13 Сентября 2017 года / Текст:  Алёна Чичигина / К номеру: 41  (745)

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя

Великий русский писатель предстал перед зрителями на большом экране в совершенно непривычном образе

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя

Александр Петров сыграл 23-летнего писателя таким, каким мы его еще не видели. Кадр из фильма

НЕ ТАК, КАК В УЧЕБНИКЕ


Вторую неделю бьет рекорды кинопроката среди российских фильмов мистический триллер «Гоголь. Начало». Тайны со съемок нам выдала Наталья Меркулова, которая вместе с мужем Алексеем Чуповым (до этого пара создала фильмы «Интимные места», «Яна + Янко», «Кризис нежного возраста» и «Про любовь - 2») написала сценарий к семи сериям проекта из восьми.

- Нас с Лешей пригласили, когда проект уже практически был запущен, - рассказывает Наталья. - Были очень сжатые сроки: дали всего полгода на подготовку! Но все же решились - понравилась свежая и смелая идея. Ведь это не биография писателя. Это мистический фэнтези-триллер, где Гоголь совершенно не тот, каким мы его знаем из учебников.

Пришлось серьезно подготовиться. Прежде всего Наталья и Алексей перечитали всего Гоголя: и «Вечера на хуторе», и «Миргород», и «Мертвые души», и «Тараса Бульбу».

- Нам даже удалось найти неоконченную повесть писателя под названием «Кровавый бандурист». Это некий призрак без кожи с сочащейся кровью, который приходит на помощь униженным и угнетенным. Будет этот образ в фильме или нет - пока держится в секрете, - продолжает Наталья. - С языком фильма тоже поколдовали основательно. Перечитывала тома с карандашом в руках, подчеркивая особо вихрастые выражения, чтобы отдать их в прямую речь нашим героям. На бумаге выглядело здорово. Но, когда стали снимать, режиссер понял, что многие фразы современные люди не то что не поймут, даже не разберут на слух. Пришлось убавить старомодного языка, но все же гоголевский стиль остался.

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя
Олегу Меньшикову не впервой исполнять блестящего сыщика. Хотя нынешний образ от акунинского Фандорина отличается. Кадр из фильма

ПОСТАВИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ

- Наш «Гоголь» - это альтернативная история, целиком выдуманная, но в сюжет вплетены ситуации и персонажи его книг, - интригует сценарист. - К примеру, у нас есть Хома Брут. Однако он у нас свой, особенный и даже разговаривает на темной латыни - языке, который специально для него придумал Леша.

Наталья Меркулова призналась, что после такой плотной работы она стала восхищаться Гоголем, хотя раньше он не входил в список ее любимых писателей.

- Я очень переживала и с нетерпением ждала премьеры фильма, - признается Наталья. - Безусловно, это эксперимент. Мы готовы, что кто-то его не воспримет и оставит плохие отзывы. Это нормально - все-таки покусились на классика! У нас в литературе много персонажей с мощными характерами. А у многих великие писатели ассоциируются исключительно с пыльными портретами на стенах. Возможно, кто-то в будущем снимет сериал «Пушкин» или «Лермонтов». А еще мы рассчитываем, что после фильма молодые захотят почитать Гоголя. Возможно, всколыхнем новую волну интереса к писателю.

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя
Дмитрий Коробейников/ Представлено Н.Меркуловой

Справка «СВ»

Сериал рассказывает о приключениях молодого писателя Николая Гоголя (Александр Петров), который вместе с блестящим столичным следователем Яковом Гуро (Олег Меньшиков) отправляются расследовать загадочное преступление в деревню Диканьку. А дальше начинается: казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и всякая чертовщина.

«Гоголь» - проект необычный и в другом смысле. Прежде российские сериалы (а это именно сериал) никогда не выходили в кинотеатрах. На большом экране показывали разве что отдельные эпизоды культовых иностранных многосерийников, например, «Шерлока» или «Игры престолов». Но то были скорее отдельные сеансы для фанатов. Здесь же - некий новый формат.

Всего в новом сериале восемь частей, но покажут их не сразу. Сейчас в кинотеатрах идет «Гоголь. Начало», объединивший первые два эпизода. Примерно через два месяца покажут следующие две серии, потом еще две. Последние части останутся эксклюзивными для телетрансляций, которые дадут картину в эфир полностью следующей весной.

Проект уже можно признать коммерчески успешным. Сборы за первый уик-энд среди российских фильмов уступили только «Притяжению» Федора Бондарчука. А за первые две недели проката «Гоголь» собрал около четырех миллионов долларов, что по некоторым данным с лихвой покрывает затраты на создание фильма.


МИСТИКА


То ведьма пролетит, то дом обвалится

Актер фильма Ян Цапник рассказал, как во время работы над картиной оживляли людей электричеством, а на Ивана Купала дождались снегопада.

В проекте «Гоголь» главные роли исполняют очень востребованные актеры - Александр Петров и Олег Меньшиков. Также в ленте снялся и Ян Цапник, известный по ролям в фильмах «Горько», «Физрук», «День выборов-2» и «Елки». Но тут у него совершенно другой образ: он играет немца Леопольда Леопольдовича Бомгарта, сосланного из Санкт-Петер-бурга за то, что пытался электрическими разрядами оживлять мертвецов. Теперь врач проводит эксперименты уже близ Диканьки и помогает раскрывать преступления главному герою.

- По сюжету мы дружим с Гоголем, ему ведь в этой Диканьке и поговорить-то не с кем, - говорит Ян. - А мой Бомгарт не только хороший собеседник, но еще и специалист, который помогает найти ответы на некоторые вопросы.

Съемки проходили под Санкт-Петербургом и в Псковской области прямо в заброшенной жутковатой деревне в лесу. А героев массовых сцен - казаков, крестьян - играли местные жители. Причем дамам, которые играли убитых девушек, приходилось сниматься в чем мать родила.

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя
Кадр из фильма

- Бедненькие девчонки. Я все переживал, как они раздетые лежат под простынями - на улице холодина была! - продолжает Ян. - А как раз, когда собирались снимать ночь на Ивана Купала, обрушился настоящий снегопад. Пришлось перенести работу на весну.

Неожиданных и странных происшествий, куда ж Гоголь без мистики, на съемочной площадке хватало.

- Однажды прямо после слова «мотор!» обвалилась стена у деревянной избушки, которую специально построили для фильма, - признается Цапник. - Чудом никто не пострадал.

А как-то я присел на пенек, пока ждал свою сцену, прикорнул, вдруг от резкого шума открываю глаза: вокруг лес, туман, вурдалаки и ведьмы снуют туда-сюда, - рассказывает Ян. - Только голос режиссера, кричащего в мегафон, вернул меня к реальности.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Культура

Что будем делать без него, господа хорошие?

В субботу в Москве простились с режиссером, снявшим одни из самых любимых отечественных шедевров

Культура

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Культура

Белорусские «Семена времени» в Нью-Йорке

В генконсульстве Беларуси открылась художественная выставка

Культура

Конец прекрасной эпохи...

Сегодня на 83-м году жизни скончался режиссер, актер, сценарист, депутат Государственной Думы Станислав Говорухин

Читайте также

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.