05 Сентября 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 39  (743)

Легка ли шапка Мономаха?

Елена Гагарина в отличие от своего знаменитого отца, первого человека в космосе, к звездам не летала. Она твердо стоит на земле и уже шестнадцать лет возглавляет Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»

Легка ли шапка Мономаха?

Девять залов Оружейной палаты переполнены уникальными экспонатами из золота и серебра. И еще в разы больше - в запасниках. Фото Музеев Московского Кремля

ПРИВЕТ ОТ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЫ

- Елена Юрьевна, как музей отметит день рождения города?

- Специальных мероприятий не планируем, но готовимся к традиционному увеличению числа посетителей. В это время у нас еще будет продолжаться выставка «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX - начала XX века из коллекции профессора Халили». Великолепные образцы японского искусства эпохи Мэйдзи - эмалевые изделия, уникальная коллекция кимоно и многое другое.

- Расскажите о новых экспонатах. Какие самые любопытные?

- Стараемся пополнять коллекцию. Хотя для такого музея, как наш, это довольно сложный процесс. Основа собрания - сокровищница русского двора. Раньше предметы поступали в музей только по указу императора. Сейчас важные дары тоже случаются время от времени. Например, за последние годы заметно увеличилась коллекция наград. Несколько лет назад нам передали ордена великих советских военачальников «Победа», наградные документы. В конце 2015 года получили российские императорские ордена, в 1920-х годах проданные через Гохран за рубеж. Из них особенно выделяются цепь ордена Белого орла, изготовленная для церемонии коронации императора Николая I на Царство Польское 12 мая 1829 года, и знак ордена Святого Андрея Первозванного из дымчатого кварца, созданный, вероятнее всего, для Екатерины II или ее наследника.

Легка ли шапка Мономаха?

Фото Музеев Московского Кремля

- А удивительные открытия иногда случаются?

- В 2015-м мы показывали выставку «Рыцарские ордена Европы» из коллекции академика Андрея Хазина. Научное исследование выявило, что королевская викторианская цепь, представленная на ней, принадлежала Николаю II. По правилам после его смерти цепь должны были вернуть государству, наградившему его, то есть Великобритании. Но украшение в 1922 году передали в Гохран, затем продали. След потерялся. После выставки академик Хазин направил официальное обращение королеве Елизавете II с предложением передать цепь английской стороне. Но получил ответ королевы: пусть цепь станет частью исторической Королевской коллекции и экспонируется в Оружейной палате Московского Кремля.
Легка ли шапка Мономаха?
Легка ли шапка Мономаха?
Фото: wikimedia.org


ДВОЕ НА ТРОНЕ

- Один из самых ценных экспонатов музея - шапка Мономаха. Правда ли, что на самом деле их было две?

- Это ценнейшая реликвия России, великолепный памятник искусства и один из главных экспонатов нашего музея. Скорее всего, она имеет тюркское происхождение. Впервые упоминается в духовных грамотах 1330-х годов как «золотая шапка», а затем фигурирует во всех завещаниях великих князей. Шапкой Мономаха ее назвали в конце XV века. Регалия русских царей больше двухсот лет участвовала в обряде венчания на царство. Насчет двух шапок поясню: в истории был единственный случай, когда на царство венчали сразу двух человек - будущего императора Петра I, которому тогда было десять лет, и его старшего брата Ивана. Для этого в кремлевских мастерских изготовили шапку второго наряда. Ею и венчали на царство Петра I. Больше она никогда для этого не использовалась. Она тоже хранится в Оружейной палате.

- Многие уже воспринимают мир через объектив различных гаджетов. Каким образом Кремль старается привлечь внимание прогрессивных посетителей?

- Не думаю, что мышление изменилось до такой степени, чтобы не интересоваться уникальными памятниками. Есть шедевры, которые ценны сами по себе. Во все времена. Хотя перед походом в музей человек по-хорошему должен иметь представление об истории и коллекции. И эту информацию нужно распространять современными и доступными средствами. У нас есть интернет-сайт на трех языках (русский, английский, китайский), есть мультимедийное приложение для смартфонов и планшетов.

Легка ли шапка Мономаха?
Царь-пушка благодаря своему калибру (890 мм) считается сомой большой в мире. Фото Музеев Московского Кремля

ПЕРЕМЕНЫ


«ЛЮБЛЮ ТИШИНУ УСАДЕБ»

- Бывали ли вы в Беларуси?

- Нет, но была бы рада ее посетить.

- Ваше любимое место в Москве и почему вам по душе именно оно?

- Я люблю тихие уютные и немноголюдные уголки. Парк имени Мандельштама, бывшая усадьба Трубецких в Хамовниках. Здесь в 30-е годы появился первый детский парк, а после войны располагалась Московская городская станция юных натуралистов, был зверинец. Сейчас тут очень приятная атмосфера: зелено, спокойно и красиво. Люблю проводить там свободное время.

- Нравится ли вам, как меняется Москва?

- Трудно в огромном мегаполисе учесть интересы каждого, поэтому мне понятны негативные отзывы, которые мы часто слышим. Не удивляюсь, что пешеходы довольны расширением тротуаров, но автомобилисты жалуются на пробки. Платные парковки пересаживают водителей на общественный транспорт или на такси. Мне лично нравится, как меняются городские парки. В Москве становится больше зелени, но, конечно, есть и неудобства из-за постоянной стройки. Пока трудно судить, что из этого выйдет. Надеюсь, станет лучше и проделанная работа пойдет на пользу москвичам.

- Неотъемлемая часть Москвы - памятник вашему отцу Юрию Гагарину. Почему его установили именно на Ленинском проспекте?

- Это произошло в 1980 году в преддверии Олимпиады. Тогда в Москве появилось много объектов, призванных демонстрировать величие и мощь СССР. Насколько мне известно, место выбрали потому, что именно по Ленинскому проспекту Юрий Алексеевич ехал из аэропорта «Внуково» впервые после своего первого полета в космос. Для того чтобы доложить о результатах.

- Вы часто бываете за границей. Хотели бы пожить в другой стране?

- Нет. Я руковожу главным музеем страны. И для меня это не только любимая работа и большая ответственность, но и огромная честь. Люди со всего света, приезжающие в Москву, стремятся посетить Музеи Московского Кремля, увидеть уникальные памятники архитектуры, сокровища Оружейной палаты. И только от нас зависит, каким будет этот визит для человека, какие впечатления он привезет в память о поездке.

Справка «СВ»

Елена Гагарина родилась 17 апреля 1959 года в городе Заполярном Мурманской области. Детство прошло в Звездном городке. Увлекалась фигурным катанием, плаванием, художественной гимнастикой, ходила на лыжах, играла на фортепиано. Школу окончила с золотой медалью. Выпускница исторического факультета МГУ, отделения истории и теории искусства. С сентября 1981 года в течение двадцати лет была научным сотрудником Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. С 12 апреля 2001 года - генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Почетный член Российской академии художеств. 



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Культура

«Аритмия» с аншлагами и бюджетное «Завтра»

24-й международный кинофестиваль в Минске собрал десятки тысяч киноманов

Культура

Анатолий Ярмоленко: Отпустил бородку, как у барина - нашел имидж на всю жизнь!

Народному артисту Беларуси, солисту и художественному руководителю ансамбля «Сябры» исполнилось 70 лет. В интервью «СВ» он рассказал, как «Алеся» стала визитной карточкой, какой рингтон звучит в его мобильном и как относится к клонам

Культура

Лучше гор могут быть только розы

Ко Всемирному дню молодежи в Москве открыли художественный российско-белорусский проект «Единство ценностей молодежи»

Культура

Властитель туш

Первая масштабная выставка работ самого дорогого белорусского художника Хаима Сутина проходит в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве

Читайте также

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Туризм

Пять причин поехать в Нальчик

«Нал» в переводе с кабардинского - подкова. Именно в честь реки, огибающей город, словно след от копыта исполинского скакуна, и получил он название

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин



Спорт

Нет Вики - нет виктории

В финале Кубка Федерации по теннису в Минске сборная Беларуси уступила команде США со счетом 2:3

Культура

Антон Боев: И на саксофоне могу сыграть, и свинью зарубить!

Известный белорусский саксофонист о родном Минске и о том, как не потеряться в Москве, какие стулья любит певец Михаил Шуфутинский и что общего у Робертино Лоретти с зайцем из «Ну, погоди!»

Общество

В России заработает система tax free

Госдума проголосовала за законопроект о введении системы компенсации НДС для иностранцев. В Беларуси система работает уже почти четыре года

Культура

Михаил Задорнов: Беларусь - большой партизанский отряд в центре Европы

На минувшей неделе наши страны простились со знаменитым писателем-сатириком

Политика

Политолог Михаил Делягин: «Химию» между президентами приравняют к наркотикам

Главным событием минувшей недели стал саммит АТЭС во Вьетнаме. Весь мир следил, смогут ли мировые лидеры договориться о решении острых проблем. Главная интрига разворачивалась вокруг встречи глав России и США. Впечатлениями от форума поделился директор Института проблем глобализации Михаил Делягин

Политика

Владимир Путин: Борьбу с террористами продолжим

Российский президент участвовал в 25-м саммите форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» во Вьетнаме

Союзное государство

Александр Лукашенко: Не делим наши страны по границам, а строим Союзное государство

Белорусский лидер встретился с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым

Общество

Папа может!

Глава Римско-католической церкви готовится посетить главный город республики

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Со старой идеей новую революцию не сделаешь

О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Союзное государство

Прощай, двойной контроль

Москва и Минск могут подписать соглашение о единой визе до конца года