САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Белорусский классик с берегов Волги

К 125-летию со дня рождения Максима Богдановича в минском Храме-памятнике Всех святых заложат капсулу с землей с могилы белорусского классика

В доме-музее Максима Богдановича в Гродно

9 декабря – 125-летие со дня рождения поэта, который за свою короткую жизнь – а Максиму Богдановичу суждено было прожить лишь четверть века – сумел стать настоящим классиком белорусской литературы, встать в один ряд с Якубом Колосом и Янкой Купалой. Церемония "Возвращение" состоялась в крипте храма Всех святых в Минске.

Сегодня в белорусской столице запланировано множество мероприятий. В Белом зале храма Всех святых состоялась закладка капсулы с землей с могилы Богдановича, которая находится в Ялте. В Храме с самого утра звучат стихи поэта. Днем в Литературном музее Максима Богдановича открылась новая экспозиция. У его памятника школьники и студенты провели акции «Поклонись Максиму» и «Растем вместе с Максимом». А вечером в театре белорусской драматургии покажут спектакль «Дневник поэта».

ЖИЗНЬ КАК ЯРКАЯ ВСПЫШКА

Максим Адамович Богданович родился в Минске в 1891 году в семье учителей, и сразу после рождения мальчика Богдановичи переехали в Гродно. Там его мать умерла от туберкулеза в 1896 году, и отец с Максимом и остальными детьми отправилась в Нижний Новгород. Отец женился второй раз (на сестре жены Максима Горького). Дома у Богдановичей все разговаривали по-русски, но уклад жизни, привычки и вкусы во многом оставались белорусскими.

Маленький Максим с удовольствием и большим рвением учил язык и литературу своей родины. Первый белорусско-язычный рассказ «Музыка» («Музыкант») Богданович написал в 13 лет. Легенду о плакучей скрипке сражу же напечатали в «Нашей ниве». Так молодой человек начал писать прозу и первые стихи.

Белорусский классик с берегов Волги

 Фотопортрет поэта. wikipedia.org 

Потом был переезд в Ярославль, смерть брата от туберкулеза, а весной 1909 года заболевает и сам Максим. В это время Богданович пишет декадентские стихи о смерти, чужбине и любви. После лечения в Крыму, поэт едет в Вильню, там знакомится с белорусскими литературоведами и под впечатлением уезжает в Молодечно (Минская область). На малой родине поэт активно работает и создает циклы «Старая Беларусь», «Город», «Старая наследие», разрабатывает концепцию развития белорусского литературы от древности до начала ХХ века. По возвращению в Ярославль, Богданович пишет на русском языке, печатается, периодически ездит на лечение в Крым. Но в 25-летнем возрасте болезнь одерживает победу и жизнь поэта обрывается.

ПТИЦА НА ДВУХ КРЫЛЬЯХ

Максим Богданович родился в Беларуси, но всю оставшуюся жизнь прожил в России, лишь изредка бывая на малой родине. Он в совершенстве владел двумя языками, но больше любил писать на белорусском.

Белорусский классик с берегов Волги
Музей-усадьба Максима Богдановича в деревне Ракутевщина

- Его поэзия перекликается с произведениями Николая Гумилева, особенно это касается литературного ритма. Русский поэт серебряного века был на шесть лет старше Михаила Адамовича, поэтому не удивительно, что он повлиял на Богдановича, - говорит Любовь Турбина, русская поэтесса, переводчик и литературный критик. Она перевела много стихов Богдановича на русский язык. – Для Беларуси Максим Богданович – уникальный литературный феномен. Если Якуб Колас и Янка Купала, в первую очередь, были на службе у национальной идеи и воспевали социальные мотивы, то Максим Адамович относился к белорусской поэзии, как к родной матери, которую он рано потерял – с трепетом и тоской. Осознанно или нет, но у Богдановича была одна цель – вписать поэзию Беларуси в европейский и мировой контекст. Например, в сборнике «Венок» автор в качестве эпиграфов использует слова западных литераторов.

Литературоведы называют Максима Богдановича «птицей на двух крыльях» - ведь Максим Адамович жил то на Западе – в Беларуси, то на востоке – в России.

Белорусский классик с берегов Волги

Во время открытия памятника Максиму Богдановичу. Минск, 9 декабря 1981 года

- В отцовской библиотеке он изучал много белорусских источников и глубоко копался в критических статьях Якуба Коласа и Янки Купалы. Но придерживался мнения, что кроме социальной значимости, в поэзии должна присутствовать и художественная ценность, - отмечает Любовь Турбина.

НИТИ ПАМЯТИ

В минском Троицком предместье есть литературный музей имени Максима Богдановича, где и пройдут основные мероприятия в честь юбиляра. Рядом с этим местом на левом берегу реки Свислочи был когда-то дом семьи классика. Неподалеку от Большого театра оперы и балета установлен бронзовый памятник.

- Максим Богданович по-настоящему стал первым городским стихотворцем, который положил начало урбанистической поэзии. Лаконично совмещая теорию и практику, Богданович разрабатывает новые для белорусской литературы поэтические формы: терцины, триолеты, рондо и рондели. Максим Адамович одним их первых начинает работать как исследователь истории белорусской письменности и как переводчик. В отличие от других авторов «Нашей нивы» (популярное белорусское издание того времени, где публиковались многие писатели и поэты – прим. ред.) – более тематичен и художественен. Он значительно расширил горизонты для своих последователей, - рассказывает белорусский историк Михаил Барановский.

Белорусский классик с берегов Волги
В доме-музее Максима Богдановича в Гродно

В Минске находится около 17 тысяч музейных предметов основного и научно-вспомогательного фондов. Это сборники стихов с автографами поэта, рукописи, фотографии, литература о его жизни и творчестве, произведения последователей Богдановича и переводы стихов. Также есть коллекция личных документов и вещей его семьи.

Образ Максима Адамовича запечатлен во многих произведениях искусства – в картинах, графике и скульптурах. Сняты три кинофильма о его творчестве, записаны грампластинки, а также есть записи стихов и песен, положенных на слова белорусского классика.

А еще в Минске есть «Белорусская хатка», где с октября 1916 по февраль 1917 года жил классик. Здесь, например, Богданович написал известное стихотворение-гимн «Пагоня» и лиро-эпическую поэму «Страцім-лебедзь». Летом 1911 года поэт гостил в Молодеченском районе в Фольварке Ракутёвщина. Там он закончил циклы стихов («Старая Беларусь», «Места») и две поэмы («Вераніка», «У вёсцы»). В Гродно, куда переехала семья после рождения Максима, также работает дом-музей поэта.

В российских городах, где жил белорусский поэт – Ярославле и Ялте – установлены памятники и мемориальная доска в Нижнем Новгороде. В Ярославле в рамках российско-белорусского проекта воссоздан мемориальный дом-музей, который получил статус центра белорусской культуры. Сегодня там действует региональная общественная организация русско-белорусской дружбы «Сяброỹства».


ИСТОРИЯ В ДОКУМЕНТАХ

Национальный исторический архив Беларуси к 125-летию со дня рождения Максима Богдановича опубликовал подборку из 47 документов, касающихся семьи белорусского поэта и его самого.

Белорусский классик с берегов Волги
 
План лекции "Белорусское возрождение" М.А. Богдановича.

Белорусский классик с берегов Волги

Список людей, которые по постановлению Минского губернского комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам должны быть лишены продуктовых книжек. Максим Богданович в списке под номером 27).

Белорусский классик с берегов Волги
   
Список членов Минского губернского комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, которым выданы книжки на получение продуктового пособия. Максим Богданович в списке под номером 139. Дата выдачи книжки 11 ноября 1916. В графе "Должность" - "Умер".

Подробнее с документами и интересными фактами из биографии Максима Богдановича можно ознакомиться на сайте Национального исторического архива

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  2. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  3. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  4. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  5. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  6. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  7. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  8. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  9. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  10. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  11. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  12. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  13. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  14. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  15. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также