На льняных листочках друкар* печатал строчки
На выставку белорусы привезли копию станка Франциска Скорины
БУДЕМ ПРЕССОВАТЬ
На ВДНХ в эти дни рай для ценителей литературы. От букваря до собраний классики. Открылся на книжной выставке-ярмарке и стенд с белорусскими изданиями. Всего более пятисот названий: и яркие детские брошюры, и туристические путеводители, и сборники кулинарных секретов. Основная экспозиция посвящена работе и жизни первопечатника Франциска Скорины.
Двухметровая деревянная махина на самом видном месте книжного царства - в центре 75-го павильона ВДНХ. Три года назад минский историк Владимир Лиходедов воссоздал станок, на котором печатались книги Франциска Скорины.
Тройка ребят-сорванцов, как примагниченные, наблюдают за мастером. Он ловко закладывает бумагу в специальную рамку с матрицей и задвигает под пресс. Пару размашистых движений вперед-назад, отпечаток готов. Первый листок, второй. На глазах рождаются старославянские строки о создании неба, земли, света. Тут любой взрослый засмотрится, не только ребенок.
Фантазия сразу рисует средневековую Прагу. Слышен цокот копыт по брусчатке, уличное разноголосье, а где-то в подвальном помещении при тусклом свете Франциск Скорина «прессует» послания святых апостолов. Тут меня историки поправят: «За станком стоял, скорее всего, не сам Скорина, а его подсобный мастер, который в поте лица отпечатывал Псалтырь».
«В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО»
- Сегодня в мире не сохранилось ни одного деревянного станка XV - XVI веков. Есть эскизы, гравюры, фотографии, по которым можно их воссоздать, - рассказывает Владимир Лиходедов. - Это нельзя назвать точной копией станка, на котором создавалась первая белорусская Библия. Но можно смело утверждать, что его принцип работы был именно такой.
Идея создать станок первопечатника у минского краеведа возникла пять лет назад во время посещения немецких музеев книгопечатания. Увидел аналоги машин Гуттенберга, и белоруса осенило. Загорелся идеей, стал собирать старинные эскизы, гравюры. Съездил к немецким мастерам, познакомился с тонкостями старопечатного дела.
Историей Беларуси Лиходедов занимается больше пятнадцати лет. Его детище - известный в республике проект «В поисках утраченного», благодаря которому вышло два десятка книг об истории и выдающихся деятелях Беларуси. В том числе и воссозданная Библия Скорины, отпечатанная на этом же станке.
- Представители немецких музеев просили рассказать секрет, как сделать такой же прессовый винт, как у нас. Это трудно - нужен цельный кусок дерева. И сделать так, чтобы «не вело» в сторону, чтобы через месяц не треснул, - добавляет Владимир.
В старину на печатной машине работали по двое.
Один подготавливал рамку, другой прессовал. Опытные мастера за минуту могли выдать пять-шесть листов, которые обычно делали из льна.
Весит станок 500 килограммов, его высота - 2,2 метра.
Сделан агрегат из белорусского дуба. Самая сложная часть - прессовый винт - вырезана из цельного куска дерева.Конструкция разборная - ее можно перевозить. Собирается за пару часов. Аналогов в мире нет.
РЕПЛИКИ
Игорь Луцкий, первый заместитель министра информации Беларуси:
- Беларусь - традиционный участник московских книжных выставок-ярмарок. В этом году у нас особая экспозиция, она посвящена пятисотлетию белорусской письменности. Тогда наш соотечественник Франциск Скорина напечатал первую книгу на старобелорусском языке Псалтырь. Поэтому прежде всего на стенде мы представили скориниану - книги, которые были изданы в этом и прошлом году к юбилейной дате. Их больше двадцати. Среди них - том о Скорине издательства «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки». Он завоевал Гран-при международного конкурса «Искусство книги» стран-участниц СНГ.
Владимир Толстой, эссеист, правнук знаменитого писателя:
- Впечатлил белорусский стенд с первопечатным станком XVI века. Думаю, ни один посетитель выставки не пройдет мимо. Также много интересных книг в роскошных переплетах. Наверное, они для тех, кто хочет не только прочитать издание, но и собрать качественную коллекцию, которую можно передавать из поколения в поколение.
*Друкар (бел.) - печатник