Ишь ты, Масленица!
Как в России и Беларуси принято отмечать самый вкусный славянский праздник? Конечно, с блинами! Делимся проверенными рецептами с национальным колоритом!
Весны ждут все. А главные ее вестники – проблески уже не по-зимнему теплого солнца, лужи и, конечно же, Масленица. В 2017 году по православному календарю масленичная неделя ранняя и фактически совпадает с окончанием календарной зимы – с 20 по 27 февраля. В первый день Масленицы «СВ» вспоминает, как принято отмечать праздник.
ПРАЗДНИК СОЛНЦА
Масленицу наши народы унаследовали еще от предков славян – они праздновали день весеннего солнцеворота, привораживая плодородие земли и скота разными ритуалами. Уже тогда главным атрибутом праздника стали блины – теплые, круглые и румяные символы Солнца. Чем больше их напечь и съесть, тем ярче и теплее будет весна, тем богаче год. Радушные хозяйки угощали масленичными блюдами не только членов своей и близких, но и первых встречных. Считалось, что вместе с блином люди получают частичку тепла и могущества Солнца. В деревнях были и другие ритуалы, связанные с кругом: объехать село на лошадях, украсить колесо телеги лентами и носить его улицам. Оттуда же идут и традиция водить хороводы.
ЕДИМ ВКУСНО
После принятия христианства праздник преобразился, превратившись в Мясопустную неделю перед Великим постом. Масленица отмечается ровно за восемь недель до Пасхи. В этом году светлый праздник Воскресения Христова и по православному календарю, и по католической традиции совпадает по времени и будет отмечаться 16 апреля.
В масленичную неделю можно и нужно все дни без исключения – никаких постов! Сложилось поверье, что, если не попробуешь блинов в первый день Масленицы, можно прожить весь год в нужде. Так что встречали праздник широко – с песнями, плясками, ряжеными.
От души народ веселится всю неделю – балаганы, качели, карусели и снежные горы принято строить на главных площадях давно. Там же угощают чаем и блинами. Начинки самые разные - икра, сметана, мед – тут кто во что горазд.
ВЕСЕЛИМСЯ
Одним из самых красивых масленичных обрядов было катание на санях. Упряжки заправляли самыми холеными рысаками, сани украшались лентами и расписывались красками. Снег на дорогах буквально «маслился». Все это создавало атмосферу тепла, весны и светлых надежд на будущее.
Готовились к весне и хозяйки: в доме отмывалось от зимней грязи все – от чердака до погреба, из дворов выметался весь мусор. И разумеется, в четверг обязательно горячая русская баня с вениками. Вместе с грязью смывались все несчастья и тяготы ушедшего года и трудной зимы.
ИЩЕМ ПАРУ
Чествовались в праздник весны и молодожены, успевшие обвенчаться в первые месяцы после нового года. Их катали на санях и шкурах животных с гор, валяли в снегу. А вот венчать молодые пары в праздничную неделю было не принято – в эти дни только проходили смотрины будущих женихов и невест. Пожениться же они должны были на «Красную горку», через неделю после Пасхи.
ПРОЩАЕМ
Вечером последнего дня праздничной недели славяне сжигали чучело Масленицы. При этом грустить не принято: огонь сопровождался бурным весельем, громкими песнями и плясками.
В церкви же последнее воскресенье перед Великим постом названо «прощеным». В храмах совершается чин прощения – священники и прихожане просят друг у друга прощения и вступают в Великий пост с чистой душой.
ПЕЧЕМ БЛИНЫ САМИ
Как испечь блины, знает любая хозяйка. Причем у каждой есть свои секреты, как «поколдовать» над блюдом так, чтобы получилось вкуснее. Однако есть и некоторые «национальные особенности» традиционных рецептов блинов и начинок к ним в Беларуси и России.
Итак, для главного масленичного блюда – ароматной горки горячих блинчиков – нужно:
- четыре стакана муки,
- два стакана молока,
- два яйца,
- две столовые ложки сливочного масла,
- ложка сахара.
Смешать все нужно до однородной массы и печем на смазанной маслом сковороде, аккуратно переворачивая, когда блинчик подрумянится.
КИСЛЫЕ БЛИНЫ И МАКАНКА
В Беларуси любят печь «кислые» блины. Они выпекаются на сковороде, смазанной свиным жиром или кусочками сала. Молоко в рецепте заменяют на кефир или простоквашу. А некоторые хозяйки к такой «закваске» добавляют две-три протертых картофелины. Тесто на час оставляют у печи или в другом теплом месте.
Блины получатся пухлые, как оладьи, с кисловатым привкусом. К ним хорошо пойдет традиционная «мачанка», или маканка – смесь куриного филе, свинины или телятины, копченых свиных ребрышек и соуса - сметаны с луком и подсолнечным маслом. Как следует из названия, блины в нее нужно обмакивать.
СЛАДКИЕ ТРЕУГОЛЬНИЧКИ
Для традиционных русских блинов молоко перед смешиванием нужно немного подогреть. Выпекаем на сливочном масле, совсем недолго. На Руси больше любили тонкие, ажурные блины. Некоторые хозяйки даже добавляли в миску со смесью рюмку водки – чтобы добавить главному символу Масленицы румяности.
Среди традиционных начинок, конечно, красная икра: перед тем, как ее добавить, блин нужно смазать сливочным маслом. В ходу и сладкие начинки – приготовленное летом варенье, мед или сгущенка. Сворачиваем блин в треугольники: так удобнее есть.