13 Сентября 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 41  (745)

Стихи и небылицы из-под пера жар-птицы

На Московской международной книжной выставке назвали победителей конкурса «Искусство книги» среди стран СНГ

Стихи и небылицы из-под пера жар-птицы

Познакомиться с увесистой книгой (почти четыре кило) о белорусском первопечатнике смогут и россияне. Она попадет во все крупнейшие библиотеки Союзного государства. Фото: Татьяна Мысова

За несколько дней до главного смотра издателей и полиграфистов страсти на ярмарке бушевали нешуточные. Презентации, «круглые столы», литературные батлы и… даже танцы с бубнами - в книжные дворики завлекали самых привередливых читателей. Маститые книгочеи вполголоса перешептывались: кому же достанется Гран-при.

ЧИТАЕМ НА ВЕПССКОМ

Конкурс «Искусство книги» среди стран Содружества, уже четырнадцатый по счету, давно стал традиционным. В этом году профессиональное жюри прочитало около девяноста работ. Оценивали их в девяти номинациях: «Книга для детей и юношества», «Диалог культур», «Моя страна» и других. Уделяли внимание не только содержанию, но и художественному оформлению.

Гран-при достался трем изданиям. Причем два из них родились в Союзном государстве. Это белорусская книга-альбом «Всемирное наследие Франциска Скорины» и российская антология «Современная литература народов России. Поэзия». Последняя - огромный красно-белый том,
в котором собраны стихи на 57 языках!

- Сейчас в России, помимо русского, пишут, например, на нанайском, нивхском, эскимосском, вепсском, карельском..., - рассказал Максим Амелин, главный редактор Объединенного гуманитарного издательства. - Причем делают это хорошо.

На форзаце красуется знакомая многим с детства героиня русских сказок - жар-птица. Кажется, ухватишься за ее литературное перо
и тебе откроется поэтический мир России. Так и есть. С первых строк переносишься в увлекательный мир якутов, башкиров и аварцев. И не обязательно знать их язык. Рядом со стихотворениями - перевод на русский и небольшой очерк о культуре и традициях народа.

Масштаб проекта поражает. В увесистом 2,5-килограммовом томе собрали стихи 229 авторов. Всего 751 произведение. За вечер точно не осилить!

ПРОВЕРЕНО НА ГИМНАЗИСТАХ

Белорусская книга, посвященная первопечатнику Франциску Скорине, получилась еще более увесистой: почти четыре кило. В нее вошли двадцать три библейских текста и «Малая подорожная книжица», вышедшая из-под пресса станка первопечатника.

- Издание разделено на двадцать пять разделов. В каждом из них на трех языках (русском, белорусском и английском. - Ред.) рассказывается о том, где сейчас хранится то или иное издание, дается его литературный и научный анализ, - рассказывает Алесь Суша, составитель книги, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси. - Благодаря иллюстрациям читатель может сравнить, как выглядят разные издания книги Иова. Одно хранится в белорусском историческом музее, другое - в библиотеке Российской академии наук, третье - во Львове. Уникальность альбома в том, что его осилит как научный, так и школьник. Мы проверяли на учащихся гимназий. Ребята с большим интересом разглядывают страницы, факсимильные копии, гравюры.

Не поспоришь, книга красочная. Открываю ее наугад. На рисунке - таинственный знак в виде луны и солнца. Сегодня его назвали бы логотипом Скорины. Он ставил его на все свои издания. Но что он обозначает? Ученые разводят руками. Одни утверждают, что первопечатник родился в день солнечного затмения, другие в этом символе видят борьбу между светом и тьмой, добром и злом.

- Познакомиться со Скориной поближе смогут и россияне. Больше тысячи экземпляров попадет во все библиотеки Москвы, а также в главные региональные, - добавляет Суша.

Стихи и небылицы из-под пера жар-птицы

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕЧКА


Зоопарк в рюкзаке

Какие литературные новинки пополнят домашние полки маленьких россиян и белорусов.

Похоже, Маугли из книги Киплинга совсем не фантазировал, когда говорил, что буквы живые и по ночам просыпаются. Где это видано, чтобы любимый журнал или «букварь» вдруг заговорил? Фантастика? Нет, технология дополненной реальности.

- Перед вами книга «Беларусь - наша Родина». Это подарок Президента Беларуси первоклассникам. Через картинку в ней рассказывается о государственном устройстве страны, о ее природе, научных и культурных достижениях, - демонстрирует новинку Ольга Ванина, директор издательства «Пачатковая школа». - У книжки, помимо электронного приложения-диска, еще одна фишка. Фотографии, помеченные специальным значком в виде телефона, могут оживать. Это делается с помощью специального приложения.

Наводим смартфон на картинку. Пара секунд, и вот на экране поет синица, танцуют актеры, трактор убирает урожай. Волшебство! Кстати, технологию внедрили и в детские журналы: «Рюкзачок. Веселый зоопарк», «Рюкзачок. Мир путешествий», «Юный техник и изобретатель». И, что немаловажно, эти издания популярны и в России, двадцать процентов подписчиков живут здесь. Последовать их примеру можно в каталоге «Пресса России».

- Мы тоже активно внедряем в школах РФ электронную форму учебников, в которых есть интерактивные 3D-компоненты, - рассказывает Рубен Акопов, специалист корпорации «Русский учебник». - Ребенок открывает книгу на компьютере, читает материал, а затем может пройти проверочный тест, увеличить фото, посмотреть дополнительное видео, включить звук. А в книге по шахматам еще и сыграть интересную партию. Все учебники проходят экспертизу и полностью соответствуют бумажным вариантам.

АГУТИН ОЗВЕРЕЛ?

Удивили и российские книгоиздатели. Подхожу к дворику Московского зоопарка и глазам не верю. Леонид Агутин превратился в… слона, Андрей Макаревич - в змею, Борис Грачевский - в мартышку! Это так издательство «Альпина Паблишер» и столичный зоопарк анонсируют свою серию «О животных».

- Если собрать все двадцать книг и выставить их в ряд на полке, то из корешков получится надпись AnimalsBooks, - рассказывает Екатерина Алексеева, продавец «Альпина Паблишер». - Каждая книжка рассказывает об одном зверьке: о том, где он живет, с кем общается, что ест.

В общем-то все то, о чем можно прочитать в энциклопедии, но фишка в том, что информация подается в том литературно-художественном стиле, который свойственен тому или иному именитому автору книги: в виде сказки, рассказа, приключенческой истории. Не знаю, выбирали ли сами известные люди «свое» животное, но в любом случае, думаю, они им симпатизируют.

СКАЗАНО

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству:

- Тот факт, что книга о Франциске Скорине получила Гран-при, свидетельствует об огромном уважении, которое испытывают люди 
к белорусскому просветителю, гуманисту, философу. В Беларуси, начиная с советских времен, всегда были хорошие типографии. 
И, конечно, сыграли свою роль годы подготовки к 500-летию книгопечатания в республике.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Культура

Что будем делать без него, господа хорошие?

В субботу в Москве простились с режиссером, снявшим одни из самых любимых отечественных шедевров

Культура

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Культура

Белорусские «Семена времени» в Нью-Йорке

В генконсульстве Беларуси открылась художественная выставка

Культура

Конец прекрасной эпохи...

Сегодня на 83-м году жизни скончался режиссер, актер, сценарист, депутат Государственной Думы Станислав Говорухин

Читайте также

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.