19 Сентября 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 42  (746)

Судьбу определяет не жюри, а случай

Председателем жюри в этом году стал Дмитрий Даниленко (Дан) - обаятельный голубоглазый красавец, один из самых проникновенных теноров России и Беларуси

Судьбу определяет не жюри, а случай

Фото: Татьяна Мысова

- В какой раз на фестивале в Ростове-на-Дону?

- Во второй. Я и в прошлом году судействовал. Теперь повышение - приятно. Такой статус - ответственность. Ехал с оптимизмом, в предвкушении открытия новых имен, будущих звезд. В жюри не так страшно допустить ошибку, потому что судьбу конкурсантов на самом деле решает не мнение судей, а случай. Помню, в прошлом году оценивали ребят - все талантливые. Как выбрать лучшего? У конкурсанта четыре минуты, чтобы показать себя с самой выгодной стороны. После первого концерта - одни предпочтения. Во второй конкурсный день кто-то переволновался, кто-то стал увереннее в себе - изменилось и мнение жюри. В искусстве нет константы.

- В 2011-м вы сидели не в судейском кресле, а сами были конкурсантом. Правда, на «Славянском базаре». И в итоге победили. Неожиданно для себя?

- У меня была такая мечта. Я поставил цель: принять участие в конкурсе молодых исполнителей и победить. Исполнил песню «Княжна» из репертуара «Песняров» и новую композицию «Фантастика». Когда победил, эмоции переполнили! Считаю это своим самым большим достижением.

- Премию на что потратили?

- Записал несколько песен: «Мой созданный рай», «Прощай, непогода» и «Тишина». Возможно, они не стали хитами, но какое-то время звучали.

- На недавний клип «Люди не ангелы» не хватило?

- Нет, в шоу-бизнесе все недешево, и десять тысяч долларов не удалось растянуть на семь лет.

- А дружба с дочерью Иосифа Пригожина - Лизой, которая снялась в клипе, продолжается?

- Мы общаемся. Умная талантливая девочка. Ее ждет большое будущее в любом деле. В клипе Лиза играет девушку главного героя. Происходит пожар, и выясняется, что парень - сотрудник пожарной службы. Конечно, он спасает любимую. Романтичная история. Мама Лизы, Лейла Фаттахова, продюсировала и клип, и песню.

- Что больше всего радует?

- Сама жизнь! Ее многогранность и непредсказуемость.

- Огорчает?

- Для грусти нет времени. 

Судьбу определяет не жюри, а случай
Фото: festival.belrus.ru

ДОСЬЕ «СВ»

Дмитрий Дан родился в Гомеле. Получил по настоянию родителей высшее техническое образование, но выбрал музыку. Окончил Колледж искусств имени Соколовского, учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, Московской государственной консерватории имени Чайковского. Работает как в жанре академического вокала, так и популярной музыки.



Волнение может съесть успех

Алена Ланская - самая молодая заслуженная артистка Беларуси. Обладательница Гран-при конкурса молодых исполнителей «Славянского базара в Витебске» в 2011-м, участница «Евровидения-2013». А в 2010-м - она сама приезжала как конкурсантка в Ростов-на-Дону и стала лауреатом I степени V Фестиваля.

- Хорошо помните свое выступление семилетней давности?

- Конечно! Яркие воспоминания. Тогда у меня не было большого опыта участия в конкурсах. Очень волновалась. Исполняла сложную по диапазону песню «Васільковае неба», которую написали для меня Евгений Олейник и Александр Вавилов. Было несколько прослушиваний, несколько конкурсных дней, все результаты держались в тайне. Когда узнала, что я выиграла, безумно обрадовалась. Знаковая победа, которая послужила стимулом подать заявку на участие в «Славянском базаре».

- Что дает участникам фестиваль?

- Возможность общения, новых знакомств и эмоций. Молодой артист получает колоссальный опыт.

В жюри - известные люди, профессионалы. Семь лет назад в их числе были Александр Еловских, Сергей Избаш, Валерий Скорожонок, певица Алеся. Кто строит планы дальше - это хорошая репетиция перед другими важными событиями.

- Теперь, с высоты приобретенного сценического опыта, что посоветуете молодым артистам в начале пути?

- Любому артисту, готовится он к конкурсу или нет, важно оттачивать свое профессиональное мастерство, петь и еще раз петь. И помнить, что сегодня уже просто хорошего пения недостаточно. Артист должен уметь двигаться, красиво говорить, быть личностью. Если ты не уверен в себе, если нет внутренней гармонии, нет личности с четким внутренним стержнем, жюри может тебя не заметить. На сцену нужно выходить только как личность - вспомнить свои особенности, предпочтения, жизненные наставления. Стараться не волноваться - это может съесть сорок процентов успеха. Расслабиться, наслаждаться моментом и доставлять удовольствие зрителям и жюри.

Судьбу определяет не жюри, а случай
Фото: БЕЛТА

ДОСЬЕ «СВ»

Алена Ланская (Елена Лепохина) родилась в Могилеве. Лауреат музыкальных конкурсов «Кубок Европы-2009», «Atlantic Breeze-2010», «Маладыя таленты Беларусі» и др. После «Евровидения-2013» записала англоязычный альбом Solayoh в сотрудничестве с европейскими и белорусскими авторами. В сентябре этого года выпустила новый клип на песню «Тишина». 



Ольга Плотникова родилась в городке Ивацевичи Брестской области. Окончила Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. Белорусская певица, телеведущая, артистка Государственного театрально-зрелищного учреждения «Молодежный театр эстрады». В 2016 году выступила в белорусском профессиональном жюри «Евровидения».

Судьбу определяет не жюри, а случай
Фото: Татьяна Столярова 

Александр Еловских родился в уральском городе Березовский. Окончил музыкальное училище имени Чайковского в Екатеринбурге и Институт современных искусств. Лауреат различных российских и международных вокальных конкурсов. В 2008 году занял первое место на фестивале «Молодежь - за Союзное государство». Постоянный участник «Славянского базара». Награжден медалью Министерства обороны РФ «За вклад в развитие военной музыки».

Судьбу определяет не жюри, а случай
Фото: festival.belrus.ru

Жаргал Бадмаев родился в Улан-Удэ. Окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Солист, режиссер, сценарист и конферансье Бурятского государственного театра песни и танца «Байкал». Выступал во многих городах России: от Москвы до Южно-Сахалинска и в других странах. Лауреат вокальных конкурсов, победитель Монгольской фабрики звезд, обладатель приза зрительских симпатий Всероссийского телевизионного проекта «Новая звезда» (2016).
Судьбу определяет не жюри, а случай
Фото: festival.belrus.ru

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

Игорь Корнелюк: Рэп - тоже поэзия, почти Маяковский

В 90-е годы он выскакивал, как мячик, на сцену и пел про дожди и билет на балет. Мало кто знает, что родившийся в Беларуси композитор писал музыку не только к фильмам, но и к песням коллег по сцене. О том, почему прыгал в юности на сцене, о приоткрытом железном занавесе и как умер жанр песни, заслуженный деятель искусств рассказал «СВ»

Когда был Пушкин маленький с кудрявой головой

6 июня - 220 лет со дня рождения «солнца русской поэзии»

От Буратино до Екатерины

На съемках фильма минскому мальчику Дмитрию Иосифову было девять лет. После выхода «Приключений Буратино» на телеэкраны в 1975-м он стал самым известным ребенком в стране

В гостях у белорусской сказки

Помните популярную в советские времена серию «Библиотека приключений»? Под яркими обложками с тисненым рисунком оживали истории д’Артаньяна и капитана Немо, а дети капитана Гранта отправлялись на поиски своего отца. Все эти романы охотно экранизировались, и их аудитория была огромной. У современных ребят тоже есть такие герои. Совсем скоро появится и кино - в Беларуси снимают экранизацию цикла романов Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича»

Ушел в монастырь… Вернусь нескоро…

1 июня исполняется 175 лет со дня рождения великого русского живописца. «СВ» узнало, зачем художник построил для себя личное аббатство, что любил больше картин и почему мог стать крутым дизайнером интерьеров

Читайте также

Трибуна депутата

«Молодежная палата - наш центр инициатив»

За год работы ребята успели и подружиться, и реализовать несколько проектов, и разработать стратегию.

Общество

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

Культура

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

Экономика: интеграция

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Политика

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире



Политика

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире

Политика

Александр Лукашенко: Безопасность – приоритет, но только «без заборов»

Президенту Беларуси доложили, как милиция будет оберегать покой спортсменов и гостей столицы

Союзное государство

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству

Экономика: интеграция

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Экономика: интеграция

Союз суверенных

На Петербургском международном экономическом форуме искали ответ на вопрос, как странам и объединиться, и свои интересы соблюсти

Экономика: интеграция

Бег с барьерами к единому рынку

В Северной столице эксперты обсудили достижения и перспективы евразийского интеграционного объединения

Союзное государство

Квартет должен стать трио

Определились кандидаты на награду Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 - 2020 годы

Политика

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев: Слова людей стоят не меньше планов министерств

В минувшие выходные Беларусь начала «досрочно» отмечать День России. Народные гулянья в Минске организовали Посольство РФ и его новый глава. Мы позвонили ему во время праздника из прямого эфира Радио «Комсомольская правда»

Общество

Нефть в вафельном стаканчике

В Москве проходит первый «Фестиваль уникального мороженого», приуроченный к 80-летию ВДНХ. Рай для сладкоежек: больше 60 видов лакомства, в том числе из Ирана, Индии и из штата Аляска. Мороженое с настоящим золотом и нефтью, с карамелизованным беконом и пивом… Фантазии производителей можно позавидовать

Спорт

Количество против качества

Уже через сезон Российская премьер-лига может вырасти еще на два клуба