САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко: Внук - известный рэпер, впору у него советы просить

Руководитель легендарного ансамбля «Сябры», лауреат премии Союзного государства рассказал «СВ», как создавались знаменитые хиты, что звучит в его машине и чем сейчас занят его внук - DJ АНАТОЛЬ

Солист "Сябров" в прошлом году получил премию Союзного государства за альбом "Где калина цвела". Фото: БЕЛТА

ЯГОДКИ ОПЯТЬ


- «Сябрам» в следующем году стукнет сорок пять! Как будете праздновать?

- На работе! Свой юбилейный тур уже начали с концерта в Москве, и не случайно. Российская столица для нас место знаковое: именно там в начале 1980-х состоялся первый сольный концерт «Сябров».

К юбилею подготовили программу с новыми песнями и хитами, проверенными годами. Выступим во многих городах Союзного государства.
Карты раскрывать не буду, я человек суеверный. Мы собираем полные залы и дома, и за рубежом. В июле всех приглашаю на «Славянский базар» в Витебск. Там зажжем: в День Союзного государства запланирован большой концерт.

- Российский зритель вас любит, концерт в «Лужниках» прошел с аншлагом.

- Пришли десять тысяч человек! Название у программы символическое - «Мы вместе». Трехчасовой концерт провели на одном дыхании. Это была встреча друзей. Пели с Иосифом Кобзоном, Тамарой Гвердцители, Сосо Павлиашвили, Нани Брегвадзе, Петром Елфимовым. Зал так подпевал! Многие песни знают наизусть: «А я лягу-прылягу», «Завалинка», «Беловежская пуща», «Переживем», «Каханая»…

- Правда, что один из авторов последнего альбома «Где калина цвела» - генерал?

- Чистая правда! Интересно получилось. Олег принес мне стихотворение «Ах, деревня моя», предложил спеть. Текст зацепил. Очень удивился, когда узнал, что автор стихотворения - генерал в спецслужбе. Талант!

Предложил Ивану Юркину написать еще, чтобы хватило на альбом. Получилось очень душевно. Названия говорят сами за себя: «Соловьиная роща», «Васильковое поле», «Серебристые росы», «Родной уголок»…

В прошлом году мы стали лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства. Все, о чем поем, близко и понятно как белорусу, так и россиянину. У нас общие мечты и песни. А еще у каждого есть малая родина, места, куда нас постоянно тянет: «где калина цвела, там, где мама жила…»

Для меня главное, какой отклик песня найдет в сердцах людей. Поэтому поем о вечных ценностях: родине, семье, дружбе, любви, верности, чести. После концертов зрители подходят, благодарят, даже плачут. Говорят, от счастья. Значит, задеты струны души.

У ЛЕПСА МОЖНО ПОУЧИТЬСЯ

- Какую музыку слушаете в дороге?

- Сейчас в фаворе Григорий Лепс. Уникальный по силе и колориту вокал. Трогает, что он поет на разрыв аорты, как в последний раз. Стопроцентная отдача. Думаю, многим артистам следовало бы поучиться у него.

Сегодня заявить о себе со сцены непросто. Даже если тебя заметят, нужно много работать над собой, с голосом, техникой исполнения, чтобы не стать калифом на час. Звезд одной песни сейчас много развелось.

Можно написать хит, не выходя из дома - современные технологии позволяют. За пару минут выложить его в интернет. Это раньше, чтобы качественно записать композицию, нужно было ехать на фирму «Мелодия» в Москву. Там мы конкурировали не с потоком, а с лучшими музыкантами. Сейчас очень трудно бывает услышать чистый голос среди музыкального ширпотреба.


ДОСЬЕ «СВ»

Анатолию Ярмоленко 69  лет. Петь начал в Ансамбле Бакинского военного округа ПВО в конце 1960-х. В то время там выступал Муслим Магомаев, на репетиции приходил Полад Бюльбюль-оглы. Окончил Гомельское музыкальное училище. Солировал в Гомельской областной филармонии. В начале 1970-х пришел в ансамбль «Сябры».

Белорусский коллектив с успехом выступает в США, Индии, Польше, Германии, Финляндии, странах Азии, Африки и Латинской Америки и, конечно, в России.


В 2006 году награжден орденом Франциска Скорины за значительный личный вклад в развитие национальной культуры, сохранение и пропаганду лучших музыкальных традиций, в 2008-м - орденом Дружбы (РФ) за вклад в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, развитие культурного сотрудничества в Союзном государстве.


ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЕСНИ

Самый известный житель Полесья? Олеся!

- «Сябры» начинали свой путь в провинции, но добились всесоюзной славы.

- Всегда верил в наш успех. Пробиться на большую эстраду, на телепроекты в советские годы было непросто. Звездами первой величины были «Песняры», а мы тогда жили и работали в Гомеле и смотрели на них с провинциальным восторгом.

- После выхода песни «Олеся» девочек стали называть этим именем.

- Песню написал композитор из Барнаула Олег Иванов. Сначала принес ее «Песнярам». Но у Мулявина уже была «Олеся» Игоря Лученка. В то время на телевидении зарождалась популярная программа «Шире круг» для молодых музыкантов. Редактор программы Ольга Молчанова обладала отменным чутьем. Она и предложила Иванову оправить песню нам.

В юности зачитывался повестью Куприна «Олеся». Она легла в основу потрясающей французской драмы «Колдунья» с Мариной Влади в главной роли. Как раз в это время мне предложили спеть «Олесю». Согласился без раздумий. Даже имидж сменил - отпустил бородку, как у главного героя фильма. Сначала пел один. Но вскоре Владимир Мулявин пригласил наш ансамбль на юбилейный концерт «Песняров» и попросил спеть «Олесю» дуэтом с Олей, моей дочкой, ей тогда было четырнадцать лет. Так песня заиграла новыми красками.

КСТАТИ


«БУДУ БОЛЕТЬ ЗА NAVIBAND НА «ЕВРОВИДЕНИИ»

- За отбором на «Евровидение» следили? Что скажете о белорусской группе Naviband?

- Рад, что на престижном европейском конкурсе прозвучит песня на белорусском языке. А то выходили и пели с провинциальной заносчивостью на ужасном английском. Naviband - молодцы. Милые, обаятельные, искренние ребята. Буду за них болеть.

- Ваш внук Анатоль продолжает семейное дело?

- Да и как в нашей семье могло быть по-другому? Если все - дедушка, мама, дядя - музыканты. DJ АНАТОЛЬ - мой самый дорогой и любимый музыкальный проект. Внук - молодец, весь в творчестве. Работает над первым сольным альбомом. Участвовал в «Новой волне», «Песне года», «Славянском базаре». Пел дуэтом с Ларой Фабиан, Иваном Дорном, Тимати, Лепсом. За его плечами - Академия популярной музыки Игоря Крутого, учеба в Венской консерватории по классу джазового фортепиано. Сейчас занимается вокалом в Минском музыкальном колледже. Многие думают, что я продвигаю внука на эстраду. Но он много работает и учится. Так что успех - это только его заслуга.

- К деду за советом обращается?

- Он самостоятельный. Да и что посоветую в R-n-B и хип-хопе? У Анатоля и так все получается! Он уже сложившийся артист.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также