28 Июня 2017 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 28  (732)

Орлиное озеро

В Большом театре Беларуси состоялась премьера совместной работы Санкт-Петербургского театра «Килизэ» и Большого театра Беларуси - спектакля «Орр и Ора»

Орлиное озеро

Самым сложным для артистов было почувствовать себя свободными, как птицы. Фото: Пресс-служба Большого театра

НЕРАЗЛУЧНИКИ

Этот балет по праву можно считать союзным творчеством. Либретто написал петербургский бизнесмен и меценат Вячеслав Заренков, музыка - совместная работа российского и белорусского композиторов, а поставила спектакль хореограф из северной столицы, работающая на главной сцене республики. У Александры Тихомировой корреспондент «СВ» и спросила, как рождалась постановка.

- У балета очень интересное и необычное название. Это что-то мифологическое?

- Все просто. «Орр и Ора» - это орел и орлица. Однажды с автором идеи Вячеславом Заренковым произошла интересная история. Он отдыхал на Кипре, и в его дом начал биться клювом орел. Открыв балкон, он увидел несчастную обессилевшую птицу с поникшими крыльями. Укрыл ее одеялом, а на следующее утро выпустил и увидел, как она взвилась в небо. Но вместо того чтобы улететь, орел отправился к окну соседнего дома, разбил клювом стекло, оттуда показалась орлица, и они улетели.

Оказалось, что эту пару друзья подарили жившим вместе парню и девушке. Но вскоре молодые люди расстались и забрали каждый по птице. Однако орел не смог жить в одиночестве, отправился на поиски подруги и вскоре нашел ее. Эта история вдохновила Вячеслава Заренкова на создание книги «Орлы и люди», а она, в свою очередь, сподвигла меня на работу над спектаклем.

- Обычно музыку к балету пишет один автор, у вас же вышло по-другому.

- Да, та музыка, которую написал петербургский автор Михаил Крылов - чудесная, с яркой мелодикой и очень напевная. Но мне показалось, что она больше для кинематографа или для драматического спектакля. Балетный жанр диктует свои законы. Поэтому мы пригласили белорусского композитора Олега Ходоско. Музыкальной редакцией балета занимался он. И это здорово.

А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА

- Ревности не было?

- Ни капли! Миша Крылов тоже с удовольствием пошел на этот эксперимент. И родилось что-то особенное. Кстати, история знает немало похожих примеров. Музыку к «Лебединому озеру» тоже многократно переделывали. При жизни Чайковского спектакль вообще провалился в Москве в 1879 году. А потом каждый хореограф, когда обращался к этой теме, написав свое либретто, преобразовывал и музыкальный материал.

- Тема полета часто возникает и в других спектаклях, над которыми вы работали.

- Она есть и в моем «Маленьком принце», и в четвертом акте «Лебединого озера». Ведь полет - это не только самолеты или птицы. Я представляю его, как состояние человека, как вырвавшуюся на свободу творческую мысль, воображение. Мы смотрим на это понятие не буквально, а размышляем.

- Нередко вы и сами находитесь в состоянии полета, переезжая с места на место: родились в Саратове, работали в Петербурге и теперь трудитесь в Минске. Как на вас влияет белорусская земля?

- Мне повезло, так как в восемнадцать лет я попала в Мариинский театр. До сих пор живу в Петербурге, но много времени провожу в Беларуси. И как раз благодарна белорусской земле за то самое ощущение полета, свободы выражения своих фантазий. У меня есть фотография, где мне пять лет. Я в детском саду, исполняю белорусский танец в костюмчике-вышиванке. И сейчас, когда я смотрю на этот снимок, я понимаю, насколько все в жизни не случайно, и очень благодарна Большому театру в Минске за возможность осуществления своих мечтаний.

СЛОВО АВТОРУ

- Эта история не только романтична и поучительна. Она легко ложится на музыку, в ней много движения и динамики, - поделился накануне премьеры автор либретто и рассказа «Орр и Ора» Вячеслав Заренков. - Полет орлов, стремление влюбленных навстречу друг другу - об этом интересно говорить языком танца, пластики. Но если рассказ только повествует о событиях, то либретто должно отражать музыкальную драматургию. Мы постарались уделить внимание темам любви и счастья, которых достойны и птицы, и люди.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

«Если мной довольны, я - ЗЕНА, если нет - Зиночка»

Беларусь выбрала участницу на «Евровидение-2019» в Тель-Авиве. Национальный отбор выиграла 16-летняя певица Зена.

Москва есенинская

Журнал "Союзного государства" составил гид по местам «уличного повесы и скандалиста», как называл себя поэт.

Женская душа требует трагедии

Звезда сериала «Султан моего сердца» Александра Никифорова рассказала в интервью «Союзному государству» об ушедшей эпохе, столкновении менталитетов и о любимой дочери

Михаил Жванецкий: Березовский пришел ночью и предложил миллион

Он регулярно дает концерты и в России, и в других государствах. Раз в месяц по-прежнему «дежурит по стране», рассказывая о своем видении тех событий, которые касаются нас всех. 6 марта замечательному сатирику исполнилось 85 лет. Корреспонденту «СВ» накануне круглой даты артист рассказал, чем отличается заграничная публика, похож ли на него герой нового фильма «Юморист» и как отказался от денег олигарха

Ой, блин, Масленица!

С 4 по 10 марта в России и Беларуси пройдут Масленичные гуляния: будут работать ярмарки, покажут веселые представления и, конечно же, напекут тонких и пышных блинчиков и оладий с разными начинками – сладкими, солеными, экзотическими. Где и как погулять на Масленицу в двух столицах, рассказывает «СВ». В финале народного праздника, в следующее воскресенье, участники праздника попрощаются с зимой и сожгут ее чучело, приветствуя наступление весны.

Читайте также

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур