Выставка «Книга книг»: прикоснуться к Святыне
В Музее книги Национальной библиотеки Беларуси до 10 апреля проходит уникальная выставка, приуроченная к 500-летию белорусского книгопечатания и выхода в свет первой Библии Франциска Скорины
БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО КНИГА
- Несмотря на то, что в нашу жизнь активно приходят технологии, книги останутся, - напутствовал Патриарший экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел. – Когда мы читаем, происходит нечто большее. Мы прикасаемся к истории, к книге… и по-другому воспринимаем мир. Книга не только воспитывает человека, а позволяет развивать внутри человека художество, творчество. Она преображает, созидает каждого человека. Заставляет работать, творчески мыслить.
Выставка посвящена одной из главных книг для человечества – Библии. Священное писание сыграло знаковую роль в развитии культуры по всему миру, не только в границах христианского мира. Библия и сегодня, спустя несколько тысячелетий, остается самым многотиражным и самым переводимым изданием мира.
Захожу в зал экспозиции: на светлых полочках – старинные книги, величавые хранители мудрости. Вот библия для церковных богослужений. Видно, что ее много листали – кожаный переплет по уголкам потрепался, страницы немного выцвели. Чуть поотдаль – роскошные экспонаты в нарядных окладах, украшенных драгоценными камнями.
Посетителей много, но в зале тихо, словно в храме… Подхожу к молодому человеку:
- Что лично вас привело на выставку?
- Я – студент-филолог. Не мог упустить возможности увидеть факсимиле «Нового Завета» - «Послание Апостола Петра», датируемого III веком. Оно впервые в Минске. А еще мне интересны различные переводы библии.
Факсимиле, кстати, выпущено библиотекой Ватикана и передано в дар Национальной библиотеке Беларуси.
Посетитель помладше – школьник лет десяти – прильнул с неподдельным интересом к витрине с иллюстрированными изданиями. От одного из них – уникальной по граверной работе, полностью не сохранившейся Библии Пискатора XVII века – глаз не оторвать. Произведение искусства!
Всего на выставке представлено более 100 экспонатов – оригинальные рукописные и печатные экземпляры на разных языках. Среди них – оригинальные манускрипты Евангелия XVI-XVIIвеков, качественные воспроизведения древних белорусских святыней – Туровского Евангелия XIстолетия, Полоцкого Евангелия XII– XIIIвеков. Не пройдите мимо национальной православной святыни – Слуцкого Евангелия, одного из первых печатных Библий Западной Европы (Ульм, 1475 год), ранний перевод библейских текстов на немецкий язык (Виттенберг, 1523 год). А еще – первый дословный печатный перевод на польский язык (Краков, 1561 год).
- Интерес к выставке большой? - задаю вопрос экскурсоводу.
- Аудитория очень разнообразна: это и специалисты (теологи и богословы), и студенты, и школьники и просто интересующиеся жители, которые хотят расширить свой кругозор, - отвечает Мария Шопина, главный библиотекарь научно-исследовательского отдела книговедения.
Александр Суша. Фото: Ольга Деменчук
МИНУТЫ ИЛИ ЧАСЫ?
Один из организаторов выставки «Книга книг» Александр Александрович Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси и председатель Международной ассоциации белорусистов. Поистине влюбленный в свое дело ученый.
- Идея показа редчайших книг родилась еще весной 2016 года на совместных заседаниях Православной церкви и Министерства культуры Беларуси, рассказывает он в интервью «СВ». - Осенью 2016 был сформирован оргкомитет по подготовке и проведению Дня православной книги 2017. Тогда и решили, что мероприятие пройдет на базе Национальной библиотеки Беларуси.
- У какого экспоната, по вашему мнению, самая интересная история?
- Отмечу памятник истории – Полоцкое Евангелие конца XII- начала XIIIвеков. Основная часть оригинала хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и лишь небольшой фрагмент (два листа) в Российской государственной библиотеке в Москве. Российские коллеги изготовили цифровую копию книги и предоставили ее нам. В 2012 году издательство Белорусского Экзархата совместно с НАН Беларуси выпустили факсимильное издание Полоцкого Евангелия.
- Сколько нужно времени, чтобы изучить выставку?
- Польская делегация заскочила к нам на выставку буквально на несколько минут – спешили в аэропорт. Они посмотрели экспозицию минут за пять, хотя, конечно, это все по верхам. А для филологов и библеистов не хватает и четырех часов. Ходят, смотрят, обсуждают. И беседа превращается в интереснейшую дискуссию специалистов, профессионалов.
КАК ПОСМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ
Увидеть выставку можно в Национальной библиотеке Беларуси до 10 апреля. Для постоянных читателей библиотеки вход бесплатный. Остальным можно купить разовый читательский билет за 1 белорусский рубль (около 30 российских).
МЕГАПРОЕКТ
Наследие Скорины соберут в Минске осенью
В планах Национальной библиотеки Беларуси – представить масштабное наследие белорусского первопечатника Франциска Скорины на специальной выставке «Франциск Скорина и его эпоха» в сентябре 2017-го во время масштабного празднования 500-летия книгопечатания. К ней уже начали во всю готовиться.
Как сообщил на пресс-конференции директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, кураторы собирают едва ли не все уцелевшие оригинальные экземпляры книг Скорины из разных стран, которые ранее не покидали страны нахождения.
Исследователи знают о 520 уцелевших книг. Основная часть находится в России, Польше, Германии и Чехии. А всего около 50 стран обладают экземплярами книг первопечатника. Организаторы ведут переговоры практически со всеми. Вывоз ценных книг за пределы государства – сложный и трудоемкий процесс, но в Беларуси надеются на максимальное представление наследия Скорины.
Кроме того, Национальная библиотека вместе с партнерами реализовала масштабный проект по изданию факсимильного 20-томника «Книжное наследие Франциска Скорины: факсимильное издание». Печать уже завершена. Пилотное издание в красивом кожаном переплете было представлено широкой публике на XXIV Минской международной книжной выставке-ярмарке. Эксперты оценили труд по достоинству и присудили Гран-при «Триумф» 56-го национального конкурса «Искусство книги». Многотомник пополнит фонды публичных библиотек Беларуси.