Литературные Дожинки под звуки «Песняров»
День белорусской письменности прошел под знаком Скорины и Мулявина
В минувшие выходные 3-4 сентября в Рогачеве, что на Гомельщине, в городе, основанном в 12 веке в месте слияния Днепра и Друти, прошел масштабный праздник День белорусской письменности. Он стал уже традицией.
ВСТРЕТИЛИ ГОСТЕЙ, ВРУЧИЛИ ПОДАРКИ
Праздник отгулял, а память о нем останется надолго. Жители Рогачева получили в подарок новую библиотеку с читальным залом и книжный магазин в одном флаконе. Идея такого необычного подарка принадлежит Министерству информации Беларуси. А Союз писателей республики уже передал в дар новой библиотеке сборники произведений Якуба Коласа, Янки Купалы и много других книг. Дом книги – не единственное «наследие» праздника: древний Рогачев заметно преобразился: отремонтированные дороги, отреставрированные фасады домов, благоустроенные зеленые зоны, обновленный краеведческий музей.
По традиции, на День письменности приехали много гостей из других стран – в этом году из 19-ти! Это и представители белорусских диаспор, и литераторы, и ученые, и дипломаты. Ключевыми темами торжества стали проходящий в Беларуси Год культуры, подготовка страны к 500-летию белорусского книгопечатания в 2017-ом, юбилейные даты литераторов - Змитрока Бядули, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Ивана Мележа и Ивана Шамякина. Всего было запланировано почти 70 мероприятий – концерты, презентации, выставки в честь 75-летия легендарного Владимира Мулявина и 125-летия Максима Богдановича. Кстати последний, хоть и был белорусским поэтом, долго жил в России. Мулявин же – свердловчанин по рождению, большую часть жизни прожил в Беларуси. Очень любил местные традиции и язык. Мулявинские «Песняры» - один из брендов Беларуси. Как говориться, навсегда.
Фото: БЕЛТА
ВРУЧИЛИ ПРЕМИИ ЛУЧШИМ
Одна из изюминок праздника – фестиваль «Литературные дожинки». Дожинками в Беларуси называют праздник урожая. Его литературная версия прошла и в Гомеле, и в Рогачеве. Она включала в себя квесты, чтения и другие развлечения для ума. А главное – на «дожинках» вручили награды в рамках Второй Национальной литературной премии. На конкурс поступило 70 произведений, из которых выбрали семь лучших. Среди лауреатов, например, прозаик Александр Мартинович с его сборником исторических рассказов «Тепло прежних кострищ», поэт Марьян Дукса с книгой «Птица вечности – Душа».
РАСЧЕХЛИЛИ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК
Пионером белорусского книгопечатанья стал в 16 веке Франциск Скорина из Полоцка. В Рогачеве, кстати, любой мог войти в образ и заняться «друкам», по-русски печатью, то есть сделать оттиск страницы из Библии на аутентичном станке.
Именно так и работал Скорина, который опередил московского коллегу Ивана Федорова на несколько десятков лет. Кстати, по одной из гипотез Федоров тоже родился в Беларуси. Но никто из них не был первопроходцем в издании книг на церковно-славянском – им стал немец Швайпольт Фиоль, работавший еще в конце 15 века. Но все же Библию для восточных славян впервые издал именно Франциск Скорина.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Лилия Ананич, министр информации Беларуси:
- Это тот праздник, который оставляет после себя не только духовный след, но и материальные ценности. Но главное, чтобы каждый, кто побыл здесь, задумался, как важна преемственность поколений, когда опыт и мудрость, накопленные предками, передаются потомкам.
ДОСЬЕ «СВ»
День белорусской письменности – ежегодный национальный праздник, который отмечается в первое воскресенье сентября с 1994 года в одном из городов страны. В 2017-м - это будет Полоцк. Туда традиционно отправится научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» из Минска. В этом году она прошла через несколько районов Беларуси, где проводились интересные встречи и лекции. Это совместный проект православной церкви и органов власти.
ЧЕМ ИЗВЕСТЕН РОГАЧЕВ
Один из самых древних белорусских городов, Рогачев впервые упоминание в летописи в 1142 году. Название, по одной из версий, произошло от древнелитовского «рогас» - алтарь, святилище. Недалеко от города - в районе озера Доброго (Святого), - когда-то было языческое капище.
В 16 веке королева Бона Сфорца д’Арагон построила здесь замок, который был разрушен в 1780 году. А Замковая гора осталась.
Летом 1941 года Рогачев дважды освобождал 63-й корпус генерала Петровского, но удержать не смог. В 1944 году с плацдарма под Рогачевом по гитлеровцам нанесли один из первых ударов операции «Багратион».
А еще в городе производят знаменитую рогачевскую сгущенку. На российском рынке даже попадались ее китайские подделки. В городе даже установлен памятник приметной бело-голубой банке, на котором навели лоск перед Днем письменности.
Во времена СССР в Рогачеве производили диапроекторы «Пеленг» - аппараты класса люкс, на которых просматривали слайды и диафильмы.