САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Кто-кто в книжном теремочке живет?

Писатели обсудили проект Дома национальных литератур и российско-белорусского форума поэтов и прозаиков с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Фото Александра Хитрова, БЕЛТА

КАЖДОМУ ПО КОМНАТЕ

Когда весной прошлого года Алексей Варламов только вступил в должность ректора Литинститута имени Горького, на него пачками посыпались письма: «Алексей Николаевич, давайте устроим семинар писателей постсоветского пространства - давно не встречались», «Вот бы, как раньше, активно сотрудничать с братскими республиками, книги переводить». Собрав все пожелания, Варламов вместе с коллегами обратились к президенту и предложили создать Дом национальных литератур. То есть структуру, которая на базе Литинститута объединила бы авторов разных народов России и ближнего зарубежья. Владимир Путин проект одобрил, и в январе началось «строительство» Дома. Правда, пока на бумаге - собственное здание у него появится только через пару лет. На днях с Алексеем Варламовым и руководством института встретился Григорий Рапота.

- В советское время именно Литинститут считался домом национальных литератур, но, к сожалению, в девяностые годы все изменилось. Многие контакты утеряны, - рассказал Варламов. - Важно понимать, что литература - это не просто тексты, а люди. От того, дружат или не дружат писатели, зависит и общественно-политическая ситуация. Поэтому надо строить мосты, знакомиться и общаться. А если есть разногласия, решать их в процессе - в общем доме, с большим количеством комнат.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Григорий Рапота проект поддержал:

- В России и в других постсоветских странах много народов, которые не имеют широкого выхода в литературу. Люди обращаются в Москву, спрашивают: «Вы собираетесь что-то делать? Мы ведь в неизвестности погибнем». Необходимо, чтобы русский язык стал проводником для многих авторов, инструментом для продвижения национальных литератур в мире.

Первой ласточкой проекта должен стать форум российско-белорусских писателей в Минске. Его собираются провести уже во второй половине сентября.

- Выбор пал на Беларусь, потому что с республикой у нас самые близкие родственные связи. Мы давно дружим с белорусами - и по-человечески, и, можно сказать, книгами. Среди выпускников Литинститута - много граждан республики, - объяснил Варламов.
Форум в Минске будет проходить несколько дней. На официальных заседаниях поговорят о наболевшем: о катастрофической нехватке переводчиков с белорусского на русский и наоборот, о проблемах детской литературы и увеличении квот в Литинституте для студентов из республики. Планируют также поэтические вечера и встречи прославленных писателей с юными авторами.

Григорий Рапота пообещал помочь в организации форума, но попросил разработать более конкретный план.

- Первое, что надо сделать, - обозначить цели и задачи. Концептуально обобщить все, о чем вы здесь говорили. Сколько будет участников? Где будет проводиться форум? На чем сконцентрируетесь? - сказал Госсекретарь Союзного государства. - У нас хорошие контакты с Министерством культуры Беларуси. Постком проводит конкурсы начинающих российских и белорусских литераторов, молодых учителей на лучший урок литературы. В общем, опыт проведения такого рода мероприятий есть. Соберемся и поговорим, как дальше жить, какие проблемы решать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также