САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Горячая «бабка» под «крамбамбулю»

Не драником единым! Пять белорусских национальных блюд для праздника желудка

Что едят жители Синеокой, кроме знаменитых драников из «бульбы»? Кстати, из тертого картофеля хозяйки делают еще и пышную «бабку» - запеканку с тмином и шкварками. Горячая «бабка» с прохладной сметаной - вкуснота невероятная! «СВ» рассказывает, какие еще традиционные национальные блюда до сих пор частенько украшают столы белорусов.

НА ПЕРВОЕ – «КРУПЕНЯ ГРИБНАЯ»

Как правило, такой суп белорусы готовят зимой, когда грибная пора далеко позади и хочется порадовать себя и своих близких воспоминаниями об осени и теплом лете.

Это суп из сушенных грибов, перловый крупы, картофеля (иногда добавляют белую фасоль) и моркови. Сначала готовится грибной бульон, а потом в него добавляют все остальные ингредиенты. Заправляют такой суп растопленным салом и сметаной. Поэтому «крупеня» получается беленой. На заметку секрет приготовления: грибы накануне замачиваются в воде.

НА ВТОРОЕ – «ВЕРАШЧАКА С БЛИНАМИ»

«Верашчака с блинами» – одно из традиционных блюд белорусской кухни. Также его называют «мачанкой» - от слова «макать». Блинчики обмакивают в «верашчаку», то есть в соус. Он может быть мясной, грибной или просто из шкварок (кусочки жаренного сала) или домашней колбасы. Принцип приготовления «верашчаки» прост: мясо и грибы тушатся вместе с салом на медленном огне. Все это заправляется специями и мукой, разбавленной с водой. Второй этап – напечь блинов. Они могут быть как традиционными, из пшеничной и ржаной муки, так и гречневыми, ячменными или овсяными.

«Верашчака» и блины неразделимы! Без ароматных ажурных блинчиков «верашчака» превращается в скучный соус.

В старину белорусы готовили «верашчаку», в основном, по праздникам. Например, на именины или на Коляды (Рождество) – в дни, когда вся семья собиралась за одним столом и дружно макала блины в «верашчаку».

Горячая «бабка» под «крамбамбулю»

ЗАКУСЫВАЕМ «ВАНТРОБЯНКОЙ»

А вот приготовить «вантробянку» не так уж просто. Вернее, после ее приготовления нужно подождать еще около двух суток, и только потом можно будет насладиться вкусом белорусских колбасок. Но обо всем по порядку.

«Вантробы» в переводе с белорусского обозначают «внутренности, потроха». Собственно, основной ингредиент этого блюда – это свиные субпродукты (печень, сердце, легкие), желудок и сало. Свиной желудок тщательно набивают приготовленными «вантробами» и салом, запекают и кладут под пресс на сутки или двое в холодное место.

Раньше белорусы готовили «Вантробянку» глубокой осенью, когда в деревнях происходил подворный убой скота на мясо. Приготовленные колбасы хранили в кладовых комнатах и ели зимой на Святки – праздничные дни между Рождеством и Крещением.

ЗАПИТЬ ГОРЯЧИМ «СБИТНЕМ» ИЛИ «КРАМБАМБУЛЕЙ»

Традиционный белорусский напиток состоит из воды, меда и различных пряностей. «Сбитень» прост в приготовлении: в кипящую воду добавляется мед с корицей, гвоздикой, перцем, лавровым листом и мускатным орехом. Все это заваривается и настаивается.

Раньше этот напиток готовился в двух раздельных емкостях, в одной – настаивался мед, в другой – травы и специи. Перед употреблением обе субстанции «сбивались», то есть смешивались. Отсюда и название напитка.

Горячий «сбитень» обладает противовоспалительным действием, поэтому он особенно полезен при простуде в осенне-зимний период.

Кстати, сбитень бывает и алкогольным. Впрочем, есть у белорусов другой уникальный горячительный напиток. Даже его название звучит как музыка – «крамбамбуля»! Делается на основе хорошей пшеничной водки с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, черного и душистого перца. Тут главное помнить пословицу: «Што занадта, то не добра», то есть – знать меру.

Горячая «бабка» под «крамбамбулю»

А НА ДЕСЕРТ - «КУЛАГА»

«Кулага» встречается во многих славянских кухнях. Но белорусская имеет свои особенности. Кулага белорусская готовится быстро и просто – смешать ржаную муку с лесными ягодами (подойдут земляника, черника, брусника), небольшим количеством сахара или меда. Ставим в духовку, остужаем. Все. Получается такая мучная твердоватая «каша», которую можно резать ножом. Зимой этот десерт часто делают из калины.

Если при варке ягод уменьшить количество ржаной муки, то «кулагу» можно пить. Получается своеобразный кисель без крахмала.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Митин призвал начать работу по обеспечению малых сёл интернетом
  2. МО обвинило ВСУ в использовании западного химоружия в Судже
  3. РИА Новости: Восемь генералов МЧС, СК и ФСИН освобождены от должностей
  4. Александр Лукашенко отреагировал на обращение «Ваше превосходительство» в Москве
  5. На журналистов СНMedia и France 24 завели дела за съемки в Курской области
  6. Александр Лукашенко, прибыв в Москву, переговорил с Дмитрием Мезенцевым
  7. Леонид Слуцкий: Сегодня свой день рождения отмечает Президент России и лидер Русского мира Владимир Владимирович Путин
  8. На Украине запретили религиозные книги, изданные в Беларуси
  9. Дмитрий Песков: Путин не считает праздники поводом для повышенного внимания к его семье
  10. Денис Кравченко о Владимире Путине: Главный приоритет для Президента — люди
  11. Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Москву, где пройдет саммит СНГ
  12. Наталия Косихина в день рождения Владимира Путина: Для всех нас вы пример и ориентир в работе и жизни
  13. Сервисы ВГТРК подверглись беспрецедентной хакерской атаке
  14. В Феодосии из-за пожара на нефтебазе введён режим техногенной чрезвычайной ситуации
  15. Александр Лукашенко отправился с визитом в Россию

Парламентское Собрание

Виктор Николайкин: «Сильными мы будем тогда, когда у нас будет сильная экономика»

В Москве на заводе «Москвич» прошло совместное заседание Комиссий Парламентского Собрания по бюджету, налогам, финансовому рынку и по экономической политики

Политика

Александр Лукашенко: Глупость полная, которая меня даже удивила

Президент ответил на страшилки ЦИПСО о том, что он «хочет захватить Чернобыльскую АЭС»

МНЕНИЯ

955 дней не хватило, чтобы заткнуть предателей

Олег Зинченко

Нет сил задавать вопрос: почему такое происходит?

Сегодня мой друг прикрывает мне спину

Валерий Чумаков

Россия и Беларусь готовятся подписать договор о гарантиях безопасности

Польша не пустит Украину в ЕС

Анатолий Заусайлов

Пока Киев не извинится за «Волынскую резню»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также