Музейную неотложку вызывали?
На прошедших выходных Могилев стал культурной столицей республики: здесь проходил Третий национальный форум «Музеи Беларуси»
БОЛЬШЕ НЕ ХРАМ ИСКУССТВА
Национальный музейный форум проводится раз в два года. Первый проходил в 2012 году в Гродно. В 2014-м культурную биеннале принимал Гомель. Наконец, очередь дошла и до Могилева. На два дня сюда съехались представители 120 музеев республики.
Сценарий белорусского форума примерно такой же, как и у более известного российского «Интермузея». Директора и руководители выставочных площадок демонстрируют свои лучшие проекты, а оценивает их жюри, которое возглавляет почетный гость. В этом году председателем стала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Тема последнего форума - «Музеи в новой креативной экономике». Речь о том, как меняется роль культуры в XXI веке. В Европе музей - уже давно не храм искусства, где за каждым углом посетителей преследует суровая смотрительница, так и норовящая одернуть: «Не дышите на шедевр!» Это технологичная площадка с концертным залом, кинотеатром, кафе и магазином. Такая концепция прижилась в больших российских городах. Беларусь европейскую модель тоже пытается внедрить. Правда, получается с переменным успехом.
ВОССОЗДАЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
У входа в спорткомплекс «Олимпиец», где проходил Третий музейный форум, праздничные гуляния начались с раннего утра. Артисты на улице развлекали публику песнями и плясками. Веселая атмосфера царила и внутри. Вдоль музейных стендов разгуливали знаменитые исторические персонажи: князь Витовт, Иван Хруцкий, Якуб Колас...
Один из самых любопытных проектов представил Национальный исторический музей. С помощью 3D-технологий музейщики решили воссоздать знаменитые памятники архитектуры, которые до наших дней не сохранились. Первым объектом стал Кревский замок, сейчас почти полностью разрушенный. О том, как он выглядел в XIV веке, можно узнать, надев специальные очки. Примерить их выстроилась очередь.
Сотрудники Белорусского музея истории Великой Отечественной войны привезли выставку на колесах. Экспозиция в передвижном полуприцепе посвящена освобождению Беларуси в 1943 - 1944 годах. Внутри сплошь подлинники: агитплакаты, фотографии, наградные листы, личные вещи участников войны. Это подарок Посольства Китайской Республики.
- Наше ноу-хау, - с гордостью говорит научный сотрудник музея Екатерина Новицкая. - В прошлом году к нам приезжали коллеги из Китая. Так впечатлились, что решили подарить передвижной музей. Пока выставку возили только по Минску. Но в планах прокатиться по всей республике. Неотложная музейная помощь!
По итогам двухдневного фестиваля жюри должно было выбрать пять победителей. Но в итоге решили наградить почти всех.
Ноу-хау музея Великой Отечественной войны - выставка на колесах.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Нельзя опускаться до вульгарного популизма
Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова:
- Мы все прекрасно понимаем, что музей - структура традиционная и консервативная. Но, чтобы достучаться до сегодняшнего посетителя, который кардинально отличается от тех людей, которые ходили на выставки тридцать лет назад, надо быть очень креативным. Но в то же время нельзя опускаться до банального вульгарного популизма.
Форум мне понравился. Люди общаются, показывают свои проекты, смотрят, что придумали их коллеги. Участвуют и крупные культурные учреждения, и школьные музеи.
ИНИЦИАТИВА
Денег нет, а креатив - есть!
«Главное, чтобы были идеи, а как их внедрить - придумаем», считают участники.
- Говорим о музеях и креативной экономике. Креатива у нас - сколько хочешь, а экономики - нема, - пожаловалась директор Музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская.
По ее словам, литературно-мемориаль-ным музеям в Беларуси выживать непросто. Господдержки на новые технологии не хватает, а спонсоров найти сложно.
Впрочем, сотрудники не унывают. Разработали образовательную программу для детей: играют кукольные спектакли, кинопоказы, открыли творческую мастерскую. Для взрослых проводят пешеходные экскурсии по Минску.
А вот в Национальном художественном музее Беларуси убеждены: привлечь посетителей можно и без больших вложений. В Могилеве сотрудники показали два последних проекта.
В первом посетители могут не только рассматривать картины, но и… слушать их. Так портрет актрисы Каролины Августы Отеро кисти Врубеля оживили с помощью архивной записи выступления артистки.
Второй проект - «Искусство на кончиках пальцев»- для незрячих. Слепили из глины тактильные аналоги шедевров.
- Причем на этот проект ни копейки из бюджета не потратили - помогли волонтеры, - говорит замдиректора музея Наталья Селицкая.