19 Сентября 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 42  (746)

Когда победа на кону - встречаемся в Ростове-на-Дону

В 2006-м в Анапе по инициативе Парламентского Собрания прошел первый молодежный фестиваль. Приурочили его к десятой годовщине подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси

Когда победа на кону - встречаемся в Ростове-на-Дону

Жителям Дона пришлось по душе зажигательное выступление ансамбля "Белорусская песня" из Минска. Фото: Николай Алексеев.

УНИКАЛЬНЫЙ ФОРМАТ

За все время на нем уже побывали несколько тысяч молодых артистов - вокалисты, музыканты, танцевальные, инструментальные и цирковые коллективы из разных уголков России и Беларуси. География обширнейшая - от Калининграда и Бреста до Владивостока и Благовещенска. Это конкурс именно юных талантов - от 16 до 25 лет. Как раз тот самый возраст, когда пора делать первые шаги на профессиональной сцене, заявить о себе на всю страну. Каждый год поддержать молодых исполнителей приезжают уже состоявшиеся звезды российской и белорусской эстрады - Надежда Бабкина, Юлия Савичева, Марк Тишман, Валерий Дайнеко, Руслан Алехно, группа «Отпетые мошенники» и другие коллективы.

Этот проект - явление уникальное в Союзном государстве. За что и был отмечен престижной всероссийской премией «Грани театра масс» в номинации «Лучший фестивальный проект». По сути, это аналог «Золотой маски», только в области праздничной культуры.

- Стать лауреатами премии, кроме серьезной подготовки, нам помогла уникальность проекта, его многоплановость, содержательность и просветительская работа с молодежью. Подобных фестивалей очень мало. Большинство однодневные. Наш длится пять дней. Обширная программа. Прекрасная возможность для ребят не только продемонстрировать свои таланты, но и подискутировать на различных тематических площадках, подружиться, - рассказывает «СВ» бессменный художественный руководитель фестиваля Александр Березин. - За время проведения фестиваля наша команда для ростовчан уже стала родной. Здесь всегда встречают хлебом-солью и дружескими объятиями. Но для меня, как режиссера, главное, что ростовская команда так отлажена, что я могу, условно говоря, сделать фестиваль по телефону.

РАЗВИВАЕМ БРЕНД

Немаловажен, по словам худрука, и тот факт, что фестиваль финансируется из бюджета Союзного государства. Причем организаторы - Парламентское Собрание, Постоянный Комитет СГ, Правительство Ростовской области и Законодательное собрание - понимают важность этого проекта и денег не жалеют.

По словам Александра Березина, многих участников фестиваль сориентировал на выбор профессии:

- В этом году я набрал новый курс студентов (Березин - профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры. - Ред.), среди которых оказались те, кто прошел через горнило фестиваля в составе коллективов - из Челябинска, Витебска, Благовещенска. Я много езжу по России и куда бы ни приехал - в Сыктывкар, Белгород - вижу кубки нашего фестиваля. Визуальная составляющая тоже важна - дипломы, плакаты, фильмы, буклеты - все оформлено в едином стиле. В этом году к сувенирным кепкам и футболкам добавились рюкзаки. Ребята сразу все на себя надевают и ходят по городу. Так о бренде фестиваля узнают все больше людей.

Когда победа на кону - встречаемся в Ростове-на-Дону

ЭКО-ФЛЭШМОБ

Программа каждого фестиваля имеет свою тематическую направленность. В этом году - сделали упор на патриотизм и экологию.

- В России 2017-й - Год экологии, - объяснил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Владимир Бабин. - Поэтому мы запланировали экологические акции и флешмобы в Новороссийске

и Азове, где российские и белорусские ребята выступят перед молодежью этих городов с песнями о защите природы, о любви к родине. Есть еще одна особенность: в это же время будет проходить другой слет - окружной молодежный форум «Ростов». Соберутся около тысячи ребят из Южного федерального округа. Мы решили дать возможность участникам союзного фестиваля выступить перед ростовчанами и посоревноваться между собой в конкурсной викторине, пообщаться с участниками форума «Ростов». Глядишь, и подружатся, и новую мотивацию получат.

«Готовимся к большим гастролям в Беларуси»

Когда победа на кону - встречаемся в Ростове-на-Дону

Фото: sor77.ru

Ростовский академический театра драмы имени Максима Горького принимает ребят уже не впервые. В этом году на его сцене прошло торжественное открытие и закрытие.

Это один из крупнейших театров Ростова-на-Дону с давней историей. Датой основания принято считать 23 июня 1863 года, когда собрали первую постоянную труппу. Само здание, построенное в 1935-м, - поздний памятник конструктивизма. Именно оно и определяет облик Театральной площади.

В афише - больше двух десятков постановок. Многие отмечены престижными премиями. Например, «Тихий Дон» в постановке Шапошникова два года назад взял Гран-при XIII Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» и несколько других наград.

В 2016-м ростовскому театру присудили премию Правительства России имени Федора Волкова «за вклад в развитие театрального искусства РФ».

- Фестиваль молодежи - всегда позитив, новые идеи, огромный заряд энергии.

А когда встречаются юные таланты, коллеги и друзья из Беларуси и России, эти чувства удваиваются, - делится мыслями директор Ростовского академического театра драмы имени Горького Александр Пудин. - Приятно видеть, что никакие изменения в сфере идеологии, политики, в корне не меняют главного вектора - патриотизма, традиционных семейных и культурных ценностей. Видно, что ребята из России и Беларуси говорят на одном языке - языке мира, дружбы и взаимопонимания.

В 2018 году театр собирается на большие гастроли в Беларусь. В День Победы, 9 Мая, труппа будет в Витебске - запланирован показ спектакля «Матерь человеческая». Это драма о молодой женщине, которая единственная уцелела в разоренном фашистами селе.

- Очень актуальная для белорусов и россиян тема. Надеюсь, что в Витебске молодежная аудитория спектакль поддержит, - говорит Пудин.

К слову, у директора театра есть и личная история, связанная с войной и Беларусью:

- Под Витебском в Бешенковичском районе похоронен мой дед. Он погиб в 1944 году. Братскую могилу помогла найти заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова.

В Беларуси у меня много друзей. В Литинституте я учился с белорусским поэтом Леонидом Дранько-Майсюком. Современная белорусская драматургия востребована по всей России. У нас хорошо знают творчество драматургов Алексея Дударева, Дмитрия Богословского и других.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Культура

Агент 007 из «Белых рос»

На прошлой неделе на 84-м году ушел из жизни народный артист Беларуси Геннадий Гарбук

Культура

Кино и песни на родине Штирлица

Белорусы выступили на фестивале памяти Вячеслава Тихонова «Семнадцать мгновений…»

Культура

Человек с добрым лицом и нимбом…

Народному артисту СССР Вячеславу Тихонову 8 февраля исполнилось бы 90 лет. Скромный, сдержанный, закрытый… Именно таким и был в жизни актер, в которого была влюблена вся страна. По крайней мере, вся женская ее половина

Культура

Байки о классиках да "Слоны с Луны"

В Москве в Библиотеке иностранной литературы проходит месяц белорусской культуры. Можно посмотреть и  обсудить фильмы, полюбоваться картинами, побывать на интересных лекциях, а  еще...

Читайте также

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту



Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»