САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

И грянул бой, «Полтаву» строй!

В Петербурге создают точную копию корабля Петра Великого, с которого начался русский флот

К первому выходу в море шхуна станет точно такой, как на макете. Только примерно в пятьдесят раз больше. Фото: Олег Золото/ kpmedia.ru

И СТОЛЯРЫ, И ПЛОТНИКИ

С восьми утра до восьми вечера вокруг «Полтавы» суетятся семь десятков мастеров. И это еще немного, во времена Петра I корабль строили триста человек. Воссоздать флагманский линейный корабль Балтийского флота, который строил в том числе сам царь - задача непростая. Уже четыре года в большом ангаре у Финского залива трудятся конструкторы, резчики, кузнецы.

- Большинство - непрофессионалы, романтики, - улыбаются судостроители. - Но научиться всему можно. У нас каждый - и столяр, и плотник, и пушкарь.

Работа спорится: до зимы закончат корпус, а весной корабль спустят на воду. Скелет корабля, составленный из киля-«позвоночника» и пятидесяти шпангоутов-«ребер», уже обшивают. Стелят капитанскую палубу, а декор ожидает установки.

И грянул бой, «Полтаву» строй!
Корпус коробля уже почти готов. Фото: Олег Золото/ kpmedia.ru

ИЩИТЕ ДЕРЕВО

«Полтаву» пришвартуют в парке 300-летия Петербурга у «Лахта центра». Она станет сердцем экспозиции, посвященной кораблестроению.
- При желании «Полтава» сможет ходить под парусами, - говорят на верфи. - Прямо как в XVIII веке.

Технологии для реконструкции применяют совсем не петровские: пеньку и смолу заменил герметик, расклепанные гвозди - болты и гайки, а палубу стелят в три слоя, доска-фанера-доска. Новшества диктует Морской регистр судоходства. Без соблюдения требований «Полтаву» не разрешат спускать на воду.

С инструментом и крепежом в наше время проблем нет. А вот с материалами пришлось побегать: дуб на корпус, сосну на мачты, лиственницу на обшивку - собирают по всей стране.

И грянул бой, «Полтаву» строй!
Фото: Олег Золото/ kpmedia.ru

- Корабельного леса давно нет. Нам же нужны дубы определенного сорта, которым от 150 лет, - говорят мастера. - Доски должны быть определенной влажности, но их тоже не производят. Поэтому мы покупаем стволы, сами распиливаем их, сушим и обрабатываем.

- Несколько месяцев искали дерево на киль, а форштевень (его продолжение в носовой части. - Ред.) так и не нашли: пришлось склеивать, - говорит руководитель экскурсионного отдела верфи Оксана Роде. - Теперь гоняемся за материалом для руля. Он должно быть целиковым - склеить не выйдет.

Сейчас техника позволяет делать паруса на раз-два, но для «Полтавы» их шьют вручную. Правда, не из льна, как раньше, а из синтетики. Все
готово, кроме самого большого паруса, грота. Его размер - 220 квадратных метров. Пушки отливают в Удмуртии. Всего их будет 54.

И грянул бой, «Полтаву» строй!
Фото: Олег Золото/ kpmedia.ru  

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В высоту «Полтава» будет с 16-этажный дом.
Длина самого большого гвоздя корабля - 3,5 метра: он крепит киль к направляющим.
В трюм посетителей пускать не будут: его заполнят балластом. Во времена Петра это были тюки с песком, каменные валуны и свинцовые пластины.
На сегодняшний день только дубовых стволов на «Полтаву» ушло уже 1897 штук.



И грянул бой, «Полтаву» строй!
Пушки на палубах будут настоящие - хоть сейчас в бой. Фото: Олег Золото/ kpmedia.ru

И грянул бой, «Полтаву» строй!

Нижняя палуба выглядит как внутренности космического корабля, а размеры такие, что в футбол играть можно - больше 35 метров в длину. Фото: Фото: Олег Золото/ kpmedia.ru

ВНЕШНИЙ ЛОСК


Львиный оскал

О том, как была украшена «Полтава», доподлинно неизвестно: сохранилась лишь гравюра Питера Пикарта, на которой корабль изображен с кормы. На ней - сюжет мифа о Фаэтоне. Основные элементы декора, которые вручную вырезали из дуба, уже готовы.

- Обрабатываем детали маслом со скипидаром, - говорят мастера. - Чтобы дуб потом воду не «пил». Затем покроем краской и сусальным золотом.

Главная загадка - носовая фигура. Но специалисты верфи почти уверены, что на носу «Полтавы» был лев: именно этот зверь красовался на судах Англии того времени, а Петр I как раз заимствовал их технологию.

- Животное-чудовище на носу - традиция XVIII века, - объясняют на верфи. - Львы были примерно одинаковыми: маленькое тело, огромная грива. То ли лев, то ли грифон.

Справка «СВ»

«Полтаву» спустили на воду в июне 1712 года. Она стала первым линейным кораблем, который заложили и построили в Петербургском адмиралтействе. Проектировал его лично Петр I. Название корабль получил в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами. С 1712 по 1732 год «Полтава» приняла участие в шести морских кампаниях. Дважды на ней держал свой флаг Петр I.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также