На балет билетов нет
Союзный праздник в этом году отмечали необычно - шедеврами балетного искусства в двух главных театрах России и Беларуси
ЗАВТРАК У АРПЕЛЬСА
- Нет лишнего билетика? Куплю дороже, чем в кассе! - у входа атаковали вопросом гостей Большого театра. Балет «Драгоценности» появляется в репертуаре не так уж часто. Тем более редкость - посмотреть его в праздничной обстановке, в компании российско-белорусских политиков и деятелей культуры.
Балет поставили пять лет назад к открытию Исторической сцены. Его автор - Георгий Баланчивадзе, больше известный миру как Джордж Баланчин. В 1920-х хореограф уехал из Петрограда в Европу, некоторое время сотрудничал с антрепризой Дягилева. А потом осел в США, где и придумал «Драгоценности» для своей балетной труппы. История постановки напоминает сюжет комедии «Завтрак у Тиффани». Гуляя по улицам Нью-Йорка, Баланчин всякий раз останавливался у витрин ювелирного дома Клода Арпельса. В один прекрасный день так залюбовался драгоценными камнями, что пришел домой и стал сочинять.
Три части постановки символизируют три хореографические школы: французская - нежные «Изумруды» на музыку Габриэля Форе, американская - эксцентричные «Рубины» на музыку Игоря Стравинского и русская - царственные «Бриллианты» на музыку Петра Чайковского.
- Больше всего понравились «Бриллианты» - великий балет, который Баланчин посвятил своей родине, - рассказали «СВ» гости вечера артисты Станислав Садальский и Ольга Богданова.
- В Большом театре часто бываете?
- Стараемся. Но график довольно плотный. Так что стараюсь не пропускать самое интересное, - сказал Садальский.
- Кстати, о графике. Не так давно вы оба вернулись из Минска.
- Были на гастролях. Восхищаюсь Беларусью, - призналась Богданова. - И зритель прекрасный. И везде такой порядок!
КТО ТЕБЯ ВЫДУМАЛ, «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»?
Праздничная атмосфера царила и в Минске: город украсили поздравительными плакатами и белорусско-российскими флагами. В Большом театре оперы и балета показывали «Маленького принца» на музыку композитора Евгения Глебова.
Декорации придумал российский художник Вячеслав Окунев. Режиссером-постановщиком выступила Александра Тихомирова - выпускница Саратовского хореографического училища, экс-балерина Мариинского театра.
- В девятнадцать лет танцевала на прославленной петербургской сцене «Жизель», «Арлекинаду», «Фестиваль цветов», «Родена», «Свадебный кортеж». Даже предположить не могла, что в 22 года стану одним из самых молодых балетмейстеров северной столицы, - рассказала «СВ» Тихомирова. - Началось все с того, что я поставила балет «Эсмеральда», а в 2010-м получила приглашение стать постановщиком «Снегурочки» в минском Большом.
- «Маленький принц» - новый взгляд на историю, рассказанную Экзюпери?
- Мне не хотелось пересказывать сюжет. Это философская притча, в которой нет ярко выраженного конфликта, зато много метафор и аллегорий. Вместе с вдовой композитора Евгения Глебова пересмотрели партитуру, добавили фрагменты из других произведений композитора.
- Следующей премьеры ждать долго?
- В июне планируем запустить новый российско-белорусский балет «Орр и Ора». Музыка - петербургского автора Михаила Крылова в аранжировке и редакции белорусского композитора Олега Ходоско. В постановке участвует вся команда «Маленького принца». Сюжет, конечно же, о любви.
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная:
- Поздравляю с Днем единения! Особые пожелания - белорусам. Главное, что сохранилось в памяти о Советском союзе - добрые, открытые люди. В Беларуси они такими и остались. Жаль, что мне сейчас не двадцать лет - не раздумывая бы вышла замуж за белоруса! С белорусскими мужчинами так просто и уютно. Хотя они, конечно, ой какие гордые бывают.
Приезжала на кинофестиваль «Лiстапад» - поразил теплый прием минчан. Забежала на рыночек: уж очень люблю белорусское молоко. В итоге задарили цветами, деревянными статуэтками ручной работы, брошками… В общем, если еще раз пригласят на творческий вечер, с удовольствием приеду.
Народный артист России Николай Басков:
- Ну что, всех со 2 апреля! Часто бываю в Беларуси, в дорогом сердцу Витебске, где проходит фестиваль «Славянский базар». После концертов всегда выкраиваю денек на прогулки. Заглядываю и в местные магазины. Даже список особый есть, где можно купить интересные вещи по некусачим ценам. А еще иногда заглядываю в казино. Я вообще-то не игрок, но иногда хочется попытать удачи, почувствовать атмосферу праздника. Долларов сто-двести оставляю. Пару раз даже выигрывал.
Певец Дмитрий Колдун, представитель Беларуси на «Евровидении-2007»:
- Этот праздник для меня - свой. Родился в Минске, живу в Москве. Когда только переехал, долго не мог привыкнуть к ритму жизни. В Беларуси он медленнее, есть больше времени на раскачку. Сейчас российская столица - дом родной. В другом родном доме - Минске - живет брат (артист, певец Георгий Колдун. - Ред.). Конкуренции у нас нет - она осталась в детстве, когда в спальне соревновались, кто возьмет ноту погромче да повыше. Слежу за начинающими белорусскими артистами. Очень нравится дуэт Naviband - желаю им успеха на «Евровидении».
ВИКТОРИНА «СВ»
Первым правильный ответ прислал и забрал билеты москвич Михаил Беляев.
В спецвыпуске ко Дню единения народов Беларуси и России (№12 за 29 марта) мы проводили викторину на знание истории Союзного государства. Предложили читателям угадать, что изображено на фото. Правильный ответ: медаль премии Союзного государства в области литературы и искусства, которая присуждается выдающимся деятелям раз в два года.
Первый правильный ответ прислал и забрал билет москвич Михаил Беляев. Фото: Ирина Мустафина
Первые десять счастливчиков получили билеты на праздники ко Дню единения в Большом театре России и Большом театре оперы и балета Беларуси.