Кинопортрет для «Господина Нет»
Союзное государство снимет сериал о знаменитом советском дипломате Андрее Громыко, который родился в Беларуси
В Петербурге прошел V Международный культурный форум. В дискуссиях участвовала и делегация из республики. В последний день форума прошло заседание коллегий Министерств культуры России и Беларуси: участники обсудили совместные кинопроекты. Успешный опыт уже есть. Например, кинематографисты вместе сняли кассовые фильмы «В августе 44-го» и «Брестская крепость».
Впереди работа над еще одной лентой, которая обещает стать не менее успешной. Россия и Беларусь снимут телесериал «Господин Нет» - о жизни министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.
Советский дипломат и государственный деятель родился в 1909 году в Могилевской губернии. В 1957 - 1985 годах - Министр иностранных дел СССР, в 1985 - 1988 годах - председатель Президиума Верховного Совета СССР. Отстаивая интересы своей страны, Громыко не раз использовал право вето на голосованиях в Совете Безопасности ООН, за что в западной прессе его стали называть «Господин Нет». Умер в 1989 году, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Основные съемки пройдут на киностудиях «Ленфильм» и «Беларусьфильм». Несколько сцен снимут за рубежом.
- В картине будет двенадцать серий по пятьдесят минут. Часть съемок пройдет в Вашингтоне и Лондоне, - рассказал «СВ» один из авторов, председатель телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников.
Сюжет телесериала, имена актеров и дата выхода на экран пока держатся в строгом секрете. Известно лишь, что родственники советского дипломата сценарий одобрили.
- В этот проект два рубля будут идти от Минкульта России и один - от Беларуси, - рассказал на заседании министр культуры России Владимир Мединский.
И напомнил о не слишком радостной статистике. Аудитория Голливуда - около семи миллиардов человек, практически все население земли. Нашим фильмам до таких показателей, как до звезд дотянуться.
- Некоторые российские фильмы пытаются завоевать Китай, Европу, Америку. Например, в США выходит наш «Дуэлянт». Но этого все равно мало. Поэтому ориентируемся на собственный кинорынок, а также на Казахстан и Беларусь, - добавил министр.
Что касается российско-белорусских проектов, то тут, по мнению Мединского, не стоит ограничиваться исторической тематикой:
- Мы должны снимать разное кино. Было бы интересно написать сценарий про современную жизнь. И необязательно прибегать к бюджету Союзного государства. Надо использовать и «механизм ручного управления», когда в создании ленты участвуют несколько стран, помогает бизнес и жертвуются народные средства.
ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
Театр борется с «ветряными мельницами»
На «круглом столе» «Содружество культур - содружество наций» обсудили, как помочь русскоязычным театрам за границей.
Одна из самых обсуждаемых культурных проблем на постсоветском пространстве - судьба русскоязычных театров. Проблем у коллективов много: от недостатка финансирования до простейшей нехватки кадров - часто артисты говорят на русском с таким акцентом, что текст Островского или Чехова почти не узнать.
- Хотим создать Ассоциацию русскоязычных театров в странах СНГ и Балтии. Она поможет продвигать русскую культуру: будем проводить встречи-лекции с российскими артистами и специалистами. Подтянет молодежь, - рассказал гендиректор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей
Шуб.
Среди инициаторов создания ассоциации есть и белорусские деятели культуры, в том числе режиссер Национального академического театра имени Маяковского в Минске Борис Луценко:
- Театр - он как Дон Кихот, который борется с ветряными мельницами. Ассоциация нужна не только для того, чтобы поддерживать русскую культуру. Но и чтобы противостоять тому наплыву негатива, который обрушивают зарубежные коллеги.