12 Октября 2016 года / Текст:  Ирина Мустафина

Дмитрий Богославский: Бесхребетное существо не сможет сыграть «Гамлета»

В Минске проходит Международный форум «Теарт». В программе одна из самых громких постановок этого года – «Саша, вынеси мусор» Белорусского молодежного театра. В октябре спектакль 31-летнего режиссера и актера показывали в Петербурге, на фестивале «Балтийский дом»

 Дмитрий Богославский: Бесхребетное существо не сможет сыграть «Гамлета»

Автор постановки – 31-летний режиссер и актер Дмитрий Богославский, в России более известный как драматург. Его пьеса «Любовь людей» идет в Театре Маяковского, а несколько лет назад ставилась в Театре на Таганке.

ЖЕНЩИНАМ ГЕРОИ НЕ НУЖНЫ

- От пьесы «Саша, вынеси мусор» – мурашки по коже. Чем вас привлек этот сюжет?

- С автором – украинским драматургом Натальей Ворожбит познакомился в 2012 году, на фестивале «Любимовка». А в прошлом году наткнулся на ее интервью – о работе с документальным театром на Украине и об этой пьесе. Заинтересовался и попросил ее прислать текст. Первый раз прочел его прямо с телефона. И сразу принес материал в театр, даже не раздумывая, стоит ли его ставить.

Для меня это история о женщинах, которым довелось испытать ужасы войны. Пока мужчины на поле боя, дома их ждут матери, жены, дочери. И ждут не героев… Главное, чтобы живыми вернулись. А вообще, не стоит сводить спектакль к одной мысли. Хочется, чтобы от частного, от истории одной семьи, зритель перешел к глобальному – к ощущению войны, которое, как дамоклов меч, висит над нами.  

- В Москве пьеса Натальи Ворожбит идет на сцене Центре имени Мейерхольда. Не смотрели этот спектакль?

 Дмитрий Богославский: Бесхребетное существо не сможет сыграть «Гамлета»

Сцена из спектакля «Саша, вынеси мусор»

- Приглашали, но я тогда уже знал, что через пару месяцев приступлю к постановке своей версии пьесы, и поэтому отказался. Наверное, от страха, что постановка Виктора Рыжакова «перетянет» меня на свою сторону.

ЗРИТЕЛЬ У НАС КОНСЕРВАТИВНЫЙ

- На досуге вы и сами пьесы пишете…

- Все начиналось со стихотворений о любви, с малой прозы, а затем перешел к пьесам. С одной стороны, это был юношеский порыв. С другой стороны, не нравились те драмы, которые ставились на белорусской сцене.

- Сложно молодому драматургу пробиваться?

- Пять-семь лет назад было непросто. Но сейчас есть группа сильных белорусских авторов, которые попадают в шорт-листы престижных конкурсов и фестивалей. Другое дело, что практически всех писателей замечают только после успеха в Европе. Мои пьесы стали популярными уже после того, как их раз 15-20 поставили за рубежом.

-А белорусский зритель готов воспринимать современную драматургию?

- Зритель у нас консервативный, но он в этом не виноват. Мы только создаем новый театр. Когда организм не получает витамин С, а потом его им просто пичкают, из этого ничего хорошего не выходит. Нужно правильное дозирование, чтобы спектакли были разноплановыми.

-Есть разница между российским и белорусским театром?

- Белорусский театр более мягкий, ему свойственно обходить какие-то острые углы. А российский, как и мировая сцена, уже давно и свободно говорит на социально-политические темы.

- Многие артисты говорят, что искусство аполитично…

-Даже если считать, что искусство вне политики, оно не может быть вне жизни. Для меня это аксиома. А как мы сейчас вырвем политику из нашего уклада? Кто-то за, кто-то против, но это личное дело каждого. К тому же, бесхребетное существо просто не сможет сыграть Гамлета.

- Если предложат работу в России, готовы переехать?

-До того, как перебраться в Минск, до 18 лет жил в Калмыкии. Так что переезды не страшат. В Москву всегда приезжаю с радостью – для меня это возможность встретиться с друзьями. Но Минск более комфортный: не надо никуда спешить, на все хватает времени.

-----------------------------

О ЧЕМ СПЕКТАКЛЬ

Действие пьесы происходит в 2014 году. Офицер украинской армии Саша погиб от сердечной недостаточности. Но внезапно герой оживает и, узнав о шестой демобилизации, рвется на фронт. Жена и беременная дочь не хотят отпускать главу семейства – боятся, что он снова умрет.

-----------------------------

ДОСЬЕ «СВ»:

Дмитрий Богославский родился в 1985 году в Минске. Окончил Минский государственный колледж искусств и Белорусскую государственную академию искусств по специальности «режиссура». С 2008 года состоит в труппе Белорусского государственного молодежного театра. Играет в постановках «Чехов. Комедия. Чайка» (Треплев), «Сон в летнюю ночь» (Деметрий) и др. Занимается режиссурой. В Молодежном театре поставил пьесы «Волшебное кольцо», «Саша, вынеси мусор».

Богославский – один из наиболее известных в России и за рубежом белорусских драматургов. Его пьеса «Любовь людей» вошла в шорт-лист драматургического конкурса «ЕВРАЗИЯ-2011» и в список победителей конкурса «Любимовка-2011». В 2012 году в Театре Маяковского (Москва) состоялась премьера одноименного спектакля в постановке Никиты Кобелева.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Последний весенний марафон

О его фильмах можно говорить долго, пытаясь понять: как человек сохранял единый стиль в историях и про шагающего по Москве паренька, и про инопланетян с цветовой дифференциацией штанов. Сердце Георгия Данелии остановилось на 89-м году жизни

Генерал съемочных карьеров

Строгий, но очень человечный генерал Иволгин, любитель охоты, рыбалки, политики и всего остального с «национальными особенностями» - Алексей Булдаков ушел на 69-м году жизни

Скончался советский режиссер Георгий Данелия

В феврале этого года его госпитализировали с воспалением легких

С песней по жизни… уже двадцать лет

Вторник из обычного буднего дня превратился в яркий праздничный хоровод - 2 апреля в российской и белорусской столицах отмечали День единения. В Московском театре мюзикла показали ревю «Жизнь прекрасна!», а в минском Дворце Республики - мюзикл «Дубровский».

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Весь апрель жителей российской столицы будут знакомить с литературой, традициями и историей братской страны. В Центре славянских культур при Иностранке во второй раз пройдет Месяц белорусской культуры. Торжественное открытие - 5 апреля, но практически каждый день будет происходить что-то интересное

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Влево-вправо «хiстацца» не будем

Президент Беларуси познакомился с планами айтишников на будущее, одобрил создание Национального детского технопарка и проверил готовность ко II Европейским играм

Политика

Владимир Путин: Топтаться станем – отстанем

Президент продолжил космическую тему и пообещал построить для конструкторов и инженеров центр мирового масштаба

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»