САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

«Купалинка» заводит не хуже «битлов»

Как в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве отметили Международный день родного языка

Фото: www.embassybel.ru

Этот праздник во всем мире отмечают 21 февраля: День родного языка был учрежден в ноябре 1999 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО. Согласно последней переписи населения, в России проживает 520 тысяч белорусов. По неофициальным данным цифра в три раза больше – около полутора миллионов человек.

- А вы знали, что белорусский считается самым мелодичным после итальянского? - спросил у гостей чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

И тут же, чтобы услышали эту самую «певучесть», наизусть прочитал отрывок из поэмы «Новая земля» Якуба Коласа: «Мой родны кут, як ты мне мiлы» («Мой край родной, как ты мне мил» - Ред.).

ЭЙ, ГАЛЕРКА, НЕ СКУЧАЙ!

Сразу после официальной части известные каждому белорусу строки Коласа снова зазвучали на сцене. Но уже в исполнении фольклорного ансамбля «Купалинка». Пели все самое любимое - от «Сизой голубки» до «Журавлей». На галерку передали микрофоны, чтобы их было лучше слышно.

Знаменитый коллектив в Москву заглянул всего на один вечер: в графике ни одного свободного дня. Накануне артисты вернулись с гастролей в Пекине.

- Дома выступать проще: люди знают, о чем поем. Но от иностранцев подзаряжаемся бешеной энергетикой: они стоят на ушах, танцуют, хоть и не понимают текста, - поделилась впечатлениями от поездки солистка ансамбля Людмила Яроха.

- Интересно, как все-таки за границей воспринимают белорусских артистов? Часто приходится слышать, что все мы для иностранцев - русские.

- Так и есть. Приходится объяснять, что есть такая земля рядом с Россией, Польшей, Литвой и Украиной. Хотя, в последнее время стали чаще узнавать: «А-а-а, Беларусь! Домрачева - супервумэн».

- На концерты приходит много молодежи?

- Когда выступали на Чемпионате мира по хоккею возле минского Дворца спорта, шли толпами. Мы тогда почувствовали себя рок-звездами уровня «Битлз»: подростки сходили с ума, бегали за нами, визжали от восторга, просили померять кокошники. Все-таки мы стараемся идти в ногу со временем - делаем необычные аранжировки народных песен. На бис всегда просят «Купалинку» в стиле джаз!

УМНИКИ И УМНИЦЫ

Под занавес - викторина. На знание белорусского языка и культуры. Сколько лет в этом году исполняется Минску, сколько Могилеву, а сколько Гродно? Гостям пришлось попыхтеть. Зато, что такое крамбамбуля и почему Рыбонька - мужчина, отвечали хором.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

= Минску - 950 лет, Могилеву - 750, Гродно - 889 лет.

= Крамбамбуля - горячительный напиток на меду и травах.

= Князь Михаил Казимир «Рыбонька» - из рода Радзивиллов, владелец Несвижского замка. Основатель мануфактуры шелковых слуцких поясов. Свое прозвище получил в народе за то, что был охоч до дам. Их было так много, что не успевал запоминать их имена, поэтому всех ласково называл «рыбонька».

ВЫСТАВКА


Зачем провожать русалку и женить дымоход?

Музейщики из Гродно рассказали о необычных белорусских праздниках и обрядах.

Музея истории религии в Гродно - единственный в Беларуси и самый популярного у туристов. В коллекции около семидесяти тысяч экспонатов. Увидеть средневековые иконы и орнаты (облачения священников), слуцкие пояса приезжают со всего мира.

Выставку «Мифы и предания в белорусской календарной обрядности», которую привезли в посольство, составили из 150 предметов. Разделили на пять частей, в соответствии с пятью главными белорусскими праздниками - Коляды, Гуканье весны, Великдень, Богач и Купалье.

- Восточные славяне - земледельцы. Поэтому народный календарь был связан с движением солнца. Главными праздниками считались зимнее и летнее солнцестояние: Коляды и Купалье. Но между ними было еще множество других интересных гуляний, богатых разными обычаями, - рассказала ведущий научный сотрудник музея Вера Хведчина.

Некоторые обряды удалось сохранить до нынешних дней. Например, проводы русалки, которые устраивались во время Троицы. Парни и девушки наряжались в хвостатых прелестниц. В некоторых поселках мастерили чучел. Несколько таких кукол показали на выставке.

- Русалки - повелительницы воды. А уж как дожди нужны были нашим предкам для богатого урожая! Чтобы не случилась засуха, куклу провожали не в воду, а в жито - бросали в поле.

Самые увесистые экспонаты - костюмы медведя, аиста и козы.

- Кто-то из колядовщиков обязательно должен был нарядиться в козу - древний символ плодородия, богатства и счастья. Не случайно жениха и невесту, прежде чем они пойдут под венец, обязательно сажали на вывернутую наизнанку козью шубу, - говорит Хведчина.

На соседнем стенде - килограммовые шелестуны, или попросту бубенцы. Такой «погремушкой» запрягали лошадей на Масленицу и ехали к бабке-повитухе. Считалось, что всю жизнь человек в долгу у женщины, которая помогла ему прийти в этот мир. Вот и везли ей угощение - блины, вареники, сырники, да катали на санях.

Первым осенним праздником была женитьба... комiна.

- На ком женили дымоход? На женской работе! Когда все поля были убраны, наступало время трудиться паненкам до самой весны. Солнце на улице выглядывало редко. В доме нужно было поддерживать огонь - источник жизни. Поэтому первого сентября украшали печь цветами, пели и плясали, как на настоящей свадьбе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также