05 Сентября 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 39  (743)

Легка ли шапка Мономаха?

Елена Гагарина в отличие от своего знаменитого отца, первого человека в космосе, к звездам не летала. Она твердо стоит на земле и уже шестнадцать лет возглавляет Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»

Легка ли шапка Мономаха?

Девять залов Оружейной палаты переполнены уникальными экспонатами из золота и серебра. И еще в разы больше - в запасниках. Фото Музеев Московского Кремля

ПРИВЕТ ОТ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЫ

- Елена Юрьевна, как музей отметит день рождения города?

- Специальных мероприятий не планируем, но готовимся к традиционному увеличению числа посетителей. В это время у нас еще будет продолжаться выставка «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX - начала XX века из коллекции профессора Халили». Великолепные образцы японского искусства эпохи Мэйдзи - эмалевые изделия, уникальная коллекция кимоно и многое другое.

- Расскажите о новых экспонатах. Какие самые любопытные?

- Стараемся пополнять коллекцию. Хотя для такого музея, как наш, это довольно сложный процесс. Основа собрания - сокровищница русского двора. Раньше предметы поступали в музей только по указу императора. Сейчас важные дары тоже случаются время от времени. Например, за последние годы заметно увеличилась коллекция наград. Несколько лет назад нам передали ордена великих советских военачальников «Победа», наградные документы. В конце 2015 года получили российские императорские ордена, в 1920-х годах проданные через Гохран за рубеж. Из них особенно выделяются цепь ордена Белого орла, изготовленная для церемонии коронации императора Николая I на Царство Польское 12 мая 1829 года, и знак ордена Святого Андрея Первозванного из дымчатого кварца, созданный, вероятнее всего, для Екатерины II или ее наследника.

Легка ли шапка Мономаха?

Фото Музеев Московского Кремля

- А удивительные открытия иногда случаются?

- В 2015-м мы показывали выставку «Рыцарские ордена Европы» из коллекции академика Андрея Хазина. Научное исследование выявило, что королевская викторианская цепь, представленная на ней, принадлежала Николаю II. По правилам после его смерти цепь должны были вернуть государству, наградившему его, то есть Великобритании. Но украшение в 1922 году передали в Гохран, затем продали. След потерялся. После выставки академик Хазин направил официальное обращение королеве Елизавете II с предложением передать цепь английской стороне. Но получил ответ королевы: пусть цепь станет частью исторической Королевской коллекции и экспонируется в Оружейной палате Московского Кремля.
Легка ли шапка Мономаха?
Легка ли шапка Мономаха?
Фото: wikimedia.org


ДВОЕ НА ТРОНЕ

- Один из самых ценных экспонатов музея - шапка Мономаха. Правда ли, что на самом деле их было две?

- Это ценнейшая реликвия России, великолепный памятник искусства и один из главных экспонатов нашего музея. Скорее всего, она имеет тюркское происхождение. Впервые упоминается в духовных грамотах 1330-х годов как «золотая шапка», а затем фигурирует во всех завещаниях великих князей. Шапкой Мономаха ее назвали в конце XV века. Регалия русских царей больше двухсот лет участвовала в обряде венчания на царство. Насчет двух шапок поясню: в истории был единственный случай, когда на царство венчали сразу двух человек - будущего императора Петра I, которому тогда было десять лет, и его старшего брата Ивана. Для этого в кремлевских мастерских изготовили шапку второго наряда. Ею и венчали на царство Петра I. Больше она никогда для этого не использовалась. Она тоже хранится в Оружейной палате.

- Многие уже воспринимают мир через объектив различных гаджетов. Каким образом Кремль старается привлечь внимание прогрессивных посетителей?

- Не думаю, что мышление изменилось до такой степени, чтобы не интересоваться уникальными памятниками. Есть шедевры, которые ценны сами по себе. Во все времена. Хотя перед походом в музей человек по-хорошему должен иметь представление об истории и коллекции. И эту информацию нужно распространять современными и доступными средствами. У нас есть интернет-сайт на трех языках (русский, английский, китайский), есть мультимедийное приложение для смартфонов и планшетов.

Легка ли шапка Мономаха?
Царь-пушка благодаря своему калибру (890 мм) считается сомой большой в мире. Фото Музеев Московского Кремля

ПЕРЕМЕНЫ


«ЛЮБЛЮ ТИШИНУ УСАДЕБ»

- Бывали ли вы в Беларуси?

- Нет, но была бы рада ее посетить.

- Ваше любимое место в Москве и почему вам по душе именно оно?

- Я люблю тихие уютные и немноголюдные уголки. Парк имени Мандельштама, бывшая усадьба Трубецких в Хамовниках. Здесь в 30-е годы появился первый детский парк, а после войны располагалась Московская городская станция юных натуралистов, был зверинец. Сейчас тут очень приятная атмосфера: зелено, спокойно и красиво. Люблю проводить там свободное время.

- Нравится ли вам, как меняется Москва?

- Трудно в огромном мегаполисе учесть интересы каждого, поэтому мне понятны негативные отзывы, которые мы часто слышим. Не удивляюсь, что пешеходы довольны расширением тротуаров, но автомобилисты жалуются на пробки. Платные парковки пересаживают водителей на общественный транспорт или на такси. Мне лично нравится, как меняются городские парки. В Москве становится больше зелени, но, конечно, есть и неудобства из-за постоянной стройки. Пока трудно судить, что из этого выйдет. Надеюсь, станет лучше и проделанная работа пойдет на пользу москвичам.

- Неотъемлемая часть Москвы - памятник вашему отцу Юрию Гагарину. Почему его установили именно на Ленинском проспекте?

- Это произошло в 1980 году в преддверии Олимпиады. Тогда в Москве появилось много объектов, призванных демонстрировать величие и мощь СССР. Насколько мне известно, место выбрали потому, что именно по Ленинскому проспекту Юрий Алексеевич ехал из аэропорта «Внуково» впервые после своего первого полета в космос. Для того чтобы доложить о результатах.

- Вы часто бываете за границей. Хотели бы пожить в другой стране?

- Нет. Я руковожу главным музеем страны. И для меня это не только любимая работа и большая ответственность, но и огромная честь. Люди со всего света, приезжающие в Москву, стремятся посетить Музеи Московского Кремля, увидеть уникальные памятники архитектуры, сокровища Оружейной палаты. И только от нас зависит, каким будет этот визит для человека, какие впечатления он привезет в память о поездке.

Справка «СВ»

Елена Гагарина родилась 17 апреля 1959 года в городе Заполярном Мурманской области. Детство прошло в Звездном городке. Увлекалась фигурным катанием, плаванием, художественной гимнастикой, ходила на лыжах, играла на фортепиано. Школу окончила с золотой медалью. Выпускница исторического факультета МГУ, отделения истории и теории искусства. С сентября 1981 года в течение двадцати лет была научным сотрудником Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. С 12 апреля 2001 года - генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Почетный член Российской академии художеств. 



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Культура

Что будем делать без него, господа хорошие?

В субботу в Москве простились с режиссером, снявшим одни из самых любимых отечественных шедевров

Культура

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Культура

Белорусские «Семена времени» в Нью-Йорке

В генконсульстве Беларуси открылась художественная выставка

Культура

Конец прекрасной эпохи...

Сегодня на 83-м году жизни скончался режиссер, актер, сценарист, депутат Государственной Думы Станислав Говорухин

Читайте также

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.