05 Июля 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 29  (733)

Петр Елфимов: Хотел спеть в Витебске и всех "порвать"

Через неделю стартует самый известный белорусский музыкальный конкурс. Накануне события корреспондент «СВ» пообщалась с обладателем Гран-при 2004 года среди молодых исполнителей, который в этот раз в Витебске споет на концерте «Союзное государство приглашает...»

Петр Елфимов: Хотел спеть в Витебске и всех "порвать"

Фото: Иван Макеев/ kpmedia.ru

ПОБЕДИТЬ ГОРА

- Петр, для вас это же какой-то невероятный по счетум«Славянский базар»?

- Думаю, уже двадцатый. Впервые приехал на фестиваль как зритель в 1997 году. Увидел конкурс молодых исполнителей. Мне было семнадцать лет, и очень захотелось выйти на сцену Летнего амфитеатра.

- Чтобы прославиться?

- У меня всегда было желание научиться классно петь. И, конечно, хотелось с юношеским максимализмом выйти и всех порвать. Но к тому, чтобы поучаствовать в «Славянском базаре», я шел долго. До 2003 года работал в ансамбле «Песняры». И если бы мой нынешний директор и супруга Татьяна Космачева не подтолкнула меня, я бы не отважился и не получил бы Гран-при.

- И соперников не было?

- Была, как и всегда, серьезная конкуренция: Россия - Беларусь. От соседей выступал Евгений Гор. Шли с ним ноздря в ноздрю. Конкурс, конечно, - везение, и важную роль играет то, как ты можешь собраться.

БОЮСЬ КОНДИЦИОНЕРОВ

- Кроме выступлений, чему еще можно на «Базаре» удивиться?

- На меня впечатление произвела пачка фестивальных денег - «васильков», когда впервые ее получил. Вроде простые цветные бумажки, но можно в кафе на них пообедать. Правда, только во время самого конкурса.

- Много «васильков» гости фестиваля спускают в легендарном кафе «Маэстро» наверху Летнего амфитеатра. Любите проводить там время?

- Отличное место! До того как построили большой купол амфитеатра, было просто арт-кафе. Полуоткрытое, небольшое. Стульев там было мало, все стояли. А зрители всегда в «Маэстро» мечтают попасть, чтобы увидеть артистов, которые после концертов там общаются. Но я в этом кафе бываю редко, там много кондиционеров, для голоса это вредно.

ДОСЬЕ «СВ»

Петр Елфимов родился в 1980 году в Могилеве в семье музыкантов. Мама - дирижер, папа поет в церковном хоре, а брат играет на скрипке. С шести лет ходил в школу с музыкальным уклоном. Занимался по классу трубы. Будучи солистом студии «Дубль В», победил в телеконкурсе «Зорная ростань-96». Окончил Белорусскую госакадемию музыки по специальности «академическое пение». С 1999 года участвовал в КВН. Затем пел в ансамбле «Песняры». На «Славянском базаре» победил на конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2004». Представлял Беларусь на «Евровидении» в Москве. Принял участие во втором сезоне популярного телешоу «Голос» на Первом канале. А два года спустя стал победителем проекта «Главная сцена».



Вопрос на засыпку


Зачем тебе «Голос»?

- Вы состоявшийся музыкант. Почему вдруг пошли участвовать в телешоу?

- Этот же вопрос задал мне и Юрий Аксюта (музыкальный продюссер Первого канала. - Ред.) на кастинге в шоу «Голос». Он хорошо помнил меня по «Евровидению». Я ответил, что очень хочу участвовать в этом достойном проекте. В итоге оказался в списках, прошел слепые прослушивания. На родине меня прозвали «золотым голосом Беларуси». И для меня огромная честь и большая ответственность представлять родную страну на любых конкурсах. В других странах тоже.

- «Славянский базар» в последние годы называют белорусским «Евровидением».

- Думаю, это просто маркетинговый ход. «Евровидение» - скорее шоу. Белорусский конкурс же для тех, кто хочет попробовать свои силы в качестве вокалиста. А еще здесь особая душевная атмосфера. Витебск живет фестивальной жизнью. На улицах по вечерам иной раз так много народу, что машины не могут проехать. И для вокалистов попасть на «Славянский базар» очень престижно.

- Что интересного будет в этом году?

- Меня пригласили сразу на несколько мероприятий, но получится выступить только 14 июля. В этот день пройдет большой концерт «Союзное государство приглашает...». Там мы отметим юбилей ансамбля «Сябры» и народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко. Исполню свое авторское произведение «На крыльях лета». Написал песню много лет назад именно для концерта Союзного государства. Это такой своеобразный гимн нашим славянским народам.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Владимир Шахрин: «Чайфовали» до оранжевого настроения

Бессменному лидеру одной из самых культовых российских групп исполняется шестьдесят лет. Накануне дня рождения «СВ» расспросило музыканта о новом альбоме, о «гражданской войне» в родном Екатеринбурге и о том, чем радуют внуки

АзARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

Игорь Корнелюк: Рэп - тоже поэзия, почти Маяковский

В 90-е годы он выскакивал, как мячик, на сцену и пел про дожди и билет на балет. Мало кто знает, что родившийся в Беларуси композитор писал музыку не только к фильмам, но и к песням коллег по сцене. О том, почему прыгал в юности на сцене, о приоткрытом железном занавесе и как умер жанр песни, заслуженный деятель искусств рассказал «СВ»

Когда был Пушкин маленький с кудрявой головой

6 июня - 220 лет со дня рождения «солнца русской поэзии»

Читайте также

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов



Спорт

Победа с особым привкусом

Как и ожидалось украшением Евроигр стал турнир по самбо. Для россиян и белорусов этот вид спорта самый что ни есть родной. Одна школа, одни традиции, одни учителя- основоположники.

Спорт

Зубры в небе над «Динамо»

На торжественной церемонии открытия II Европейских игр в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Политика

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве