САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Авторы: Максим Сю, Анна Суходоева

Кинопортрет для «Господина Нет»

Союзное государство снимет сериал о знаменитом советском дипломате Андрее Громыко, который родился в Беларуси

У советских руководителей не было принято показываться на людях с семьей. Одна из немногих домашних фотографий министра (слева направо): на скамье - внучка Анна, Андрей Громыко, супруга Лидия. Сзади стоят жена сына Валентина, сын Анатолий, внучка Лидия, дочь Эмилия. Фото: ITAR-TASS

В Петербурге прошел V Международный культурный форум. В дискуссиях участвовала и делегация из республики. В последний день форума прошло заседание коллегий Министерств культуры России и Беларуси: участники обсудили совместные кинопроекты. Успешный опыт уже есть. Например, кинематографисты вместе сняли кассовые фильмы «В августе 44-го» и «Брестская крепость».

Впереди работа над еще одной лентой, которая обещает стать не менее успешной. Россия и Беларусь снимут телесериал «Господин Нет» - о жизни министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

Советский дипломат и государственный деятель родился в 1909 году в Могилевской губернии. В 1957 - 1985 годах - Министр иностранных дел СССР, в 1985 - 1988 годах - председатель Президиума Верховного Совета СССР. Отстаивая интересы своей страны, Громыко не раз использовал право вето на голосованиях в Совете Безопасности ООН, за что в западной прессе его стали называть «Господин Нет». Умер в 1989 году, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Основные съемки пройдут на киностудиях «Ленфильм» и «Беларусьфильм». Несколько сцен снимут за рубежом.

- В картине будет двенадцать серий по пятьдесят минут. Часть съемок пройдет в Вашингтоне и Лондоне, - рассказал «СВ» один из авторов, председатель телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников.

Сюжет телесериала, имена актеров и дата выхода на экран пока держатся в строгом секрете. Известно лишь, что родственники советского дипломата сценарий одобрили.

- В этот проект два рубля будут идти от Минкульта России и один - от Беларуси, - рассказал на заседании министр культуры России Владимир Мединский.

И напомнил о не слишком радостной статистике. Аудитория Голливуда - около семи миллиардов человек, практически все население земли. Нашим фильмам до таких показателей, как до звезд дотянуться.

- Некоторые российские фильмы пытаются завоевать Китай, Европу, Америку. Например, в США выходит наш «Дуэлянт». Но этого все равно мало. Поэтому ориентируемся на собственный кинорынок, а также на Казахстан и Беларусь, - добавил министр.

Что касается российско-белорусских проектов, то тут, по мнению Мединского, не стоит ограничиваться исторической тематикой:

- Мы должны снимать разное кино. Было бы интересно написать сценарий про современную жизнь. И необязательно прибегать к бюджету Союзного государства. Надо использовать и «механизм ручного управления», когда в создании ленты участвуют несколько стран, помогает бизнес и жертвуются народные средства.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


Театр борется с «ветряными мельницами»

На «круглом столе» «Содружество культур - содружество наций» обсудили, как помочь русскоязычным театрам за границей.

Одна из самых обсуждаемых культурных проблем на постсоветском пространстве - судьба русскоязычных театров. Проблем у коллективов много: от недостатка финансирования до простейшей нехватки кадров - часто артисты говорят на русском с таким акцентом, что текст Островского или Чехова почти не узнать.

- Хотим создать Ассоциацию русскоязычных театров в странах СНГ и Балтии. Она поможет продвигать русскую культуру: будем проводить встречи-лекции с российскими артистами и специалистами. Подтянет молодежь, - рассказал гендиректор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей
Шуб.

Среди инициаторов создания ассоциации есть и белорусские деятели культуры, в том числе режиссер Национального академического театра имени Маяковского в Минске Борис Луценко:

- Театр - он как Дон Кихот, который борется с ветряными мельницами. Ассоциация нужна не только для того, чтобы поддерживать русскую культуру. Но и чтобы противостоять тому наплыву негатива, который обрушивают зарубежные коллеги.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также