САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тише, скрипач на крыше, а Шагал еще выше

130 лет со дня рождения великого художника отметили на широкую ногу

Летающие люди, пляски на домах - артисты воплотили в жизнь смелые идеи авангардиста. Фото: БЕЛТА

СТИХИ НА СТЕНЕ

«Во мне растут зеленые сады и витебские скорбные заборы»… С этих самых заборов и начали готовиться к празднику. Марк Шагал посвящал Витебску не только картины. Часто признавался в любви к городу в стихах. Строчки украсили Покровскую улицу, где стоит дом-музей Шагала из красного кирпича. Тут прошло его детство.

Слова стихотворения «К моему городу Витебску» тянутся 85 метров. Еще 35 метров отдали произведению «Отечество в душе моей». Его перевел с идиша, на котором писал Шагал, поэт Андрей Вознесенский.

В доме-музее тоже красота! Повсюду картины и гравюры. На многих, как герой - Витебск. Художник обожал родной город. Здесь он почувствовал тягу к живописи и познакомился с первой женой Беллой. Себя вместе с ней он запечатлел на самом известном полотне «Над городом», где они парят в небе.
В Витебске есть еще второй «музей Шагала», как называют его гости города. Это Арт-центр художника. По случаю юбилея там устроили выставку «130 лет - 130 шедевров». Выставили произведения Шагала из собрания витебского музея, которые редко достают из запасников.

Еще двадцать лет назад внучки художника Белла и Мерет Мейер предложили праздновать дни рождения именитого деда выставками. К их мнению прислушались. Но, конечно, одними вернисажами дело не ограничилось, особенно в его родном Витебске.

Тише, скрипач на крыше, а Шагал еще выше
"Зеленый скрипач". Марк Шагал/ Репродукция

ОЖИВШИЕ ПОЛОТНА

- Смотрите, смотрите! Музыкант на крышу забрался, - дивились прохожие доносившимся сверху звукам скрипки. - Прямо как на картине.

Необычный арт-перфор-манс «Васильковое небо» устроили на территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина». Здесь атмосфера начала XX века чувствовалась во всем. Декорации, костюмы по моде тех лет... Но самое главное - собрались герои картин Шагала. Будто сошли с полотен прямо на знакомые улицы. Тут был и скрипач на крыше, и влюбленные над городом, и летающие люди, которых так любил изображать живописец. Главным же местом торжества стала Покровская улица. Театрализованное шествие возглавил сам виновник торжества. Его роль, как уже много лет подряд, исполнил артист Геннадий Гайдук. Он ехал в запряженной бричке с любимой женой Беллой, в которую перевоплотилась актриса театра «Лялька» Ольга Маханькова.



- Улица словно ожила: художники, музыканты, мимы, акробаты. Коллектив «Шалом» из Лиды устроил концерт уличной еврейской музыки, - рассказала директор Музея Марка Шагала в Витебске Ирина Воронова. - Эстафету у них перехватил белорусский театр «Лялька», артисты которого прямо под открытым небом разыграли представление «Шагал. Исход».

А вечером в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа зрителей ждал спектакль «Шагал... Шагал...». Он о жизни художника до отъезда во Францию. Постановка не новая, но очень успешная. В 2000 году она получила гран-при на театральном фестивале в Эдинбурге.

Город в тот день буквально утопал в цветах с полотен Шагала, и памятник самому гению утонул в цветах: розах, гвоздиках и, конечно, его любимых васильках.

ДОСЬЕ «СВ»

Мойша Сегал (настоящее имя художника) родился 6 июля 1887 года. Но в Париже он переименовал себя в Марка и, веря в магию чисел, день рождения сдвинул на сутки позже, чтобы в нем было три семерки. Он был старшим из шести детей в семье. Получил домашнее образование, затем четыре класса училища и художественная школа живописца Юделя Пэна. Переехав в Петербург, учился у таких признанных мастеров, как Рерих и Бакст. Позже в Париже знакомится с художниками и поэтами-авангардистами. После революции вернулся в Витебск и открыл там народную художественную школу, музей и театр. Но уже через два года вновь уезжает сначала в Москву, а затем во Францию, передав управление школой Малевичу. Дожил Шагал до 97 лет. Был женат на Белле Розенфельд, с которой у них родилась дочь Ида.

Белла умерла в 1944 году. Позже Шагал женился на Валентине Бродской, с которой прожил 33 года.



ПОДАРОК


Потерянный и возвращенный портрет

Национальный художественный музей в Минске получил к юбилею неожиданный презент.

В столице Беларуси к юбилею художника тоже подготовились. Здесь устроили выставку «Марк Шагал: Цвет любви». В Национальном художественном музее собрали 24 уникальных литографии. Многие из них Шагал создавал в пятидесятые-шестидесятые годы для французских журналов Derrière le miroir и Verve.

- Тут есть виды Витебска и Парижа. Пейзажи прованского местечка Сен-Поль-де-Ванса, где Шагал жил до самой смерти, - поясняют сотрудники музея. - Мастер изобразил на них в его феноминальном стиле влюбленных, мать с детьми, фантастических существ, символических животных, музыкантов и самого себя.

Тише, скрипач на крыше, а Шагал еще выше
Офорту с профилем великого земляка в витебском музее найдут достойное место. Фото: "Марк Шагал" Герман Штрук/ Репродукция

Но есть на выставке экспонат с невероятной историей. Знаменитый теперь черно-белый портрет художника, написанный немецким графиком Германом Штруком, у которого наш земляк обучался в Берлине технике офорта и литографии.

- Штрук создавал портреты всех учеников, в том числе и Шагала, - говорит Ирина Воронова. - Работу приобрел на аукционе коллекционер и собирался ее передать Витебску. Но из-за нарушений правил провоза через границу, его задержала белорусская таможня. Но в день юбилея сотрудники службы подарили нам картину прямо здесь, на выставке. После ее окон-чания офорт отправится в нашу коллекцию.

Кстати, это не единственный интересный портрет Шагала в витебском музее. Здесь хранится серия работ немца Эрнста Гюнтера Ханзинга. Он запечатлел художника в любимом его кафе Сен-Поль-де-Ванса, когда тот по привычке делал наброски на салфетках, которые в качестве сувениров расхватывали официанты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также