05 Сентября 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 39  (743)

Легка ли шапка Мономаха?

Елена Гагарина в отличие от своего знаменитого отца, первого человека в космосе, к звездам не летала. Она твердо стоит на земле и уже шестнадцать лет возглавляет Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»

Легка ли шапка Мономаха?

Девять залов Оружейной палаты переполнены уникальными экспонатами из золота и серебра. И еще в разы больше - в запасниках. Фото Музеев Московского Кремля

ПРИВЕТ ОТ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЫ

- Елена Юрьевна, как музей отметит день рождения города?

- Специальных мероприятий не планируем, но готовимся к традиционному увеличению числа посетителей. В это время у нас еще будет продолжаться выставка «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX - начала XX века из коллекции профессора Халили». Великолепные образцы японского искусства эпохи Мэйдзи - эмалевые изделия, уникальная коллекция кимоно и многое другое.

- Расскажите о новых экспонатах. Какие самые любопытные?

- Стараемся пополнять коллекцию. Хотя для такого музея, как наш, это довольно сложный процесс. Основа собрания - сокровищница русского двора. Раньше предметы поступали в музей только по указу императора. Сейчас важные дары тоже случаются время от времени. Например, за последние годы заметно увеличилась коллекция наград. Несколько лет назад нам передали ордена великих советских военачальников «Победа», наградные документы. В конце 2015 года получили российские императорские ордена, в 1920-х годах проданные через Гохран за рубеж. Из них особенно выделяются цепь ордена Белого орла, изготовленная для церемонии коронации императора Николая I на Царство Польское 12 мая 1829 года, и знак ордена Святого Андрея Первозванного из дымчатого кварца, созданный, вероятнее всего, для Екатерины II или ее наследника.

Легка ли шапка Мономаха?

Фото Музеев Московского Кремля

- А удивительные открытия иногда случаются?

- В 2015-м мы показывали выставку «Рыцарские ордена Европы» из коллекции академика Андрея Хазина. Научное исследование выявило, что королевская викторианская цепь, представленная на ней, принадлежала Николаю II. По правилам после его смерти цепь должны были вернуть государству, наградившему его, то есть Великобритании. Но украшение в 1922 году передали в Гохран, затем продали. След потерялся. После выставки академик Хазин направил официальное обращение королеве Елизавете II с предложением передать цепь английской стороне. Но получил ответ королевы: пусть цепь станет частью исторической Королевской коллекции и экспонируется в Оружейной палате Московского Кремля.
Легка ли шапка Мономаха?
Легка ли шапка Мономаха?
Фото: wikimedia.org


ДВОЕ НА ТРОНЕ

- Один из самых ценных экспонатов музея - шапка Мономаха. Правда ли, что на самом деле их было две?

- Это ценнейшая реликвия России, великолепный памятник искусства и один из главных экспонатов нашего музея. Скорее всего, она имеет тюркское происхождение. Впервые упоминается в духовных грамотах 1330-х годов как «золотая шапка», а затем фигурирует во всех завещаниях великих князей. Шапкой Мономаха ее назвали в конце XV века. Регалия русских царей больше двухсот лет участвовала в обряде венчания на царство. Насчет двух шапок поясню: в истории был единственный случай, когда на царство венчали сразу двух человек - будущего императора Петра I, которому тогда было десять лет, и его старшего брата Ивана. Для этого в кремлевских мастерских изготовили шапку второго наряда. Ею и венчали на царство Петра I. Больше она никогда для этого не использовалась. Она тоже хранится в Оружейной палате.

- Многие уже воспринимают мир через объектив различных гаджетов. Каким образом Кремль старается привлечь внимание прогрессивных посетителей?

- Не думаю, что мышление изменилось до такой степени, чтобы не интересоваться уникальными памятниками. Есть шедевры, которые ценны сами по себе. Во все времена. Хотя перед походом в музей человек по-хорошему должен иметь представление об истории и коллекции. И эту информацию нужно распространять современными и доступными средствами. У нас есть интернет-сайт на трех языках (русский, английский, китайский), есть мультимедийное приложение для смартфонов и планшетов.

Легка ли шапка Мономаха?
Царь-пушка благодаря своему калибру (890 мм) считается сомой большой в мире. Фото Музеев Московского Кремля

ПЕРЕМЕНЫ


«ЛЮБЛЮ ТИШИНУ УСАДЕБ»

- Бывали ли вы в Беларуси?

- Нет, но была бы рада ее посетить.

- Ваше любимое место в Москве и почему вам по душе именно оно?

- Я люблю тихие уютные и немноголюдные уголки. Парк имени Мандельштама, бывшая усадьба Трубецких в Хамовниках. Здесь в 30-е годы появился первый детский парк, а после войны располагалась Московская городская станция юных натуралистов, был зверинец. Сейчас тут очень приятная атмосфера: зелено, спокойно и красиво. Люблю проводить там свободное время.

- Нравится ли вам, как меняется Москва?

- Трудно в огромном мегаполисе учесть интересы каждого, поэтому мне понятны негативные отзывы, которые мы часто слышим. Не удивляюсь, что пешеходы довольны расширением тротуаров, но автомобилисты жалуются на пробки. Платные парковки пересаживают водителей на общественный транспорт или на такси. Мне лично нравится, как меняются городские парки. В Москве становится больше зелени, но, конечно, есть и неудобства из-за постоянной стройки. Пока трудно судить, что из этого выйдет. Надеюсь, станет лучше и проделанная работа пойдет на пользу москвичам.

- Неотъемлемая часть Москвы - памятник вашему отцу Юрию Гагарину. Почему его установили именно на Ленинском проспекте?

- Это произошло в 1980 году в преддверии Олимпиады. Тогда в Москве появилось много объектов, призванных демонстрировать величие и мощь СССР. Насколько мне известно, место выбрали потому, что именно по Ленинскому проспекту Юрий Алексеевич ехал из аэропорта «Внуково» впервые после своего первого полета в космос. Для того чтобы доложить о результатах.

- Вы часто бываете за границей. Хотели бы пожить в другой стране?

- Нет. Я руковожу главным музеем страны. И для меня это не только любимая работа и большая ответственность, но и огромная честь. Люди со всего света, приезжающие в Москву, стремятся посетить Музеи Московского Кремля, увидеть уникальные памятники архитектуры, сокровища Оружейной палаты. И только от нас зависит, каким будет этот визит для человека, какие впечатления он привезет в память о поездке.

Справка «СВ»

Елена Гагарина родилась 17 апреля 1959 года в городе Заполярном Мурманской области. Детство прошло в Звездном городке. Увлекалась фигурным катанием, плаванием, художественной гимнастикой, ходила на лыжах, играла на фортепиано. Школу окончила с золотой медалью. Выпускница исторического факультета МГУ, отделения истории и теории искусства. С сентября 1981 года в течение двадцати лет была научным сотрудником Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. С 12 апреля 2001 года - генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Почетный член Российской академии художеств. 



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Елена Проклова: Квазимодо? Да я всегда мечтала о такой роли!

Елена Проклова вышла на театральные подмостки. Играет в «Омуте любви» по смелой повести Куприна «Яма». Спектакль идет в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня»

Культура

Автор сценария к фильму «Движение вверх» Николай Куликов: После «Легенды №17» зарекся - больше никакого спорта

У российского кино новый рекордсмен!  Фильм Антона Мегердичева по-чемпионски взлетел на вершину проката с лучшим  кассовым результатом за всю историю

Культура

Иван Колесников: Ради роли баскетболиста сбросил десять кило

Знаменитый российский актер, сыгравший в фильме «Движение вверх» одного из главных героев – Александра Белова, рассказал, почему полюбил спорт, о какой карьере мечтает для дочерей и зачем ездит в Беларусь

Культура

Карен Шахназаров: Женщины всегда хотят одержать над мужчинами победу

Год под знаком Анны Карениной - именно таким останется 2017-й в кинобиографии Карена Шахназарова: в апреле на телевидении показали мини-сериал по одноименному роману Толстого, а в июне в прокат вышел полнометражный фильм

Культура

Никита Алексеев: Спасибо, Беларусь, следующий этап – финал!

Синеокая выбирает, кто будет представлять ее на «Евровидении-2018». В числе претендентов - музыканты из России и Украины.

Культура

Как «Песняров» заманивали в Америку и почему их из зала подслушивал Утесов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 77 лет. И уже 15 лет – и тоже в январе – его нет с нами. Его друг юности Владислав Мисевич написал свою историю самого знаменитого советского ВИА. Книга практически готова и вот-вот увидит свет

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Тарусе

Если решите побывать одновременно в «цветаевских» и «поленовских» местах и вдохнуть аромат «болдинской осени», поезжайте в Тарусу - город, в который были влюблены многие русские писатели!

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Трибуна депутата

Борис Чернышов: Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Союзное государство

Владимир Пантюхов: Хороша ли стратегия - покажет результат

Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь



Общество

Ключи от дома, где деньги… уже не лежат

Как белорусу взять ипотеку в России

Общество

Повышенный спрос на визовый вопрос

Москва хотела бы, чтобы соглашение с Беларусью о взаимном признании виз начало применяться в первом квартале этого года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Минск - только за

Общество

Григорий Полтавченко – ветеранам и блокадникам: Ваш подвиг стал символом победы добра над злом

Ровно 75 лет назад советские войска прорвали блокаду Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня

Экономика: интеграция

Новый интернет, который изменит мир

Технология блокчейн стала самым популярным ноу-хау 2017 года. Одним из передовиков ее внедрения на государственном уровне станет Беларусь

Экономика: интеграция

Из-под земли достанут и… переработают

Нефтяной рынок Беларуси и России ждет перестройка

Политика

Александр Лукашенко: Нельзя закрываться друг от друга

Президент Беларуси провел традиционный прием на старый Новый год, совещание по либерализации визового режима и принял верительные грамоты

Политика

Владимир Путин: Минским соглашениям альтернативы нет

В преддверии Дня российской печати в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялась встреча президента с руководителями ведущих СМИ

Политика

Перезагрузка в Польском королевстве: грядет потепление?

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о масштабных перестановках в правительстве. Из него убирают радикально настроенных политиков. Что это значит для России и Беларуси и можно ли надеяться на улучшение отношений с  Варшавой?

Экономика: интеграция

Азия до Лиссабона или Европа до Владивостока?

Могут ли поладить Евросоюз и ЕАЭС? Способны ли мы преодолеть эпоху санкций и перейти к сотрудничеству?

Общество

Фемида даст последний шанс

Российские правозащитники хотят ввести понятие «уголовный проступок». Как на эту идею отреагировали белорусские юристы?