Проспект Независимости в Минске может получить статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО
На рассмотрение Комитета всемирного наследия заявка будет передана в 2018 году
Проспект Независимости в Минске может получить статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом стало известно от начальника отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Аллы Сташкевич. Ученый рассказала, что на соискание статуса объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО проспект будет включен вместе с улицами Киева (Крещатик), Харькова (Московский проспект), Берлина (Карл-Маркс аллея) и Варшавы (Маршалковская) в номинации «Социалистическая послевоенная архитектура в Центральной и Восточной Европе».
- Речь идет об архитектуре, которая была создана после войны, в стиле так называемого сталинского ампира, - рассказала Алла Сташкевич в интервью корреспонденту «Белты».
Первый семинар по номинации пройдет в Минске с 15 по 18 сентября. В нем примут участие эксперты из России, Украины, Польши, Чехии, а также Германии. Экспертная группа определит самые привлекательные зоны магистралей, а также оценят территории архитектурных ансамблей и составят план сотрудничества.
Вторая встреча экспертов в Минске запланирована на ноябрь этого года. Там будет обсужден окончательный план работы над концепцией номинации.
По планам, материалы на рассмотрение Комитета всемирного наследия передадут в начале 2018 года.
- Предстоит скрупулезная работа по сбору документации и аргументации для того, чтобы претендовать на включение в список. Требования Комитета всемирного наследия ощутимо усложнились. Если прежде достаточно было представить номинацию с документацией, видеоматериалами и картографическими материалами, то сегодня необходим план управления этим наследием. Подготовка номинации - дело государственной важности. Необходимо решение не только экспертного сообщества, но также участие Министерства культуры Беларуси, комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, - отметила Алла Сташкевич.
В Состав ЮНЕСКО Беларусь вошла в 1954 году, а в 1988 году присоединилась к конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972-м. На сегодняшний день в списке Всемирного наследия Юнеско значатся четыре объекта, находящиеся в Беларуси: Мирский замок в Гродненской области, Геодезическая дуга Струве в гродненской и Брестской области, Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже и Беловежская пуща.
Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Беловежская пуща расположена в Брестской области, входит в число четырех национальных парков Беларуси и является самым большим лесом в центральной Европе. На снимке: Беловежская пуща. Фото Геннадия Жинкова, БелТА.
Также Беларусь представила пять объектов для включения в список: Августовский канал в Гродненской области, Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, Культовые сооружения оборонного типа в Гродненской и Витебской области и Деревянные церкви Полесья. Подробнее об объектах можно узнать на сайте.
В России же на сегодняшний день находится 27 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них – Московский Кремль и Красная площадь, Исторический центр Санкт-Петербурга, Казанский Кремль, озеро Байкал, вулканы Камчатки и другие. Первые объекты, которые находятся в России, были включены в список в 1990 году. Полный список объектов можно посмотреть на сайте ЮНЕСКО.
Большой каскад на территории государственного музея-заповедника "Петергоф". Елена Кенунен/Интерпресс/ ТАСС
В списке объектов-кандидатов на получение статуса находится 33 объекта, среди них – Храм Христа Спасителя, Архитектурно-парковый ансамбль Измайлово, Великий Псков, Красноярский столбы, Мамаев Курган и другие.