13 Сентября 2017 года / Текст:  Алёна Чичигина / К номеру: 41  (745)

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя

Великий русский писатель предстал перед зрителями на большом экране в совершенно непривычном образе

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя

Александр Петров сыграл 23-летнего писателя таким, каким мы его еще не видели. Кадр из фильма

НЕ ТАК, КАК В УЧЕБНИКЕ


Вторую неделю бьет рекорды кинопроката среди российских фильмов мистический триллер «Гоголь. Начало». Тайны со съемок нам выдала Наталья Меркулова, которая вместе с мужем Алексеем Чуповым (до этого пара создала фильмы «Интимные места», «Яна + Янко», «Кризис нежного возраста» и «Про любовь - 2») написала сценарий к семи сериям проекта из восьми.

- Нас с Лешей пригласили, когда проект уже практически был запущен, - рассказывает Наталья. - Были очень сжатые сроки: дали всего полгода на подготовку! Но все же решились - понравилась свежая и смелая идея. Ведь это не биография писателя. Это мистический фэнтези-триллер, где Гоголь совершенно не тот, каким мы его знаем из учебников.

Пришлось серьезно подготовиться. Прежде всего Наталья и Алексей перечитали всего Гоголя: и «Вечера на хуторе», и «Миргород», и «Мертвые души», и «Тараса Бульбу».

- Нам даже удалось найти неоконченную повесть писателя под названием «Кровавый бандурист». Это некий призрак без кожи с сочащейся кровью, который приходит на помощь униженным и угнетенным. Будет этот образ в фильме или нет - пока держится в секрете, - продолжает Наталья. - С языком фильма тоже поколдовали основательно. Перечитывала тома с карандашом в руках, подчеркивая особо вихрастые выражения, чтобы отдать их в прямую речь нашим героям. На бумаге выглядело здорово. Но, когда стали снимать, режиссер понял, что многие фразы современные люди не то что не поймут, даже не разберут на слух. Пришлось убавить старомодного языка, но все же гоголевский стиль остался.

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя
Олегу Меньшикову не впервой исполнять блестящего сыщика. Хотя нынешний образ от акунинского Фандорина отличается. Кадр из фильма

ПОСТАВИЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ

- Наш «Гоголь» - это альтернативная история, целиком выдуманная, но в сюжет вплетены ситуации и персонажи его книг, - интригует сценарист. - К примеру, у нас есть Хома Брут. Однако он у нас свой, особенный и даже разговаривает на темной латыни - языке, который специально для него придумал Леша.

Наталья Меркулова призналась, что после такой плотной работы она стала восхищаться Гоголем, хотя раньше он не входил в список ее любимых писателей.

- Я очень переживала и с нетерпением ждала премьеры фильма, - признается Наталья. - Безусловно, это эксперимент. Мы готовы, что кто-то его не воспримет и оставит плохие отзывы. Это нормально - все-таки покусились на классика! У нас в литературе много персонажей с мощными характерами. А у многих великие писатели ассоциируются исключительно с пыльными портретами на стенах. Возможно, кто-то в будущем снимет сериал «Пушкин» или «Лермонтов». А еще мы рассчитываем, что после фильма молодые захотят почитать Гоголя. Возможно, всколыхнем новую волну интереса к писателю.

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя
Дмитрий Коробейников/ Представлено Н.Меркуловой

Справка «СВ»

Сериал рассказывает о приключениях молодого писателя Николая Гоголя (Александр Петров), который вместе с блестящим столичным следователем Яковом Гуро (Олег Меньшиков) отправляются расследовать загадочное преступление в деревню Диканьку. А дальше начинается: казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и всякая чертовщина.

«Гоголь» - проект необычный и в другом смысле. Прежде российские сериалы (а это именно сериал) никогда не выходили в кинотеатрах. На большом экране показывали разве что отдельные эпизоды культовых иностранных многосерийников, например, «Шерлока» или «Игры престолов». Но то были скорее отдельные сеансы для фанатов. Здесь же - некий новый формат.

Всего в новом сериале восемь частей, но покажут их не сразу. Сейчас в кинотеатрах идет «Гоголь. Начало», объединивший первые два эпизода. Примерно через два месяца покажут следующие две серии, потом еще две. Последние части останутся эксклюзивными для телетрансляций, которые дадут картину в эфир полностью следующей весной.

Проект уже можно признать коммерчески успешным. Сборы за первый уик-энд среди российских фильмов уступили только «Притяжению» Федора Бондарчука. А за первые две недели проката «Гоголь» собрал около четырех миллионов долларов, что по некоторым данным с лихвой покрывает затраты на создание фильма.


МИСТИКА


То ведьма пролетит, то дом обвалится

Актер фильма Ян Цапник рассказал, как во время работы над картиной оживляли людей электричеством, а на Ивана Купала дождались снегопада.

В проекте «Гоголь» главные роли исполняют очень востребованные актеры - Александр Петров и Олег Меньшиков. Также в ленте снялся и Ян Цапник, известный по ролям в фильмах «Горько», «Физрук», «День выборов-2» и «Елки». Но тут у него совершенно другой образ: он играет немца Леопольда Леопольдовича Бомгарта, сосланного из Санкт-Петер-бурга за то, что пытался электрическими разрядами оживлять мертвецов. Теперь врач проводит эксперименты уже близ Диканьки и помогает раскрывать преступления главному герою.

- По сюжету мы дружим с Гоголем, ему ведь в этой Диканьке и поговорить-то не с кем, - говорит Ян. - А мой Бомгарт не только хороший собеседник, но еще и специалист, который помогает найти ответы на некоторые вопросы.

Съемки проходили под Санкт-Петербургом и в Псковской области прямо в заброшенной жутковатой деревне в лесу. А героев массовых сцен - казаков, крестьян - играли местные жители. Причем дамам, которые играли убитых девушек, приходилось сниматься в чем мать родила.

Сценарист Наталья Меркулова: Воскресили призрака без кожи из неоконченной повести Гоголя
Кадр из фильма

- Бедненькие девчонки. Я все переживал, как они раздетые лежат под простынями - на улице холодина была! - продолжает Ян. - А как раз, когда собирались снимать ночь на Ивана Купала, обрушился настоящий снегопад. Пришлось перенести работу на весну.

Неожиданных и странных происшествий, куда ж Гоголь без мистики, на съемочной площадке хватало.

- Однажды прямо после слова «мотор!» обвалилась стена у деревянной избушки, которую специально построили для фильма, - признается Цапник. - Чудом никто не пострадал.

А как-то я присел на пенек, пока ждал свою сцену, прикорнул, вдруг от резкого шума открываю глаза: вокруг лес, туман, вурдалаки и ведьмы снуют туда-сюда, - рассказывает Ян. - Только голос режиссера, кричащего в мегафон, вернул меня к реальности.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Культура

Агент 007 из «Белых рос»

На прошлой неделе на 84-м году ушел из жизни народный артист Беларуси Геннадий Гарбук

Культура

Кино и песни на родине Штирлица

Белорусы выступили на фестивале памяти Вячеслава Тихонова «Семнадцать мгновений…»

Культура

Человек с добрым лицом и нимбом…

Народному артисту СССР Вячеславу Тихонову 8 февраля исполнилось бы 90 лет. Скромный, сдержанный, закрытый… Именно таким и был в жизни актер, в которого была влюблена вся страна. По крайней мере, вся женская ее половина

Культура

Байки о классиках да "Слоны с Луны"

В Москве в Библиотеке иностранной литературы проходит месяц белорусской культуры. Можно посмотреть и  обсудить фильмы, полюбоваться картинами, побывать на интересных лекциях, а  еще...

Читайте также

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье



Спорт

Денис Спицов: На лыжне для меня богов нет

Вчерашний юниор громит маститых фаворитов. Бронзовый призер Пхенчхана и его тренер о том, какой ценой даются успехи.

Спорт

Косички в золотом полете

Белорусская фристайлистка Анна Гуськова обошла фаворитку команды Аллу Цупер и стала олимпийской чемпионкой в лыжном фристайле. Это первая медаль в копилке сборной Беларуси – и сразу высшей пробы!

Союзное государство

V Форум регионов: Встреча состоится в области, а не в столице

В Минске прошло совместное белорусско-российское заседание оргкомитетов по его подготовке и проведению

Экономика: интеграция

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Спорт

Вместо медали - скандал

Саночника Семена Павличенко досрочно отправили домой с Олимпиады

Культура

Падет ли Берлин перед «Довлатовым»?

Фильм Алексея Германа-младшего про писателя Сергея Довлатова попал в основной конкурс Берлинале-2018. В ролях - Данила Козловский, Светлана Ходченкова и другие известные актеры. В российский прокат картина выходит 1 марта

Культура

Shuma, Гюнешь или Alekseev: кто поедет на «Евровидение» от Беларуси?

16 февраля в прямом эфире Синеокая выберет артиста, который представит страну на конкурсе в Лиссабоне. На финишную прямую главной музыкальной схватки вышли десять конкурсантов

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Туризм

«Денег нет, но я держался… и совершил кругосветку!»

Москвич Дмитрий Иуанов объехал мир за сто дней, имея в кармане всего сто рублей. И написал об этом книгу

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»