САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Разбитое зеркало предсказало судьбу

В четверг, 25 мая, исполняется сто лет со дня смерти классика белорусской литературы Максима Богдановича. В этот день в старейшем православном храме Минска - Петропавловском соборе пройдет панихида, а поклонники творчества поэта возложат цветы к его памятнику

Горький и Богданович-старший дружили семьями: в Нижнем Новгороде отец поэта (третий справа в верхнем ряду) и известный писатель (третий слева) женились на сестрах Волжиных. Фото: Пешковы и Богдановичи. Н.Новгород, 1899г.

 Как Пушкина называют «солнцем русской поэзии», так и Богдановича белорусы считают не иначе как «своим всем». При этом знаменитый песняр на родине почти не жил. Его детство и юность прошли в России: двенадцать лет он провел в Нижнем Новгороде, восемь - в Ярославле. Все бы ничего, но вот дома на мове почти не разговаривали.

Мать поэта - Мария Афанасьевна перед тем, как выйти замуж, отучилась в Земской учительской школе Петербурга. Ее главной страстью была литература: читала днем и ночью, даже сама пробовала писать рассказы - видимо, именно от матери поэт унаследовал такую любовь к книгам. Из города на Неве девушка вернулась с модной короткой стрижкой, много курила и до конца жизни признавала только русский язык. В 1895 году, уже имея троих сыновей, Мария Богданович писала: «Вот только плохо, что дети стали говорить по-белорусски и, бывает, такое слово вставят, что хоть под землю провались».

По легенде, первые слова на мове, которые узнал маленький Максим, были… нецензурными. Тяга к родине была настолько сильной, что лет в десять Богданович сам начал изучать язык - его настольной книгой стал «Словарь белорусского наречия» Ивана Носовича. В двадцать поэт вернулся домой и даже специально ездил по глухим деревенькам, чтобы перенять белорусский диалект.

Среди друзей Богдановича были Максим Горький и Владимир Короленко. Возможно, он бы и сам стал выдающимся русским писателем, но остался преданным родной, но далекой белорусской земле:

Для тебя, отчизна предков моих,

Ничего не пожалею я на свете.

Я на целый мир воспел бы долы эти

И воздвиг дворцы на кладбищах твоих.

Рад бы я тебя душой согреть,

Солнце взять и звезд небесных золотых

И венок сплести тебе из них,

Чтоб сияла ты в добытом цвете.

Перевод на русский язык Янки

Купалы, 1911 - 1912 годы.

 

«Вянок»* славы и Сикстинская Мадонна от Горького

Почти треть жизни писатель провел в Ярославле. Семья Богдановичей приехала в Ярославль из Нижнего Новгорода в 1908 году, когда Максиму было семнадцать. Здесь он закончил гимназию, написал первые стихотворения, перевел на белорусский язык греческих классиков - Овидия, Горация и французского символиста Поля Верлена. Тут же подготовил к изданию свой единственный прижизненный сборник стихов «Вянок», который и принес ему славу.

В центре города сохранился деревянный одноэтажный особняк Богдановичей. В нем находится музей памяти поэта и Центр белорусской культуры.

Разбитое зеркало предсказало судьбу

В ярославском доме, где жил поэт (на фото сверху), сейчас находится музей. Фото: Наталья Хлапова. 

В музее три зала - комнаты, в которых сто лет назад жили, творили, принимали гостей. Все это так легко представить: вот письменный стол у окна, книжный шкаф, доверху набитый раритетными книгами, картина «Сикстинская мадонна» - подарок Максима Горького (писатель и отец Богдановича были женаты на сестрах. - Ред.), в углу - черный деревянный сундучок.

Чувство, что границы реальности сдвинулись, усиливается, когда внезапно начинает играть музыка. В одном из залов репетируют номер ко дню памяти поэта. Вот так запросто можно сесть за старинное фортепиано и представить, что ты не в 2017-м, а в 1914 году. Поднимаешь взгляд на стену - а там портрет Анны Кокуевой. Талантливая пианистка была возлюбленной Максима Богдановича. Судьба их развела: отец Анны, наследник купеческой династии, не желал отдавать дочь за человека, больного чахоткой. Но чувства поэта остались в его прекрасных стихах о любви.

____________________________________________________________

* - венок (бел.)

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

➊ В Минске уцелело лишь одно здание, связанное с Богдановичем, - «Белорусская хатка». В доме, расположенном в центральной части города, жил друг поэта - писатель Змитрок Бядуля. Едва ли не каждый день здесь устраивались литературные вечеринки, собирался весь цвет творческой интеллигенции.

Богданович останавливался в этом доме в 1916 - 1917 годах, перед тем как отправиться на лечение в Ялту. Сейчас «Белорусская хатка» - филиал минского Музея Богдановича. Обстановка комнаты поэта воссоздана по воспоминаниям друзей: белые стены, кровать, дорожный сундук и письменный стол.

Из сохранившихся личных вещей - только ступка для измельчения лекарств и металлический подстаканник. Свои стихи Богданович писал ночью, поэтому, по задумке создателей, в его комнате всегда темно. Единственный источник света - настольная лампа.

➋ В детстве маленький Максим мог часами сидеть на полу, забавляясь с одной-единственной игрушкой. Став старше, он будет вспоминать: «Сколько раз я переворачивал его, клал на спину и, убирая руку, весело вскрикивал: «Ванька! Встань-ка!»

➌ Богданович с самого детства был беспокойным ребенком. Поступив в Нижегородскую мужскую гимназию, регулярно спорил с учителями и срывал занятия. А во время революции 1905 года участвовал в демонстрациях, за что получил аттестацию «неблагонадежного ученика».

➍ На заре своей творческой карьеры Богданович отправлял стихи в редакцию известной белорусской газеты «Наша нива». Однако дважды они попадали «в архив» с пометкой «декаденщина». Правда, чуть позже нерадивые редакторы все же одумались и разглядели в творчестве поэта зерно таланта.

➎ Богданович был очень суеверным. Собираться в Ялту ему помогала одна из сестер Бядули. Когда девушка случайно разбила его любимое зеркальце, поэт побелел и испуганно прошептал: «Все, теперь все». Через несколько месяцев Богдановича не стало.

ДОСЬЕ «СВ»

Разбитое зеркало предсказало судьбу

Портрет Максима Богдановича. Фото: Валентин Волков.

Максим Богданович родился 9 декабря 1891 года в Минске. Сразу после его рождения семья переехала в Гродно. А когда мальчику было пять лет, мать умерла от туберкулеза. Из-за службы отец с детьми обосновался в Нижнем Новгороде. Первый белорусскоязычный рассказ «Музыка» («Музыкант») Богданович написал в тринадцать лет: легенду о плакучей скрипке напечатали в газете «Наша Нива». В 1908 году Богдановичи переехали в Ярославль. В последующие годы поэт создал циклы «Старая Беларусь», «Город», «Старое наследие». Одно из самых известных стихотворений Богдановича - «Слуцкие ткачихи» написано в 1909 году. В 1917-м жизнь поэта оборвалась. Он умер 25 мая от туберкулеза в Ялте.

В декабре прошлого года, спустя 125 лет со дня рождения, капсулу с землей, привезенной с могилы Богдановича, заложили в минском храме-памятнике в честь Всех Святых.


Подготовили Анна Курак, 

                         Наталья Хлапова, 

                         Ирина Мустафина.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также