САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Кулачные бои, медовые блины да горячая лезгинка

В Минске отметили «День многонациональной России»

Барыню и лезгинку на сцене сменили не менее яркие танцы цыганского коллектива Чергинори (цыганская диаспора Беларуси). Фото: Юрий Мазолевский

Валенки, павловопосадские платки, триколоры... - на выходных площадь Свободы у городской ратуши превратилась в настоящий калейдоскоп культур и традиций. Ближе к полудню субботы в Верхнем городе, кажется, собрался весь Минск. Волонтеры раздавали российские триколоры, дети фотографировались с героями русских сказок и советских мультиков, а студенты разглядывали путеводители по России.

- Хочу на Байкал или на Алтай летом. Виза не нужна, никаких языковых барьеров, - мечтал светловолосый паренек лет двадцати.

- С подругой в августе собираемся в тур по Золотому кольцу. Нашли недорогие путевки. У меня же бабушка родом из Владимира - наконец увижу вторую родину, - хвастался другой.

УДЕРЖАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

Открыть праздник приехали Посол России в Беларуси Александр Суриков и глава Минска Андрей Шорец.

- Фестиваль проходит накануне национального праздника Дня России, - сказал Суриков. - Наши страны идут вместе. Как неразрывные братья во всех сферах: экономической, политической, оборонной, культурной. Одинаково комфортно себя чувствуют и россияне в Беларуси, и белорусы в России. Рад, что граждане республики сегодня смогут посмотреть хоть малую часть того, чем богаты и что развивают российские народы.

Гости с семьями посмотрели площадку фестиваля. Подошли к палатке с пирожками, сушками и квасом. Запах такой, что не удержались и попробовали. Затем направились к стенду с гордостью российского автопрома - комфортабельной Lada и новенькой «Газелью».

- Это Audi? - спросила маленькая дочь Андрея Шорца, открывая переднюю дверь.

- Нет, но не хуже: наша, русская Lada, - объяснил девочке Александр Суриков.

Кулачные бои, медовые блины да горячая лезгинка
Весь фестиваль выдержали в цветах российского триколора: флаги, ленточки и даже воздушные шарики. Фото: Юрий Мазолевский

ШАУРМЫ И ЗРЕЛИЩ

Пока одни минчане разучивали танцы и подпевали, другие наблюдали за работой народных умельцев. Керамика, ковка, гончарное искусство, обработка бересты - любой желающий присоединялся и собственными руками мастерил себе необычный сувенир. Самые активные даже участвовали в кулачных боях, которые организовали молодцы из клуба «Берсерк». Но закончилось все полюбовно, без жертв.

После такого веселого побоища как не проголодаться. И очень кстати оказался фудкорт с дагестанскими и татарскими блюдами. Праздничный стол получился богатым и разнообразным - от чак-чака и шаурмы до хачапури и шашлыка. Но самая большая очередь выстроилась за блинами и солдатской кашей.

- Много раз бывал по работе в России. Страна очень разная, но при этом близкая, - рассказывает минчанин Александр Житников. - Сегодня специально привел жену и детей, чтобы сами увидели российскую культуру. Впечатлялись дагестанскими папахами. Хотим купить сыну - пусть щеголяет.

«ХАМР-ЯЛ» И «ЛЕГЕНДЫ КАВКАЗА»

А в это время на сцене концерт - «Калинка» от пермского оркестра сменилась стремительной лезгинкой.

- Согласно легенде несколько тысяч лет назад один кавказец увидел девушку необычной красоты и бросился к ней навстречу. Охваченный страстью молодой человек под музыку попеременно вставал на колени, кружась вокруг незнакомки, - рассказали артисты. - Так и зародилась лезгинка, выражающая глубокое уважение и любовь.

После выступления танцоры из ансамбля «Легенды Кавказа» устроили мастер-класс. Учить лезгинку собралось человек двадцать, в основном девушки. Ребята, стесняясь, наблюдали со стороны и только успевали делать фото на смартфоны.

- Танец красивый, но освоить движения мне не по силам. Попробуй встань на носки! Девчонкам легче, главное, плавно передвигаться и держать осанку, - признался 29-летний минчанин Алексей Шерстов.

Кулачные бои, медовые блины да горячая лезгинка
Кавказскую папаху белорусы уже успели сравнить с меховыми шапками полещуков. Фото: Юрий Мазолевский

Порадовать белорусов русскими романсами приехала семья Кусковых из нижегородского ансамбля народной песни «Хмель». Семейный дуэт исполнял все самое любимое - от «Поехал казак» до «Белых березонек». Артисты из чувашского вокально-инструментального ансамбля «Хамр-Ял» играли на дудках, волынках, гармонях и барабанах. Мелодичные чувашские песни во многом похожи на белорусские народные - много шуточных, колыбельных и хороводных.

- За один день целое путешествие: Казань, Махачкала, Чебоксары…, - поделилась с «СВ» впечатлениями пенсионерка Валентина Стоянова. - Больше всего понравилось выступление татаро-башкирского ансамбля «Лейсян». Очень самобытные песни и танцы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также