30 Ноября 2016 года

Народный артист СССР Валентин Елизарьев: Все спектакли посвящаю женщине

Знаменитый хореограф рассказал «СВ», как изменился балет за тридцать лет, что думает о современном танце и почему не может открыть свою академию

Народный артист СССР Валентин Елизарьев: Все спектакли посвящаю женщине

"Спящая красавица" - одна из последних постановок мэтра. Фото: пресс-служба Большого театра Беларуси

РЕБУСЫ НА СЦЕНЕ НИ К ЧЕМУ

- Валентин Николаевич, белорусский театр для многих ассоциируется именно с вашим именем. «Балет Елизарьева» - для вас это что?

- Прежде всего репертуар, который сформировал за 35 лет работы в белорусском Большом. Именно балет стал визитной карточкой нашей страны. На многие спектакли трудно было достать билеты.

- Есть мнение, что в музыке все уже давно написано, в литературе все сказано. А в балете?

- Нас еще ждут открытия. Просто танцем не должны заниматься ремесленники. Нужны талантливые люди, которые способны собрать вокруг себя лучших, предложить интересные темы. Нужны художники, которые имели бы обратную связь со зрителем, а не занимались загадыванием ребусов на сцене.

- Одно время вы хотели создать балетную академию…

- Начальное, среднее и высшее хореографическое образование стоит объединить. Это общемировая практика. Хотелось воплотить такой формат и в Беларуси. Но сказали: нет денег. Поэтому пока проект заморожен.

ЛЮБЛЮ ДУМАЮЩИХ АРТИСТОВ

- Сегодняшние артисты сильно отличаются от тех, с кем работали лет тридцать назад?

- Раньше танцовщики мечтали каждый день выходить на сцену, пробовать себя в новых амплуа, работать с разными хореографами. Сейчас мерило всего - деньги. Я за то, чтобы главным прилагательным в искусстве по-прежнему было слово «художественный», а не «коммерческий». Но не хочу занудствовать. Еще остались люди, которые не так прозаично-практичны.

- Можете описать идеальный тип танцовщика?

- Очень люблю думающих артистов. А не тех, кто просто повторяет, что показываешь. Танцовщик должен наполнять роль своей индивидуальностью. Советы хореографа - одно, а вот как их воспринимает человек - совсем другое.

- Актер и танцор - профессии подневольные. Но ведь хореограф тоже сильно зависит от своих исполнителей.

- Артисты лишь часть большого замысла, а режиссер, хореограф этот замысел реализуют. Конечно, талантливый исполнитель может сделать многое, но сначала-то нужно придумать крепкую конструкцию.

- Вспоминается знаменитая фраза композитора Арама Хачатуряна: «С хореографами хотел бы встречаться только в суде»…

- Ну, это было сказано в сердцах. Арам Ильич угрожал Юрию Григоровичу во время их работы над балетом «Спартак», потому что тот переиначил авторский замысел. Но так как спектакль имел грандиозный успех, композитор не решился судиться...

- Современные постановщики активно стремятся «залезть с ногами» в классику...

- Это беда. Наследие прошлых веков можно чуть-чуть подправлять, но нельзя полностью переписывать. И тем более неприлично ставить свою фамилию под чем-то, что тебе не принадлежит.

МОГ БЫ СДЕЛАТЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ

- Как у вас складывались отношения с композиторами?

- Всегда работали не меньше трех лет: начиная от замысла и заканчивая партитурой. В современном театре это очень большой срок. Балет - это ведь сотворчество. Вот тому отличный пример: на музыкальной партитуре «Спящей красавицы» написано: «Сочинение господина Чайковского и господина Петипа». Чайковский считал, что это совместная работа, хотя Петипа не написал ни одной ноты. Видите, какое уважение к хореографу!

- Что в вашем портфеле сегодня?

- Мой портфель трещит по швам, настолько он полон! Жизнь после бурного периода работы в театре кажется слишком камерной, спокойной. Хотя преподаю, занимаюсь общественной деятельностью, на многих международных форумах и конкурсах представляю Беларусь. Но считаю, мог бы сделать гораздо больше.

- Какие у вас отношения с руководством театра, в котором вы проработали полжизни?

- Меня туда не приглашают. После того как уволился, ни разу не зашел через служебный вход. С сожалением наблюдаю за тем, что происходит на сцене. Не вижу особых достижений в балете. Репертуар, который я создавал несколько десятилетий, коллеги не стараются сохранить. Неуважение к своим корням, к тому, что делали предшественники, не приведет ни к чему хорошему.

- Зато вас теперь часто можно встретить на театральных премьерах и вернисажах.

- С супругой стараемся быть в курсе всех культурных событий. Если хотите спросить о Театре оперы и балета, наиболее достойными считаю постановки Иржи Килиана. Очень порадовал этот талантливый чех.

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ


«Не идет работа - бери следующий проект»

- То, что создается в муках творчества и то, что на одном дыхании, имеет одинаковую ценность?

- «Тернистый путь» и то, что получается в результате, всегда интереснее. Но даже если спектакль рождается на одном дыхании, это не значит, что его поставил и забыл. Все равно постоянно обдумываешь замысел, проживаешь жизнь персонажей…

- Есть правила, по которым вы работаете?

- Все спектакли посвящаю женщине. Она - начало всех начал. Хотя сюжет может быть абсолютно разным. Ну и всегда старался создавать постановки очень высокого класса.

- Что делать, если пропало вдохновение?

- Если не идет работа - бери следующий проект. Всегда нужно иметь в запасе несколько спектаклей. И по мере своей внутренней готовности начинать над ними работать. А тот, тупиковый, пускай дозревает. Иногда лучше отложить, чем бесплодно себя транжирить.

- В чем секрет успешного спектакля?

- Балет - это многослойное произведение, в котором есть и композитор, и хореограф, и художники, и артисты. И если хоть один из компонентов не дотягивает до определенного уровня, то спектакль неизбежно «поедет» вниз. Магия случается, когда идеи всех создателей сливаются воедино и растворяются друг в друге.

- Вам снятся хореографические сны?

- Цветные! Бывает, даже с музыкой. Просыпаешься - и, кажется, можешь воспроизвести в мельчайших подробностях: все так ярко, так зримо! Но этот тонкий эфир в сознании не удержать, многое сразу забываю.

Народный артист СССР Валентин Елизарьев: Все спектакли посвящаю женщине
Фото: БЕЛТА

ДОСЬЕ «СВ»

Валентин Елизарьев родился в 1947 году в Баку. Окончил Ленинградское академическое хореографическое училище и балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории. Стажировался в Париже. В 1973 году в 26 лет стал главным балетмейстером Государственного академического Большого театра оперы и балета Белорусской ССР. Затем работал там же художественным руководителем балетной труппы, директором - художественным руководителем до 2009 года. Народный артист СССР. Профессор Белорусской государственной академии музыки.

Известные постановки: «Кармен-сюита» (1974), «Сотворение мира» (1976), «Тиль Уленшпигель» (1978), «Спартак» (1980), «Щелкунчик» (1982), «Болеро» (1984) и др.



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Улетела Любка из «Молодой гвардии»

Веселая сварщица Катя из «Высоты», трогательная Надя из «Девчат!»... Инна Макарова родилась в Сибири, прожила долгую и яркую жизнь и даже в Кремль ходила без паспорта. На 94-м году жизни ее не стало - об этом сообщила дочь, актриса Наталья Бондарчук

«Костик это – я»

Не стало автора «Покровских ворот», знаменитого драматурга Леонида Зорина

Махнем по чашечке чхо и черной кофи

Великий и могучий. И… такой непостоянный! Русский язык меняется на глазах. О том, стал ли кофе среднего рода, почему песик - не собачка, а мат будет жить всегда, рассказал декан филологического факультета Государственного института русского языка имени Пушкина Андрей Щербаков

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Читайте также

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете



Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Звезды

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»