САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«КВАZИ», Маяковский и дневник Михалкова

7 сентября в Москве открылась 29-я Международная книжная выставка-ярмарка. «СВ» рассказывает о самых любопытных новинках

Владимир Войнович. «Москва 2042»

Сатирический роман-антиутопия вот уже тридцать лет остается одной из самых продаваемых книг России. Специально к юбилею Владимир Войнович подготовил новую редакцию. Историю о том, как писатель-диссидент попал в Москву будущего, автор дополнил собственной хроникой жизни (прототип главного героя - сам Войнович), эссе «Магический кристалл антиутопии» (о восприятии романа тридцать лет спустя) и статьей литературного критика Никиты Елисеева.

Дмитрий Быков. «Горький», «Тринадцатый апостол. Владимир Маяковский: трагедия-буфф в шести действиях»

После увесистых трудов Быкова о Пастернаке и Окуджаве жизнеописание Горького выглядит намного скромнее: всего около 300 страниц. Но сама по себе книга не менее значимая. О «буревестнике революции» литературовед пишет не впервые: в 2008 году вышла в свет книга Быкова «Был ли Горький?»

А вот к Маяковскому так основательно автор подступается впервые. Получилась совсем не биография с классическим зачином «родился и вырос». Факты из жизни переплетаются с размышлениями: о писателе, его эпохе и о дне сегодняшнем.

Сборник «Москва: место встречи»

Книга - бумажный аналог кинопроекта «Москва, я люблю тебя». Известные российские писатели, журналисты и артисты рассказывают о своих любимых районах и улочках столицы. Людмила Улицкая - о Миуссах, Дмитрий Глуховский и Юрий Арабов - о ВДНХ, Сергей Шаргунов - об Ордынке, Александр Минкин - о Таганке, Андрей Макаревич - о Рождественке.

Виктор Пелевин. «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

Одно из самых ожидаемых литературных событий осени - новая книга Виктора Пелевина. Фрагмент романа уже опубликован на просторах Сети. Сюжет многообещающий: главные герои - три поколения старинного дворянского рода Можайских. Параллельно автор рассуждает о мировой политике, экономике и культуре.



Алексей Иванов. «Вилы»

Автор романа «Географ глобус пропил» исследует феномен бунта - того самого, «бессмысленного и беспощадного», который совсем неоднозначно изобразил Пушкин в «Капитанской дочке». В центре внимания - «пугачевщина», сотрясавшая Российскую империю в XVIII веке. Кто такой Емельян
Пугачев и за что боролся, как менялось к нему отношение на протяжении последних столетий - на все эти вопросы автор пытается ответить по ходу книги.

Сергей Лукьяненко. «Кваzи»

Автор нашумевшего «дозоровского» цикла выпустил новый роман - на этот раз о зомби, и уже успел обмолвиться, что не за горами продолжение. Москва приходит в себя после апокалипсиса. Выжившие граждане строят укрепления по МКАДу - чтобы спасаться от «восставших». И при этом вынуждены жить среди «кваzи», по сути, тех же зомби, которым удалось вернуться к обычной жизни.

Никита Михалков. «Мои дневники. 1972 - 1993»

Как признается автор, к дневникам и мемуарам всегда относился иронично. Тяга к писательству проснулась лишь в 27 лет. Начинаются записи во время службы на Тихоокеанском флоте, а заканчиваются незадолго до выхода на экраны «Утомленных солнцем», получивших «Оскар». Читать книгу непременно стоит: чтобы проследить режиссерское становление Никиты Сергеевича. А заодно и его путь к Бесогону как мыслителю земли русской.

ВАЖНО ЗНАТЬ


Часы работы выставки: 7 сентября - с 13.00 до 20.00, 8 - 10 сентября - с 10.00 до 20.00; 11 сентября - с 10.00 до 19.00

Место: павильон № 75 ВДНХ

Стоимость билета: 150 рублей (в кассе), 125 рублей (при покупке через интернет); 75 рублей (льготный тариф)

КСТАТИ


НЕ ГОМЕРОМ ЕДИНЫМ

Почетным гостем ММКВЯ станет Греция. Все попытки вспомнить греческих писателей обычно начинаются и заканчиваются стариком Гомером да парочкой других авторов «до нашей эры». Более подкованные читатели могут еще вспомнить Никоса Казандзакиса, написавшего в середине прошлого века «Капитана Михалиса» и «Последнее искушение Христа».

Меж тем в стране выросло новое, даровитое поколение литераторов, многие из которых известны уже далеко за пределами родины. Кто они и о чем пишут, можно будет выяснить во время дискуссии «Новая волна в греческой литературе».

Где: конференц-зал №102

Когда: 11 сентября, 11.00 - 12.30



КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН


ПЯТЬ ВЕКОВ ПОСЛЕ СКОРИНЫ

Минский издательский дом «Звязда» привез в Москву уникальную книгу.

Книга «Францыск Скарына на мовах народаў свету» («Франциск Скорина на языках народов мира») - это перевод на 72 языка вступления к библейской книге «Юдифь», которую издал на белорусском изводе церковно-славянского языка первопечатник Франциск Скорина почти 500 лет назад.

«КВАZИ», Маяковский и дневник Михалкова


О раритетном фолианте и других интересных проектах корреспонденту «СВ» рассказал главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич:

- На 29-й Московской международной книжной выставке-ярмарке одной из главных тем белорусской экспозиции, конечно, будет предстоящее 500-летие книгопечатания в стране.

Книга «Францыск Скарына на мовах народаў свету» - это уже наше второе издание. Ранее книга выходила на 64 языках. Сейчас она дополнена новыми переводами. Есть там и несколько вариантов на русском языке. В будущем планируем издать книгу со 100 переводами.

Вместе с Ассамблеей народов России начали еще один интересный проект - «Сябрына: поэзия народов России». В этой серии вышел сборник стихов народного поэта Удмуртии Вячеслава Ар-Серги, переведенный на белорусский язык. Тоже покажем его в Москве.

Недавно у нас вышел номер журнала «Нёман» с переводами таджикских произведений. Аналогичный выпуск журнала «Памир» с белорусскими текстами увидел свет в Таджикистане. Выпускаем и серию «Сяброўства без межаў» («Дружба без границ»). Это литература для детей от авторов из других стран, в том числе из России.

Продемонстрируем москвичам учебники по ядерной энергетике. А для самых юных посетителей заготовлен сюрприз - мини-театр от детской писательницы Натальи Игнатенко, чьи книги выходят в минском издательстве «Пачатковая школа» («Начальная школа»).

Министерство информации Беларуси, Союз писателей Беларуси и наш издательский дом проведут в Москве «круглый стол» «Беларусь: литература стран СНГ». Обсудим в том числе тему художественного перевода.

ЕЩЕ БЕЛОРУССКИЕ НОВИНКИ НА ВЫСТАВКЕ:

  • «В гостях у Франциска Скорины» (Издательский дом «Звязда»)
  • «Шляхамi Францыска Скарыны», серия «Сказки для вундеркинда», серия «Библиотека Асветика» (Издательство «Народная асвета»)
  • «Беларусь. Страна и люди», «Мастацтва суверэннай Беларусi», «Беларускiя народныя музычныя iнструменты» (Издательство «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки»)
  • Серия аудиокниг «Славутыя пiсьменнiкi зямлi беларускай» (издательство «Вышэйшая школа»)
  • «Герб, флаг, гимн» (издательство «Пачатковая школа»)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Депутаты ищут новые решения, которые позволяют помочь семьям военнослужащих, обеспечить их всем необходимым
  2. Владимир Путин поздравил школьников из России, взявших 10 медалей на олимпиаде по химии
  3. Стал известен состав украинской делегации на переговорах в Турции
  4. Президент Турции встретится с Зеленским
  5. Владимир Путин провел совещание по переговорам с Украиной
  6. Владимир Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
  7. Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Бразилии
  8. История Владимира Путина про разговор с премьер-министром Малайзии вызвала смех на пресс-конференции
  9. Премьер-министр Малайзии передаст семьям погибших в крушении MH17 слова Владимира Путина
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Уругвая в связи со смертью экс-главы государства
  11. Александр Лукашенко назначил подполковника Дмитрия Стефановича заместителем Председателя Государственного военно-промышленного комитета
  12. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты два БПЛА
  13. Депутаты Парламентского Собрания принимают участие в конференции по защите информации
  14. Вячеслав Володин: Тема качества образования и высоких знаний сейчас как никогда актуальна
  15. Александр Карелин: Информационные войны против Союзного государства неизбирательны в средствах

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также