Пленэр на французский манер
В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России открылась выставка художников из Петербурга
Бекетова Н.К. Ходулы. Дом В. А. Заренкова. 2016. Холст, масло.
С МОЛЬБЕРТОМ ОТ ВИТЕБСКА ДО МИНСКА
Участники проекта «Мир глазами художников» в шутку называют себя последователями импрессионистов. Тех самых французов, которые почти двести лет назад совершили прорыв в живописи и первыми стали писать en plein air - то есть на свежем воздухе. Петербургские художники тоже предпочитают работать «в поле»: дважды в год колесят с мольбертом по городам и весям. Прошлым летом добрались наконец до Беларуси. Общими усилиями за шестнадцать дней создали около восьмидесяти полотен. Их и привезли на выставку в Москву.
- Автор этого масштабного проекта - петербуржец, основатель фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Меценат - наш земляк, родился и вырос в деревне Ходулы Витебской области. Этот край очень богат талантами в разных сферах: от искусства до бизнеса, - сказал на открытии выставки советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич. - Есть замечательная цитата художника Эжена Будена, учителя Клода Моне: «Все написанное на месте обладает силой, правдивостью и живостью мазка, чего нельзя добиться в стенах мастерской». Прогулявшись по экспозиции, я ощутил эту правдивость. На всех картинах - настоящая Беларусь.
Архив фонда "Созидающий мир".
Участники проекта «Мир глазами художников» - люди искушенные. За последние пять лет побывали в нескольких столицах мирового искусства - в Риме, Флоренции, Париже, Мадриде. Беларусь - двенадцатая страна на карте путешественников.
- Самый теплый, самый радушный прием ждал нас именно в Беларуси: и со стороны власти, и со стороны обычных жителей. Все были готовы помочь в любую минуту. Удалось посетить Витебск, Толочин, Оршу и Минск, - рассказала «СВ» директор фонда «Созидающий мир» Наталия Берзина.
Выставка в Деловом и культурном комплексе будет работать до 22 мая. Через месяц художники снова собираются в путь. На этот раз будут осваивать северные маршруты - Данию и Сибирь.
ДОЯРКА И ПЕТУХ
Прозорова А.Б. Баба с коровой (по Беларуси). 2016. Холст, акрил.
На картинах участницы проекта Аллы Прозоровой не встретишь знакомых старых улочек Витебска или замков Минской области. Реализму художница предпочитает эксперименты в духе Гончаровой, Пикассо и самого знаменитого в мире белоруса Шагала:
- Мои дедушка и бабушка жили недалеко от Беларуси - в Брянской области. Оттуда рукой подать до Гомеля, поэтому мы часто путешествовали. Когда спустя столько лет оказалась в республике, перед глазами сразу возникли детские воспоминания. Петушок на одной из картин - тот самый, будивший меня по утрам, а доярка - моя бабушка, в обед всегда наливавшая мне стакан парного молока.
ВСЕ ЗДЕСЬ КАЖЕТСЯ ЗНАКОМЫМ
Участники проекта ехали в республику в буквальном смысле как к себе домой: почти у всех живописцев с Беларусью многое связано.
Багдасарян А.В. Здравнево. 2016. Холст, масло.
- Для меня это вторая родина: дед по материнской линии был белорусом, - говорит художник Евгений Антипов. - Во время нашей поездки звонил маме, пытаясь выяснить, где жили наши предки. Уже и не вспомню, как называется городок. Да и какая разница? Мне все здесь кажется знакомым.
Больше всего художника впечатлила усадьба Ильи Репина «Здравнево» в восьмидесяти километрах от Витебска:
- Художники часто недолюбливают власть. Но у Репина с Александром III были особые отношения. Эту усадьбу в 120 гектаров художник смог купить, после того как царь приобрел его картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Оставшихся денег Репину хватило еще на одно поместье - под Петербургом и на дом в городе на Неве.
Целую серию работ Антипов посвятил Минску. Одна из самых необычных написана в Верхнем городе. Справа на полотне - очертания ратуши, где-то вдалеке течет Свислочь, а в небе над городом вырисовывается лик Божьей Матери.
- Мы жили вдалеке от Верхнего города. Но мне так понравилось это место, что каждое утро приходил сюда с этюдником. Горожан на улицах было мало, не покидало ощущение умиротворения, спокойствия. Словно город охраняет невидимая сила. Так и возникла аллюзия на Божью Матерь, - объясняет Антипов.
У одной из самых юных участниц проекта - Натальи Бекетовой - тоже есть белорусские корни. Ее родственники - из Витебской области. Но сама художница в родных краях побывала впервые:
- Честно признаться, о Беларуси у меня были скудные представления: бескрайние поля с картошкой, православные монастыри… В действительности все оказалось совсем не так. На каждом шагу - барокко. Даже провинциальные городки больше похожи на европейские, нежели на наши, российские. Много работала, но и отдохнуть успела. Картошки наелась на год вперед - каждый день уплетала драники!
Как попасть на выставку?
Деловой и культурный комплекс Посольства Беларуси в России находится в Москве по адресу: ул. Маросейка, 17/6, стр. 3.
Чтобы попасть на выставку, нужно записаться по телефону: +7(495) 621-15-32. Не забудьте взять с собой паспорт.
ПРИГЛАШАЕМ!
28 июня 2017 года в Большом театре оперы и балета Беларуси пройдет премьера хореографической постановки «Орр и Ора». Автор идеи и либретто - Вячеслав Заренков. Композитор - Михаил Крылов. Невероятная на первый взгляд история любви, основанная на реальных событиях. Орр и Ора - пара орлов, чья любовь оказалась способной не только пережить долгую разлуку, но и помочь двум влюбленным преодолеть невзгоды и вновь обрести потерянное счастье.