06 Сентября 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 40  (744)

Я Шаганов по Москве

Москва для кого-то дом, для кого-то - временное пристанище. А для знаменитого поэта-песенника - муза

Я Шаганов по Москве

Самые известные и душевные хиты поэт написал для Николая Растаргуева (слева) и его группы "Любэ". Фото из личного архива

ГЛЕБ ЖЕГЛОВ ПОД МАЙОНЕЗОМ

- Александр, вы не только тексты песен сочиняете, но и поете. В День города выступите?

- С радостью, если пригласят. Репертуар - из моих же песен. Мне все равно - выступать в отдаленном районе столицы или на центральных улицах. Хотя с особой теплотой приезжаю в Юго-Восточный округ. Там прошли детство и юность. Обязательно спою «Улочки московские» из репертуара «Любэ» - одну из любимых моих песен. Ей уже, кстати, двадцать лет.

- В ней есть строчка: «Позвоню от Белорусского Кате». Речь о вашей девушке?

- Ох, не хотел бы о ней говорить. Не будем разрушать ее семейное счастье. В этой песне за каждым названием улицы - история из жизни. Или вокзалы - важные места для странствующего поэта. Я их все люблю. Чего стоит Белорусский! Сакральное место для меня. Однажды в девяностые мы с другом Андреем Лукиновым, который руководит продюсерским центром Игоря Матвиенко, искали, где поужинать в летней Москве. Тогда не было такого обилия кафе. Забрели на Белорусский вокзал. Давились бадяжным кофе и яйцом под майонезом, но внезапно… родились строчки про то, что «Глеб Жеглов и Володя Шарапов за столом засиделись не зря». Спустя время пути-дороги вновь привели меня в это место, и я безошибочно вспомнил, где было то кафе. Там уже ничего нет, но я, глядя в пустоту, подумал о том, чтобы написать для «Любэ» песню «Москва - Берлин».

- В Беларусь на поезде часто уезжали?

- Много раз. В этом году - в Гродно. Поздравил главу местного табачного завода. На «Славянском базаре» бывал. Первый раз попал туда совсем юным. Был в жюри. Мулявин, Пахмутова и Ханок поглядывали на меня, как на конкурсанта. Кстати, на каком-то из «Базаров» придумал, как ни странно, песню «От Волги до Енисея». Был День белорусской культуры, великолепный концерт. Я слушал его в зрительском зале и так подзарядился энергией и радостью, что в гостинице за ночь написал эти строчки. Белорусы настолько гостеприимны и хлебосольны, что у меня там всегда есть настроение творить.

ГИМНАСТЕРКА ОТ ПУГАЧЕВОЙ

- Вы упомянули про «Любэ». Если бы не Алла Пугачева, не видать музыкантам ваших песен?

- Это точно. Она - добрый ангел в нашей судьбе. Сотрудничество сложилось благодаря ей. Дело было так. Я пришел к Алле Борисовне в гости. Она угостила чаем, говорили о музыке.

Я показал ей записи тогда еще молодой и совсем не известной группы «Любэ». У нее загорелись глаза. Каково же было мое удивление, когда Алла Борисовна предложила ребятам принять участие в своем эстрадном шоу «Рождественские встречи». Программа была уже сверстана, до нее оставалось всего две недели! Именно она сказала Расторгуеву надеть гимнастерку. Удивилась: «Зачем тебе пиджак?»

- Как познакомились с Примадонной?

- Я был столичным юным поэтом. Мои песни уже исполняли популярные молодые группы. И ей, видимо, было интересно узнать, чем дышит молодежь. Волею судеб оказался у нее дома на Тверской. Очень смущался. Алла Борисовна - великая певица. В конце 80-х - начале 90-х мы много общались. Она была благосклонна и ко мне, и к моим песням.

БЕЗ ШАНХАЙСКИХ ЛАРЬКОВ

- После выхода книги «Я Шаганов по Москве» вам не намекали на сходство названия с фильмом Данелии?

- Нет. Не слышал претензий ни от Данелии, ни от Шпаликова, ни от Михалкова. Название книги ироничное. Сначала хотел назвать ее «Улочки московские», но мне объяснили, что читатель в далеком Владивостоке подумает, что книга - путеводитель по магазинам столицы. Пришлось быстро менять. А фильм хороший. С детства нравился. Мы с ребятами любили напевать песню героя Михалкова. Я ее переиначивал: «А я иду, Шаганов, по Москве».

- Герой Михалкова Коля - москвич, а вы - столичный житель в первом поколении?

- Да. Отец - из-под Суздаля, матушка - из-под Смоленска. Но считаю, что любой человек, который живет в России, может называть столицу своим городом. У меня есть такие строчки: «На семи холмах город песен моих, на семи холмах моей жизни вихрь. Говори, Москва, ты одна права. Все мы дети твои, Москва».

И я не устаю повторять и чувствовать, что столица - мой соавтор.

- Если представить ее девушкой, какой бы она была?

- Днем - сосредоточенная, деловая, при этом с открытой душой. А вечером - снисходительная, доброжелательная. Конечно, жить в столице сложно, много суеты. Но бешеный ритм и тяготы окупаются тем, что ты живешь в эпицентре событий. И потом в Москве есть острова отдохновения. Парки, которые с каждым годом преображаются. В юности я жил между Кусковом и Кузьминками, проводил там много времени.

- Нравится, как сейчас меняется центр города?

- Конечно. Кто-то может критиковать пресловутую плитку. Дескать, не стоит ее менять по десять раз. Но что делать, если не задалось положить правильно с первого раза? Стало свободнее дышать. Исчезли бесконечные шанхайские ларьки. Раньше выйдешь из метро - и в нос тебе волна разных запахов ударяет. При этом люди не лишились работы, а просто перешли в торговые центры, где все можно найти. Стало более культурно, европеизированно.

- В книге вы много внимания уделяете дочке Лизе. Как она поживает?

- Ей уже 15 лет. Барышня. Со своими видением мира и кумирами. Недавно мы ходили с ней на московский концерт американской группы Imagine Dragons. «Олимпийский» был полон, и я, хотя и не знал раньше этот коллектив, приятно удивился. Хочется, чтобы Лиза окончила школу без троек и, конечно, как любому папе, важно, чтобы она была здоровой и счастливой.

- Что нужно для счастья?

- Чтобы меня со всеми моими заблуждениями понимали. Любили не за что-то, а вопреки. Добавлю в этот комплект здоровье и внутреннюю гармонию.

МЕСТО СИЛЫ


Ах, Арбат, ты моя религия…

- Какая из песен о Москве нравится?

- Огромное количество песен создали наши мастера, воспевая столицу. «Лучший город Земли» Магомаева. Частенько напеваю для поддержки внутреннего духа «Песенку об Арбате» Окуджавы: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия». Люблю Арбат целиком. Без нюансов. Там была, есть и, надеюсь, будет аура старой Москвы. Ее можно уловить летними вечерами, пройдясь в одиночестве или с хорошим другом, который тоже не терпит суеты. Повспоминать, помечтать. Много прекрасных людей Арбат помнит. Например, целительницу Джуну Давиташвили. Она жила в доме с двором-колодцем. Мы были немножко знакомы. Я как-то записывался у нее на студии. Джуна была скромной, творческой девушкой с огромными глазами. Особых магических способностей я в ней не заметил, но, может быть, оттого что был знаком шапочно.

Самые знаменитые хиты

«Батька Махно» («Любэ», 1989)
«Атас!» («Любэ», 1989)
«Не валяй дурака, Америка» («Любэ», 1990)
«Сторона родная» (Дмитрий Маликов, 1990)
«Девчонка-девчоночка» (Женя Белоусов, 1991)
«Комбат» («Любэ», 1995)
«Тучи» («Иванушки International», 1996)
«Свитерок» (София Ротару, 1997)
«Там, за туманами» 1998 («Любэ», 1998)
«Давай за…» («Любэ», 2002)

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Шаганов родился 4 марта 1965 года в Москве. В 1987-м окончил Московский электротехнический институт связи. Работал инженером на «Мостелефонстрое», оператором звукозаписи студии «Звук», выступал с концертами как певец. Известность к нему пришла вместе с песней «Владимирская Русь» на музыку Дмитрия Варшавского группы «Черный кофе» (1986). Работал с Аллой Пугачевой, Дмитрием Маликовым, Женей Белоусовым, Софией Ротару, группами «Любэ», «Класс», «Рондо», «На-На», «Иванушки International» и другими. Музыку ко многим стихам Шаганова написал композитор Игорь Матвиенко. Опубликовал сборники стихов «Станция «Таганская», «Ребята с нашего двора», книгу «Я Шаганов по Москве».


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Культура

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Культура

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?