К юбилею Янки Купалы: «дрындушки», французская теща и загадочная смерть
7 июля исполняется 135 лет со дня рождения классика белорусской литературы. На его долю выпала очень непростая, яркая, полная событий и неожиданных поворотов жизнь
ИЗ ШЛЯХТИЧА В ПОЭТЫ
Его называют «белорусским Пушкиным» и основателем современного литературного языка. Его стихотворения и поэмы включены в школьную программу, а пьесы экранизированы и известны за пределами республики. В его честь названы памятники, музеи и улицы не только в Беларуси, но и в России, Польше, США, Израиле и других странах.
Детство и юность Ивана Луцевича – это настоящее имя белорусского поэта – прошли в деревне Вязынка под Минском. Родители были из обедневших шляхтичей, семья арендовала землю у помещиков, которые забирали две трети дохода. Несмотря на необходимость много и тяжело работать, маленький Иван старался выкраивать время для домашней библиотеки – зачитывался Пушкиным, Некрасовым, Крыловым. Потом он даже переведет их произведения на белорусский язык.
Когда мальчику исполнилось десять лет, у него на глазах умирает отец. Через полгода скарлатина унесла жизни двух младших сестер и брата. Все заботы о семье легли на плечи Ивана, он берется за любую работу – писарем, приказчиком, чернорабочим.
Ивана не устраивает мужицкая доля, он все время рвется к знаниям. Уговорив мать, мчится в Петербург, а затем в Москву. Там он получает образование, знакомится с литературными кружками и начинает издавать свои первые произведения – сборники стихов «Жалейка», «Гусляр», поэмы «Извечная песня», «Могила льва», «Бандароўна», драма «Сон на Кургане», пьесы «Паўлинка», «Раcкiданнае гняздо». К 1917 году поэт Янка Купала широко известен. После революции он возвращается в Минск и покупает небольшой домик - сейчас там находится музей.
«ДРЫНДУШКИ ПИШУ»
Купала страстно любил Грузию – часто отдыхал на курортах Цхалтубо и Сухуми, Мцхеты и Кутаиси. В деревнях наблюдал за грузинскими обрядами, слушал народные песни. У местных расспрашивал про быт, про их работу в поле и на виноградниках. Грузинской земле Купала посвятил несколько стихотворений – «Генацвале», «Солнечному Шота Руставели». С моря Янка Купала всегда привозил камушки и хранил их у себя в кабинете, иногда перебирал из, сидя в любимом кресле и ностальгировал по Грузии. «Это и есть мое маленькое море», - говорил поэт.
Но главной темой в творчестве поэта все же была тяжелая жизнь крестьян на земле, рассуждения о родине и будущем своего народа. Многие любили его стихи, другие - критиковали якобы за то, что он поднимает националистическое движение. Сам поэт на вопросы о своих книгах скромно шутил: «Дрындушки пишу».
А ТЕЩА-ТО ФРАНЦУЗСКАЯ!
С супругой Владиславой Станкевич поэт познакомился в 1908 году в Вильне, когда работал в редакции первой белорусской газеты «Наша Нива». Девушка была образована, как и ее мать Эмилия Моне, родственница знаменитого художника-импрессиониста Клода Моне. Она свободно разговаривала на четырех языках, танцевала в театре и любила петь.
– Когда первый раз увидела Янку, он мне почему-то не понравился. Восхищаясь его стихами, я создала в своем воображении какой-то необыкновенный образ. Свои скромным видом он напоминал обыкновенного сельского парня, - вспомнит потом Станкевич.
Впрочем, судя по фотографиям, Купалу едва ли назовешь «сельским парнем». На всех снимках он в неизменном костюме-тройке, с галстуком, в руке - трость. Просто, но стильно.
Интересный факт: перед тем, как сделать предложение Владиславе, Купала был страстно увлечен подругой Владки – семнадцатилетней красавицей Павлиной Мядёлкой. В честь нее поэт даже назвал героиню своей первой пьесы «Павлинка» и предложил ей сыграть главную роль в постановке. Ходил за ней по пятам. Официально отношения всегда оставались дружескими. Хотя литературоведы не исключают тайную связь между Купалой и Мяделкой.
ПОГИБ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ ДО 60-ЛЕТИЯ
Смерть поэта преследовала с самого детства. В восемь лет Купала чуть не утонул в озере, спас сельский пастух. В восемнадцать едва выжил после перитонита. В 1930-м году он едва не покончил с собой после пыток на допросах по подозрению в разжигании национальной борьбы в Беларуси. Купала вскрыл себе живот – успели спасти.
Погиб поэт 18 июня 1942 году в гостинице «Москва» в центре российской столицы. Разбился насмерть, упав в лестничный пролет. Как и почему это произошло – до сих пор загадка.
В Москву поэт приехал, чтобы подготовиться к 60-летнему юбилею. Остановился в знаменитой кремлевской гостинице. Весь день перед своей смертью Купала провел с друзьями в номере тогдашнего председателя белорусского союза писателей Михася Лынькова, рассказывал за застольем о своих творческих планах. Неожиданно зазвонил телефон. На другом конце провода попросили Янку. Поэт вышел из номера. Кто звонил – не известно. Спустя пару минут прибежавшие на шум друзья между пролетами лестницы увидели тело. Самоубийство, заказное убийство или несчастный случай? Вряд ли мы уже когда-либо узнаем правду.
НЕ ПРОПУСТИ
Восьмого июля на родине Янки Купалы в мемориальном заповеднике «Вязынка» (38 километров от Минска) пройдет ежегодный республиканский фестиваль «С одной мыслью о счастье Беларуси». После обеда поклонники поэта устроят литературный вечер, на котором любой желающий сможет вслух прочитать стихотворение Купалы. На праздник заглянут и знаменитые «Песняры» и артисты фольклорно-этнографического коллектива «Неруш» и ансамбль «Заранак»: вокалисты исполнят песни на стихотворения поэта «Молитва», «Бабулька», «Явар и Калина». Под торговыми шале раскинется книжная и ремесленная ярмарки.
А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…
Стихи Купалы даже… в космосе
Маленький Юрий Гагарин, как и тысячи советских мальчишек, зачитывался знаменитым стихотворением «Мальчик и летчик». Возможно, именно оно и вдохновило стать космонавтом. Намного позже белорусские астронавты Петр Климук и Владимир Ковалёнок книги Купалы возьмут с собой в космос.
Маленький летчик
* пер. М. Голодного
Мой милый товарищ, мой лётчик,
Хочу я с тобой поглядеть
Как месяц по небе кочует,
Как по лесу бродит медведь,
***
Как светят зарницы в просторе,
Как утром на убыль идут,
Как речки в далёкое море
Зимою и летом плывут.
***
Давно мне наскучило дома -
Обегал я поле и сад.
Мне небо ещё не знакомо -
Какой в нём порядок и лад?
***
Так вот: высоко над землёю
Мы будем лететь и лететь.
Возьми меня, лётчик, с собою -
Не будешь об этом жалеть.
***
Лететь бы над морем к востоку,
Проплыть над большим кораблём,
Лететь бы высоко, далёко
И птицей кружить над Кремлём.
***
И там в вышине пролетая,
Вскричать над страной, над людьми:
«День добрый, столица родная!
Поклон самолёта прими!».