Кто-кто в книжном теремочке живет?
Писатели обсудили проект Дома национальных литератур и российско-белорусского форума поэтов и прозаиков с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой
КАЖДОМУ ПО КОМНАТЕ
Когда весной прошлого года Алексей Варламов только вступил в должность ректора Литинститута имени Горького, на него пачками посыпались письма: «Алексей Николаевич, давайте устроим семинар писателей постсоветского пространства - давно не встречались», «Вот бы, как раньше, активно сотрудничать с братскими республиками, книги переводить». Собрав все пожелания, Варламов вместе с коллегами обратились к президенту и предложили создать Дом национальных литератур. То есть структуру, которая на базе Литинститута объединила бы авторов разных народов России и ближнего зарубежья. Владимир Путин проект одобрил, и в январе началось «строительство» Дома. Правда, пока на бумаге - собственное здание у него появится только через пару лет. На днях с Алексеем Варламовым и руководством института встретился Григорий Рапота.
- В советское время именно Литинститут считался домом национальных литератур, но, к сожалению, в девяностые годы все изменилось. Многие контакты утеряны, - рассказал Варламов. - Важно понимать, что литература - это не просто тексты, а люди. От того, дружат или не дружат писатели, зависит и общественно-политическая ситуация. Поэтому надо строить мосты, знакомиться и общаться. А если есть разногласия, решать их в процессе - в общем доме, с большим количеством комнат.
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА
Григорий Рапота проект поддержал:
- В России и в других постсоветских странах много народов, которые не имеют широкого выхода в литературу. Люди обращаются в Москву, спрашивают: «Вы собираетесь что-то делать? Мы ведь в неизвестности погибнем». Необходимо, чтобы русский язык стал проводником для многих авторов, инструментом для продвижения национальных литератур в мире.
Первой ласточкой проекта должен стать форум российско-белорусских писателей в Минске. Его собираются провести уже во второй половине сентября.
- Выбор пал на Беларусь, потому что с республикой у нас самые близкие родственные связи. Мы давно дружим с белорусами - и по-человечески, и, можно сказать, книгами. Среди выпускников Литинститута - много граждан республики, - объяснил Варламов.
Форум в Минске будет проходить несколько дней. На официальных заседаниях поговорят о наболевшем: о катастрофической нехватке переводчиков с белорусского на русский и наоборот, о проблемах детской литературы и увеличении квот в Литинституте для студентов из республики. Планируют также поэтические вечера и встречи прославленных писателей с юными авторами.
Григорий Рапота пообещал помочь в организации форума, но попросил разработать более конкретный план.
- Первое, что надо сделать, - обозначить цели и задачи. Концептуально обобщить все, о чем вы здесь говорили. Сколько будет участников? Где будет проводиться форум? На чем сконцентрируетесь? - сказал Госсекретарь Союзного государства. - У нас хорошие контакты с Министерством культуры Беларуси. Постком проводит конкурсы начинающих российских и белорусских литераторов, молодых учителей на лучший урок литературы. В общем, опыт проведения такого рода мероприятий есть. Соберемся и поговорим, как дальше жить, какие проблемы решать.