Пять фильмов о белорусах и Беларуси, которые задевают за живое
Подборка идей для киновечеров для тех, кто хочет лучше узнать Синеокую и ее жителей, таких близких по духу россиянам
• «Я, Франциск Скорина» (1969 г.)
Говорят, не стоит изучать историю по художественным фильмам. Но это смотря как подойти к делу. Биографический фильм о белорусском первопечатнике – а в следующем году Беларусь исполняется 500 лет со дня появления первой белорусской книги, напечатанной Скориной в далеком 1517-ом, - продукт своего времени. Сценарий построен на тех исторических данных и идеологических установках, которые были тогда. В наше время после просмотра картины можно проштудировать книги и Скорине, самостоятельно исправив исторические неточности фильма. Получится увлекательный квест. И дело не только в этом. На экране мы видим молодого Олега Янковского. Одна из первых его ролей в кино, почти забытая.
• «Инокиня» (2010 г.)
Картину сняла в 2010 году команда под руководством режиссера Галины Адамович – известного мастера документалистики. Фильм рассказывает об интересной судьбе монахини Иулиании. По образованию она музыкант, и за плечами у нее целая жизнь в Минске, в которой было все: уход мужа, страшная болезнь сына... Примирившись со своим прошлым, она находит силы и пишет новую станицу в биографии – уходит в монастырь в пригороде белорусской столицы. Фоном в фильме звучит ее песня на стихи священника из России Андрея Логвинова. Кстати это не единственная белорусско-российская параллель в документальной ленте.
• «Космос Андрея Гойко» (2010 г.)
Фильм режиссера Виталия Любецкого о человеке с «космической» судьбой, неординарном ученом. Он успел преуспеть и в физике, и в богословии, и в истории дипломатии, и в восточных языках. И это не удивительно. Судьба кидала Андрея Гойко по всему постсоветскому пространству: Средней Азии, России, долгое время он жил в Беларуси. Работал в совершенно разных сферах: науке, структуре ООН по работе с беженцами, комиссии по разработке учебного курса «Религиоведение». Не человек, а целый космос. Андрей Гойко умер довольно рано – в 47 лет. Но остались люди, которые о нем помнят. Они и рассказывают о нашем необыкновенном современнике в этом фильме.
• «Деревянный народ» (2012 г.)
Как важно иногда не сидеть и писать мудреные сценарии, а просто посмотреть вокруг. Так и поступил белорусский документалист Виктор Аслюк. Он поехал в отдаленную деревню к уникальному мастеру Николаю Тарасюку. Дед Микола уже в годах, но его руки не потеряли силу. Из дерева он создает целый мир деревянных человечков, а в нем отражается история белорусской деревни, да и целого мира, пожалуй. Лента настолько берет за душу, что получила многочисленные призы на фестивалях в разных странах.
• «Франц + Полина» (2006 г.)
Классик белорусской литературы Алесь Адамович известен как автор сценария кинодрамы об ужасах оккупации «Иди и смотри». Но был у него и другой сценарий, который удалось воплотить на пленке только после смерти писателя. Это сделала российская киностудия «Югра-фильм» (режиссер Михаил Сегал). Сюжет специфический: немецкий солдат и белорусская девушка встретились не в то время и не в том месте – в оккупированной БССР. Это еще одна грань трагедии, имя которой Вторая мировая война. Ненависть, посеянная оккупантами, не оставляет место для любви и сеет только смерть, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Страшный, но наглядный урок для потомков.