Днем спасали, вечером - рисовали
В Москве открылась экспозиция «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль».
В апреле исполнилось тридцать лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на давность роковых событий, история самой масштабной в своем роде катастрофы продолжает жить не только на страницах учебников, но и в искусстве.
В этом году Фонд поддержки культуры и искусства «Красный угол» представил российско-белорусский выставочный проект «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль». Помогли его осуществить Министерство культуры России, Белорусский союз художников и Союз художников России.
Основная часть проекта - передвижная выставка, которая проходит в крупных городах Беларуси и России. В августе экспозиция впервые открылась в Галерее Михаила Савицкого (в филиале Музея истории Минска). А с 6 октября ее могут увидеть и москвичи - в Центральном музее современной истории России.
Организаторы и гости на открытии выставки в Центральном музее современной истории России
Авария глазами очевидцев
В основе экспозиции - картины и карандашные зарисовки, посвященные трагедии.
- Ценность выставки в том, что авторы многих работ - люди, которые прошли Чернобыль, ликвидировали последствия аварии или даже получили серьезные заболевания, - говорит президент Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин.
Представить работы приехали в Москву и авторы картин. Среди них - Алишер Пятков, который служил в химических войсках и, едва получив звание сержанта, был отправлен в Чернобыль устранять последствия катастрофы.
- Нам говорили: «Ребята, это не авария, это война». И тогда наши войска действовали по уставу военного времени, - описывает трагедию Пятков.
В экспозиции помимо живописи представлена коллекция противогазов, дозиметров и защитных костюмов, которые использовали ликвидаторы.
В Музее современной истории России выставка будет открыта до конца месяца, а с 10 ноября ее можно увидеть в Московском доме национальностей.
"Чернобыльский спас"
В центре - работа Чибисова Н.П. Эскиз иконы "Чернобыльский Спас".
Особенно выделяется на выставке "Красный угол", в котором собраны прописи с иконы "Чернобыльский Спас". Икона была написана в память о погибших и о здравии выживших в Чернобыльской катастрофе.
Она была написана в 2003 году в Киево-Печерской Лавре по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. На иконе запечатлено явление Пресвятой Богородицы с архангелами Михаилом и Гавриилом над Чернобылем. В нижней части иконы изображены жертвы чернобыльской аварии - мертвые и живые.
По словам присутствовавших, во время освещения произошли необъяснимые вещи: сначала прямо перед иконой пролетел голубь, после чего в небе возникла радуга в виде нимба, а затем очевидцы увидели в небе явление православного креста.
Один из экземпляров иконы "Чернобыльский спас" была передана пострадавшим при аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".
Вопрос-Ответ
Анастасия Алексеева, представитель фонда зашиты культуры и искусства «Красный угол».
Как долго вы собирали художественные произведения для вашей выставки?
- Экспозиция собиралась больше года. До того, как мы представили собственный проект, Алишер Пятков представлял персональные выставки, на которых мы познакомились со многими нашими партнерами. А еще немалая часть партнеров присоединилась к нам немного позднее, за что мы им благодарны.
Откуда вы узнали, что ликвидаторы Чернобыльской катастрофы делали художественные репортажи с места событий?
Один из участников и организаторов проекта Алишер Пятков является ликвидатором, который рисовал свои произведения с места событий. Именно с его работ и началась экспозиция проекта. Можно сказать, что его картины стали основой для нашей выставки. Одновременно с этим мы постепенно находили и включали работы других художников, в том числе и те произведения, которые посвящены защите природы и экологии.
Сколько всего на выставке представлено работ?
В Москву экспозиция приехала в урезанном варианте. На нашей выставке представлено порядка 25- 30 работ, в то время как в Минске их количество достигало 50-60. На такие меры пришлось пойти, поскольку часть произведений представлены в укрупненном формате и место для выставки было предоставлено не столь большое, как в Беларуси. Но здесь мы тоже постарались в этом музее каким-то образом объединить и графические работы, и живопись, и плакаты, и репродукции иконы «Чернобыльский Спас», и постарались еще каким-то образом сделать манекены, привезти экспонаты с Чернобыля.