрителей. Анастасии вручили хрустальную статуэтку и цветы.

Награды получены, а теперь - радовать зрителей. Девушки с венками на голове из минского ансамбля «Белорусская песня» исполнили купальную балладу. Девчат сменили танцоры из сыктывкарского коллектива «Пелысь Мольяс». Жанры и стили сменяются на глазах. Пели, конечно, и лауреаты фестиваля.

РЕПЛИКА


Сабина Гаджиева, лауреат I степени (Санкт-Петербург):

- Фестивальная неделя пролетала очень быстро: миллион событий, выступлений. Рада, что жюри оценило мой вокал. Спасибо организаторам за то, что мы смогли найти себе новых друзей, научиться преодолевать свой страх. Здесь я сказала себе: после петербургского колледжа искусств, где я учусь, обязательно поступлю в университет. Как поется в фестивальном гимне, нужно открывать новые горизонты. Ростов, ты крутой! Спасибо.

ЗАКУЛИСЬЕ


«Где твердый взгляд? Должен быть, как у Шварценеггера»

Что тем временем происходит за сценой? Отправляемся за кулисы. Кто-то быстро переодевается и меняет сценический образ, кто-то настраивается перед выходом - повторяет слова, движения танца. Мальчишки из школы хип-хопа Rock Style Moves репетируют сальто. Их выход через три номера. Будут изображать военных трансформеров.

- Где эмоции, где твердый взгляд? Должен быть, как у Арнольда! Взорвите! - дает последние напутствия Анатолий Виноградов, руководитель коллектива. - Зритель чувствует, если артист работает в полноги и витает где-то в облаках. Должно быть полное погружение в номер.

И вот танцоры выбегают на сцену. Под динамичную музыку мальчишки синхронно прыгают, крутятся на голове и показывают головокружительные акробатические трюки. Зрители в восторге.

Группка ребят окружила Настю Гладыш - поздравляют с победой, обнимают. Девушка немного смущается, не привыкла к такому вниманию. Подошел к ней и земляк Алексей Аносов, солист Донецкого академического музыкально-драматического театра.

- Хоть мы и живем в одном городе, я раньше не слышал, как ты поешь. Просто поражен твоей универсальностью. Знаю, ты работаешь в филармонии. Но ведь там исполняют классические романсы под фортепиано и симфонический оркестр. А здесь ты зажгла роковыми хитами! Круто! У тебя не только гибкий вокал, но весь образ: пластика, эмоции. Умеешь перевоплощаться. Браво! - поздравил Аносов.

Стучусь в одну из гримерок. Девушки из ансамбля «Белорусская песня», которые недавно зажигали на сцене, все в слезах. Что случилось? Ах, понятно: скоро уезжать.

- Время пролетело так быстро. Утром поезд в Минск, - всхлипывает Татьяна Сергейчик. - Впервые была в Ростове-на-Дону. Понравился город, хочу вернуться. И ребята, с которыми подружились, стали родными. 

Но есть еще одна традиция. После гала-концерта все отправятся в отель. Нет, не паковать чемоданы. Прощальный вечер фестиваля - «Белая ночь». Тусовка с дресс-кодом и главным условием - белая одежда и бодрое настроение до самого утра. Снова будут петь, танцевать, обмениваться телефонами и аккаунтами в соцсетях, фотографироваться, дарить друг другу подарки. И глядя на все это, бессменный режиссер Александр Березин, которого тут называют «вторым папой», снова скажет: «Ведь смысл в том, чтобы мы все дружили».

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

А ей зеркальце в ответ: «Малевич есть, Шагала нет»

Современные музеи все дальше уходят от образа «скучного греческого зала». Корреспондент «СВ» побывала на самых продвинутых экспозициях Беларуси и России

Жил такой парень

Писатель, режиссер, сценарист, актер. До этого - разнорабочий, учитель, автомеханик, маляр, директор школы, моряк, радиотелеграфист… Все это Василий Шукшин. Невиданное разнообразие поворотов судьбы для одного человека. И при этом - удивительное ощущение цельности личности

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева

На фестивале искусств в Витебске звезды праздновали свои юбилеи. Валерий Леонтьев отметил 70-летие, Надежда Кадышева - 60 лет. К ним присоседился и молодой Стас Михайлов - отпел за свой «полтинник»

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Сцена любви

На «Славянском базаре» отметили сразу три даты. 20-летие Союзного государства, 50-летие ансамбля «Песняры» и 175-летие со дня рождения Репина. Все эти события переплелись в одном дне, под занавес которого родилась новая семья

Читайте также

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?