САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Белорусский классик с берегов Волги

К 125-летию со дня рождения Максима Богдановича в минском Храме-памятнике Всех святых заложат капсулу с землей с могилы белорусского классика

В доме-музее Максима Богдановича в Гродно

9 декабря – 125-летие со дня рождения поэта, который за свою короткую жизнь – а Максиму Богдановичу суждено было прожить лишь четверть века – сумел стать настоящим классиком белорусской литературы, встать в один ряд с Якубом Колосом и Янкой Купалой. Церемония "Возвращение" состоялась в крипте храма Всех святых в Минске.

Сегодня в белорусской столице запланировано множество мероприятий. В Белом зале храма Всех святых состоялась закладка капсулы с землей с могилы Богдановича, которая находится в Ялте. В Храме с самого утра звучат стихи поэта. Днем в Литературном музее Максима Богдановича открылась новая экспозиция. У его памятника школьники и студенты провели акции «Поклонись Максиму» и «Растем вместе с Максимом». А вечером в театре белорусской драматургии покажут спектакль «Дневник поэта».

ЖИЗНЬ КАК ЯРКАЯ ВСПЫШКА

Максим Адамович Богданович родился в Минске в 1891 году в семье учителей, и сразу после рождения мальчика Богдановичи переехали в Гродно. Там его мать умерла от туберкулеза в 1896 году, и отец с Максимом и остальными детьми отправилась в Нижний Новгород. Отец женился второй раз (на сестре жены Максима Горького). Дома у Богдановичей все разговаривали по-русски, но уклад жизни, привычки и вкусы во многом оставались белорусскими.

Маленький Максим с удовольствием и большим рвением учил язык и литературу своей родины. Первый белорусско-язычный рассказ «Музыка» («Музыкант») Богданович написал в 13 лет. Легенду о плакучей скрипке сражу же напечатали в «Нашей ниве». Так молодой человек начал писать прозу и первые стихи.

Белорусский классик с берегов Волги

 Фотопортрет поэта. wikipedia.org 

Потом был переезд в Ярославль, смерть брата от туберкулеза, а весной 1909 года заболевает и сам Максим. В это время Богданович пишет декадентские стихи о смерти, чужбине и любви. После лечения в Крыму, поэт едет в Вильню, там знакомится с белорусскими литературоведами и под впечатлением уезжает в Молодечно (Минская область). На малой родине поэт активно работает и создает циклы «Старая Беларусь», «Город», «Старая наследие», разрабатывает концепцию развития белорусского литературы от древности до начала ХХ века. По возвращению в Ярославль, Богданович пишет на русском языке, печатается, периодически ездит на лечение в Крым. Но в 25-летнем возрасте болезнь одерживает победу и жизнь поэта обрывается.

ПТИЦА НА ДВУХ КРЫЛЬЯХ

Максим Богданович родился в Беларуси, но всю оставшуюся жизнь прожил в России, лишь изредка бывая на малой родине. Он в совершенстве владел двумя языками, но больше любил писать на белорусском.

Белорусский классик с берегов Волги
Музей-усадьба Максима Богдановича в деревне Ракутевщина

- Его поэзия перекликается с произведениями Николая Гумилева, особенно это касается литературного ритма. Русский поэт серебряного века был на шесть лет старше Михаила Адамовича, поэтому не удивительно, что он повлиял на Богдановича, - говорит Любовь Турбина, русская поэтесса, переводчик и литературный критик. Она перевела много стихов Богдановича на русский язык. – Для Беларуси Максим Богданович – уникальный литературный феномен. Если Якуб Колас и Янка Купала, в первую очередь, были на службе у национальной идеи и воспевали социальные мотивы, то Максим Адамович относился к белорусской поэзии, как к родной матери, которую он рано потерял – с трепетом и тоской. Осознанно или нет, но у Богдановича была одна цель – вписать поэзию Беларуси в европейский и мировой контекст. Например, в сборнике «Венок» автор в качестве эпиграфов использует слова западных литераторов.

Литературоведы называют Максима Богдановича «птицей на двух крыльях» - ведь Максим Адамович жил то на Западе – в Беларуси, то на востоке – в России.

Белорусский классик с берегов Волги

Во время открытия памятника Максиму Богдановичу. Минск, 9 декабря 1981 года

- В отцовской библиотеке он изучал много белорусских источников и глубоко копался в критических статьях Якуба Коласа и Янки Купалы. Но придерживался мнения, что кроме социальной значимости, в поэзии должна присутствовать и художественная ценность, - отмечает Любовь Турбина.

НИТИ ПАМЯТИ

В минском Троицком предместье есть литературный музей имени Максима Богдановича, где и пройдут основные мероприятия в честь юбиляра. Рядом с этим местом на левом берегу реки Свислочи был когда-то дом семьи классика. Неподалеку от Большого театра оперы и балета установлен бронзовый памятник.

- Максим Богданович по-настоящему стал первым городским стихотворцем, который положил начало урбанистической поэзии. Лаконично совмещая теорию и практику, Богданович разрабатывает новые для белорусской литературы поэтические формы: терцины, триолеты, рондо и рондели. Максим Адамович одним их первых начинает работать как исследователь истории белорусской письменности и как переводчик. В отличие от других авторов «Нашей нивы» (популярное белорусское издание того времени, где публиковались многие писатели и поэты – прим. ред.) – более тематичен и художественен. Он значительно расширил горизонты для своих последователей, - рассказывает белорусский историк Михаил Барановский.

Белорусский классик с берегов Волги
В доме-музее Максима Богдановича в Гродно

В Минске находится около 17 тысяч музейных предметов основного и научно-вспомогательного фондов. Это сборники стихов с автографами поэта, рукописи, фотографии, литература о его жизни и творчестве, произведения последователей Богдановича и переводы стихов. Также есть коллекция личных документов и вещей его семьи.

Образ Максима Адамовича запечатлен во многих произведениях искусства – в картинах, графике и скульптурах. Сняты три кинофильма о его творчестве, записаны грампластинки, а также есть записи стихов и песен, положенных на слова белорусского классика.

А еще в Минске есть «Белорусская хатка», где с октября 1916 по февраль 1917 года жил классик. Здесь, например, Богданович написал известное стихотворение-гимн «Пагоня» и лиро-эпическую поэму «Страцім-лебедзь». Летом 1911 года поэт гостил в Молодеченском районе в Фольварке Ракутёвщина. Там он закончил циклы стихов («Старая Беларусь», «Места») и две поэмы («Вераніка», «У вёсцы»). В Гродно, куда переехала семья после рождения Максима, также работает дом-музей поэта.

В российских городах, где жил белорусский поэт – Ярославле и Ялте – установлены памятники и мемориальная доска в Нижнем Новгороде. В Ярославле в рамках российско-белорусского проекта воссоздан мемориальный дом-музей, который получил статус центра белорусской культуры. Сегодня там действует региональная общественная организация русско-белорусской дружбы «Сяброỹства».


ИСТОРИЯ В ДОКУМЕНТАХ

Национальный исторический архив Беларуси к 125-летию со дня рождения Максима Богдановича опубликовал подборку из 47 документов, касающихся семьи белорусского поэта и его самого.

Белорусский классик с берегов Волги
 
План лекции "Белорусское возрождение" М.А. Богдановича.

Белорусский классик с берегов Волги

Список людей, которые по постановлению Минского губернского комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам должны быть лишены продуктовых книжек. Максим Богданович в списке под номером 27).

Белорусский классик с берегов Волги
   
Список членов Минского губернского комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, которым выданы книжки на получение продуктового пособия. Максим Богданович в списке под номером 139. Дата выдачи книжки 11 ноября 1916. В графе "Должность" - "Умер".

Подробнее с документами и интересными фактами из биографии Максима Богдановича можно ознакомиться на сайте Национального исторического архива

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  2. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  3. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  4. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  5. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  6. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  7. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  8. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  9. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  10. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  11. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  12. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  13. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  14. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  15. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудили вопросы тарифов мобильной связи и единого медиапространства

В Минске союзные парламентарии обсудили вопросы гармоничных тарифов мобильной связи для граждан наших стран, и вопросы единого медиапространства

Политика

Боевики из числа беглых планировали захватить Беларусь, но обломились

Александр Арлукевич, наемник запрещенного в РБ террористического формирования «Полк Калиновского». Его позывной - «Вацлав».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также