САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Писатель Дмитрий Миропольский: Мулявин и Шагал могут вдохновить на новый роман

Одним из хедлайнеров книжного фестиваля в Москве стал автор историко-приключенческого романа «Тайна трех государей»

Фото: Иван Макеев/ kpmedia.ru

ЗАВЛЕКАЛКИ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

- Романы с продолжением были популярны еще в девятнадцатом веке. Ваш успех говорит о том, что традиция возрождается? Притом что нам уже давно предрекают смерть печатной прессы…

- Думаю, для настоящего успеха книга должна быть хорошей. А в нашем случае сыграла роль еще и грамотная комбинация современных носителей. Печатные газеты действительно умирают, но по-разному. Одни - как динозавры: перестают существовать - и все. Другие перерождаются, меняют формат, используют возможности интернета, обретают кроме бумажной еще аудио- и видеоформу... В этом смысле «КП» совершила невероятный прорыв и стала безусловным лидером на постсоветском пространстве. Мы запустили проект 14 марта, в Международный день числа «пи», когда начинается действие романа. Для читателей выпускаются видеоанонсы, тизеры и прочие завлекалки. Публикуются иллюстрированные главы на специальном сайте, а на радио «КП» звучат отрывки из аудио-книги. С апреля шестисотстраничное издание «Тайны трех государей» продается во всех газетных киосках России.

- В начале девяностых вы снимали документальные фильмы, в том числе о правлении Павла. «Тайна трех государей» - новое обращение к этому историческому персонажу. Чем он вас так заинтересовал?

- Император Павел - многогранная, редкая по драматизму фигура. Глава государства, успевший всего за четыре года провести и начать множество революционных преобразований. К тому же в конце XVIII - начале XIX века происходил феноменальный расцвет российских наук, начался «золотой век» отечественной литературы. Такой подъем духа и мысли просто не может не заинтересовать.

МОНИКА БЕЛЛУЧЧИ НА ГЛАВНУЮ РОЛЬ

- В начале романа главные герои напоминают следователей из рядового криминального сериала, но постепенно поднимаются до высот Мегрэ и Пуаро…

- Все зависит от того, как воспринимать роман. Это и детектив, и политический триллер, и приключенческая книга, и бережно сложенная головоломка из реальных исторических событий. Читатель может выбрать какой-то один жанр, может наслаждаться всеми сразу или частями в произвольной комбинации. Как говорил Вольтер, все жанры хороши, кроме скучного. То же касается и героев.

- Если книгу возьмутся экранизировать, кого вы видите в главных ролях?

- Главное - актерский ансамбль. Участники, подобно музыкантам, должны действовать в одном темпе, стиле и жанре. Тогда зазвучит музыка. Иначе, как бы ни были хороши артисты по отдельности, в результате получится какофония. А дирижерами выступают режиссер и продюсеры, которые определяют формат фильма, основную идею, технические особенности... Ну и, конечно, важен бюджет: та же Моника Беллуччи визуально украсит любую картину, но обойдется дороже, чем несколько ментовских сериалов.

- Из героев белорусской истории кто мог бы вдохновить на новый роман?

- Беларусь богата замечательными личностями. Все интересны по-разному, и про каждого уже немало написано. Про гетмана Сапегу, автора первой европейской конституции. Про гимнастку Ольгу Корбут, чьи неповторимые выступления я помню с детства. Про первопечатника Франциска Скорину. Про чудесного музыканта Владимира Мулявина. Про художника-авангардиста Марка Шагала. Про лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова... Потенциальные герои историко-приключенческого романа есть в любое время.

- В Беларуси вам бывать доводилось?

- Конечно, и не раз - в Минске, Витебске, Орше, Гомеле... Каждый город хорош по-своему. Если издатели, политики или владельцы книжных сетей захотят устроить мои встречи с белорусскими читателями - всегда готов: с удовольствием прокачусь по знакомым местам и съезжу в новые для себя города.

О ЧЕМ КНИГА


Основное действие происходит в современном Петербурге, хотя затрагивает 2600 лет цивилизации. Молодой историк исследует странное сходство в биографиях и правлении трех российских государей - Ивана Грозного, Петра Первого и Павла. Своими догадками он делится с отставным военным, который спасает историка от покушения. С этого момента им приходится разгадывать величайшую тайну всех времен, ускользая от сотрудников секретных служб, адептов мистических орденов и лидеров мировой закулисы.

ДОСЬЕ «СВ»


Дмитрий Миропольский родился в 1964 году в Ленинграде. Учился на химфаке Ленинградского Технологического института. Занимался бизнесом, рекламой и политтехнологиями. Работал на радио, телевидении, в Госдуме и правительстве Ленинградской области. Написал романы «1814/Восемнадцать-четырнадцать» и «1916/Война и Мир». Сценарист кинофильмов «Суженый-ряженый» и «1814», а также телесериалов, среди которых «Гостиница «Россия». Первая среди равных» и «Сто дней свободы».

МАСТЕР-КЛАСС


«Овуляшки» и Царица ночи в помощь

- Бельгийские режиссеры-реалисты братья Дарденн сюжеты картин ищут в рубрике «Происшествия» ежедневных газет. К такому методу не прибегали?

- Вероятно, пишущие о насекомых могут черпать вдохновение и материал в энтомологических изданиях, а пишущие о материнстве и детстве - на интернет-форуме «Овуляшки». Любой метод может быть эффективным: кому-то удобно работать так, кому-то эдак. Сюжеты из газет - не мой путь.

Для любого человека, не обязательно пишущего, картина мира формируется из кусочков информации, которые откладываются в памяти: что-то заинтересовало, что-то тронуло... Просто все зависит от приоритетов. Одних больше интересует количество погибших при крушении поезда, других - кактус Царица Ночи, который каждый год лишь на несколько часов расцветает в петербургском Ботаническом саду. У классика хорошо сказано: «Один любит арбуз, а другой - свиной хрящик».

- Как вы относитесь к способности внимательного читателя разгадать секреты детектива, не дожиаясь финала?

- В романе «Тайна трех государей» детективная линия - очень сильная, хотя и не единственная. Само собой, читатели пытаются опередить ход событий и нащупать разгадку раньше, чем до нее доберется автор. Подвох в том, что у меня по мере развития сюжета конечная цель расследования несколько раз оказывается промежуточной, так что героям - и читателю вслед за ними - приходится снова и снова распутывать клубок загадок чуть ли не с самого начала. Интрига остается напряженной до последней страницы, и того, кто раньше времени скажет: «Ну вот, я так и знал!», ждет немало сюрпризов. Поэтому не советую торопиться с выводами - и самонадеянно полагаю, что предугадать развязку «Тайны трех государей» никому из читателей не удастся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также