САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На балет билетов нет

Союзный праздник в этом году отмечали необычно - шедеврами балетного искусства в двух главных театрах России и Беларуси

Белорусский композитор Евгений Глебов сочинил произведение по мотивам сказки Экзюпери еще в 1981 году - только два года назад его впервые поставили в Минске. Фото: БЕЛТА

ЗАВТРАК У АРПЕЛЬСА

- Нет лишнего билетика? Куплю дороже, чем в кассе! - у входа атаковали вопросом гостей Большого театра. Балет «Драгоценности» появляется в репертуаре не так уж часто. Тем более редкость - посмотреть его в праздничной обстановке, в компании российско-белорусских политиков и деятелей культуры.

Балет поставили пять лет назад к открытию Исторической сцены. Его автор - Георгий Баланчивадзе, больше известный миру как Джордж Баланчин. В 1920-х хореограф уехал из Петрограда в Европу, некоторое время сотрудничал с антрепризой Дягилева. А потом осел в США, где и придумал «Драгоценности» для своей балетной труппы. История постановки напоминает сюжет комедии «Завтрак у Тиффани». Гуляя по улицам Нью-Йорка, Баланчин всякий раз останавливался у витрин ювелирного дома Клода Арпельса. В один прекрасный день так залюбовался драгоценными камнями, что пришел домой и стал сочинять.

Три части постановки символизируют три хореографические школы: французская - нежные «Изумруды» на музыку Габриэля Форе, американская - эксцентричные «Рубины» на музыку Игоря Стравинского и русская - царственные «Бриллианты» на музыку Петра Чайковского.

- Больше всего понравились «Бриллианты» - великий балет, который Баланчин посвятил своей родине, - рассказали «СВ» гости вечера артисты Станислав Садальский и Ольга Богданова.

- В Большом театре часто бываете?

- Стараемся. Но график довольно плотный. Так что стараюсь не пропускать самое интересное, - сказал Садальский.

- Кстати, о графике. Не так давно вы оба вернулись из Минска.

- Были на гастролях. Восхищаюсь Беларусью, - призналась Богданова. - И зритель прекрасный. И везде такой порядок!

На балет билетов нет
Про "Драгоценности" Джорджа Баланчина известный американский критик Клайв Барнс однажды сказал: "Это словно и ланч, и обед у Тиффани". Фото: Дамир Юсупов/ bolshoi.ru

КТО ТЕБЯ ВЫДУМАЛ, «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»?

Праздничная атмосфера царила и в Минске: город украсили поздравительными плакатами и белорусско-российскими флагами. В Большом театре оперы и балета показывали «Маленького принца» на музыку композитора Евгения Глебова.

Декорации придумал российский художник Вячеслав Окунев. Режиссером-постановщиком выступила Александра Тихомирова - выпускница Саратовского хореографического училища, экс-балерина Мариинского театра.

- В девятнадцать лет танцевала на прославленной петербургской сцене «Жизель», «Арлекинаду», «Фестиваль цветов», «Родена», «Свадебный кортеж». Даже предположить не могла, что в 22 года стану одним из самых молодых балетмейстеров северной столицы, - рассказала «СВ» Тихомирова. - Началось все с того, что я поставила балет «Эсмеральда», а в 2010-м получила приглашение стать постановщиком «Снегурочки» в минском Большом.

- «Маленький принц» - новый взгляд на историю, рассказанную Экзюпери?

- Мне не хотелось пересказывать сюжет. Это философская притча, в которой нет ярко выраженного конфликта, зато много метафор и аллегорий. Вместе с вдовой композитора Евгения Глебова пересмотрели партитуру, добавили фрагменты из других произведений композитора.

- Следующей премьеры ждать долго?

- В июне планируем запустить новый российско-белорусский балет «Орр и Ора». Музыка - петербургского автора Михаила Крылова в аранжировке и редакции белорусского композитора Олега Ходоско. В постановке участвует вся команда «Маленького принца». Сюжет, конечно же, о любви.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ


Заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная:

- Поздравляю с Днем единения! Особые пожелания - белорусам. Главное, что сохранилось в памяти о Советском союзе - добрые, открытые люди. В Беларуси они такими и остались. Жаль, что мне сейчас не двадцать лет - не раздумывая бы вышла замуж за белоруса! С белорусскими мужчинами так просто и уютно. Хотя они, конечно, ой какие гордые бывают.

Приезжала на кинофестиваль «Лiстапад» - поразил теплый прием минчан. Забежала на рыночек: уж очень люблю белорусское молоко. В итоге задарили цветами, деревянными статуэтками ручной работы, брошками… В общем, если еще раз пригласят на творческий вечер, с удовольствием приеду.

Народный артист России Николай Басков:

- Ну что, всех со 2 апреля! Часто бываю в Беларуси, в дорогом сердцу Витебске, где проходит фестиваль «Славянский базар». После концертов всегда выкраиваю денек на прогулки. Заглядываю и в местные магазины. Даже список особый есть, где можно купить интересные вещи по некусачим ценам. А еще иногда заглядываю в казино. Я вообще-то не игрок, но иногда хочется попытать удачи, почувствовать атмосферу праздника. Долларов сто-двести оставляю. Пару раз даже выигрывал.

Певец Дмитрий Колдун, представитель Беларуси на «Евровидении-2007»:

- Этот праздник для меня - свой. Родился в Минске, живу в Москве. Когда только переехал, долго не мог привыкнуть к ритму жизни. В Беларуси он медленнее, есть больше времени на раскачку. Сейчас российская столица - дом родной. В другом родном доме - Минске - живет брат (артист, певец Георгий Колдун. - Ред.). Конкуренции у нас нет - она осталась в детстве, когда в спальне соревновались, кто возьмет ноту погромче да повыше. Слежу за начинающими белорусскими артистами. Очень нравится дуэт Naviband - желаю им успеха на «Евровидении».

ВИКТОРИНА «СВ»


Первым правильный ответ прислал и забрал билеты москвич Михаил Беляев.

В спецвыпуске ко Дню единения народов Беларуси и России (№12 за 29 марта) мы проводили викторину на знание истории Союзного государства. Предложили читателям угадать, что изображено на фото. Правильный ответ: медаль премии Союзного государства в области литературы и искусства, которая присуждается выдающимся деятелям раз в два года.

На балет билетов нет

Первый правильный ответ прислал и забрал билет москвич Михаил Беляев. Фото: Ирина Мустафина

Первые десять счастливчиков получили билеты на праздники ко Дню единения в Большом театре России и Большом театре оперы и балета Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также