«Как я стал Идиотом» и спас Пушкина
Молодежный театральный форум «М@рт.контакт» прошел в Могилеве в двенадцатый раз. Форум можно считать союзным. В программе шесть спектаклей из Беларуси, восемь - из России. И только по одному из других стран
Сориентироваться в мире театральных идей и форм невозможно. Изменился масштаб того, что можно считать театральным событием. Все ждут лидеров, у которых мощная актерская команда, выверенная сценография и музыкальное оформление, исключительная актерская пластика. Нужно ли это молодому поколению, родившемуся на стыке XX и XXI веков? Они растут в эпоху мирового финансового кризиса и с помощью интернета легко узнает все, что хотят.
Произошла резкая смена вкусовых предпочтений. Мы, белорусы, часто сверяем свои предпочтения с Россией. Поэтому жаль, что в последнее время культурный театральный обмен с Россией ограничивается многочисленными антрепризами.
Зрителю, да и самим актерам, режиссерам трудно разобраться в правоте картины жизни, нарисованной на сцене. То она сладостно-романтическая, то уродливая и агрессивная, то раздробленная на клочки аттракционов. Искусство - особая деятельность, которая занимается внутренним миром. Если во время спектакля ничего с душой не происходит, значит, получилась безделица. Посмотрели и забыли. В лучших образцах все иначе: душа очищается, даже если события пьесы полны безысходности.
Справка «СВ»
Международный молодежный театральный фестиваль «M.@rt.контакт» с 2006 года проводится в Могилеве в Областном драматическом театре. Участвуют театральные коллективы из стран СНГ и Европы. В основной программе - постановки по классическим и современным произведениям. Проводятся мастер-классы, лекции и творческие встречи. В этом году отказались от профессионального жюри - победителей решили не выбирать.
«Братья Карамазовы»
«Небольшой драматический театр», Санкт-Петербург, и театр-студия Тheaomai, Вильнюс
Ярче всего природу буйного и страстного русского характера на фестивале раскрыл модный петербургский режиссер Лев Эренбург. У него своя телесно-чувственная эстетика и вольные отношения с классиками. Спектакль вышел интересным, хотя не всегда можно согласиться с его трактовкой.
...Вот в комнате появляются одетые в черное монашки во главе со старцем Зосимом. Рассаживаются среди зрителей. Монашки снимают платки. Оказывается, это и есть героини романа Достоевского - Грушенька, Катерина Ивановна, Лиза Хохлакова...
Эту версию в могилевском Музее этнографии показала режиссер Сильва Кривицкиене. Тринадцать актеров Литовской академии музыки и театра привыкли играть в любых условиях и пространствах, в том числе в тюрьмах, монастырях и храмах. Ребята живут в состоянии эксперимента и поиска. Достоевского начали изучать со второго курса. Постановка насыщена легкой и выразительной пластикой. Сильва воспитала своих учеников на русской классике - Чехове, Горьком.
Текст произносили на литовском языке. На русском пели православные хоралы и читали молитвы. И хотя весь философско-религиозный трактат идет без перевода, все происходящее понятно.
«Как я стал идиотом»
Российский академический молодежный театр, Москва
Режиссер Владимир Богатырев назвал свою постановку «путешествием в глупость». Но зритель ничего глупого там не обнаруживает. Наоборот, это серьезная, умная работа о том, как «омасскультуривают» молодежь. Вот только в веселой игровой стихии, к сожалению, нет отбора и чувства меры: на публику обрушивается агрессия художественных средств современного театра.
«Месяц в деревне»
Театр драмы имени Федора Волкова, Ярославль
Сегодня играть Тургенева почти никто не умеет. В далеком прошлом остался прекрасный, тонкий, истинно русский спектакль Анатолия Эфроса. У режиссера Евгения Марчелли получилась вполне современная комедия, сыгранная сильным актерским составом. Герои спектакля - люди тусовок, которые не знают чем заняться и потому без конца окунаются в любовные романы.
Четкая режиссерская концепция о слабых мужчинах и сильных женщинах находит понимание у публики. Правда, градус смеха в зале так высок, что есть опасность перебора с импровизацией и ухода в эстраду.
«Король умирает», «За закрытыми дверями»
Театр имени Вахтангова, Москва
Литовская режиссура - феномен мирового уровня. Особенно впечатляет работа Римаса Туминаса, руководителя «вахтанговского». Мастер готовит смену - на базе Театрального института имени Щукина создал лабораторию «Ученики Туминаса». Из нее вышли четыре одаренных молодых режиссера. Две их работы показали в Могилеве.
Выпускники научились выражать автора пьесы, а не себя. Не заниматься режиссурой ради режиссуры, а все отдавать актеру. Спектакли «Король умирает» Анатолия Шульева и «За закрытыми дверями» Хуго Эрикссена погружают в мир абсурдизма. Станут ли талантливые ребята родоначальниками новых театральных направлений? Время покажет....
«Спасти камер-юнкера Пушкина»
Театр «Суббота», Санкт-Петербург
Остроумную и драматичную живую встречу с Пушкиным устроила режиссер Татьяна Воронина. Эта история о том, как наш современник по фамилии Питунин сначала ненавидит поэта, любовь к которому примитивно вдалбливали в школе. Потом проникается его стихами и постоянно размышляет: можно ли было спасти поэта от пули Дантеса? В конце концов и сам герой умирает от выстрела, как раз возле места гибели Пушкина у Черной речки.
ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ...
Андрей Новиков, директор форума «М@рт. контакт»:
- В этом году было много новых участников - примерно 80 процентов программы. Впервые на фестиваль приехали молодые вахтанговцы, ярославский Театр имени Федора Волкова, петербургский ТЮЗ имени Брянцева. В один вечер на разных площадках проходило по четыре-пять спектаклей. Поэтому мы и решили отказаться от профессионального жюри - нужно быть Фигаро, чтобы посмотреть все постановки. Да и зачем оценивать? Нет цели выбрать лучших и худших. Пусть зритель смотрит разное, развивает вкус и сам решает, что ему интересно.
Сергей Ковалев, белорусский драматург и литературовед, профессор Люблинского университета имени Марии Кюри-Складовской (Польша):
- Здорово, что отменили конкурс. Когда есть жюри, появляется интрига. Но чаще всего спектакли оцениваются не только по эстетическим критериям. На мнение экспертов влияют личные ощущения и вкусы, симпатии и антипатии к режиссерам или актерам. Когда-то на фестивале существовало и молодежное, и профессиональное жюри - их оценки были диаметрально противоположными, но в сумме - более объективными. В следующем году стоит вернуться к этой системе.
И ЗРИТЕЛИ
Елена Борисова, телережиссер:
- Все годы для архива записываю фестивальные спектакли. В этом году - исключение. Не работала, а наслаждалась. Восхитили наши альтернативные молодые белорусы: Дима Богославский со своим «Саша, вынеси мусор», Елена Силутина с «Лондоном» и наш могилевский кукольник Игорь Казаков со спектаклем «Синяя, синяя».
Людмила Щенникова, медсестра:
- Стараюсь смотреть спектакли российских участников форума. Всегда понятные и веселые постановки. В этом году больше всего понравился спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» питерского театра «Суббота». Очень неожиданный взгляд на «наше все».