09 Августа 2018 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 37  (682)

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Необычные памятники буквам в Беларуси и России

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Памятник букве «О» в Вологде

К 1 сентября городские власти города Полоцка пообещали полностью отреставрировать и привести в порядок необычный памятник букве «Ӯ» - уникальной литере белорусского алфавита. Монумент, основание которого украшали стихи знаменитого поэта Рыгора Бородулина, был поврежден непогодой и вандалами. Памятники буквам – не такая уж редкость для белорусских и российских городов. «СВ» присмотрелся к карте Союзного государства и нашел еще несколько необычных монументов.


СИМВОЛ БЕЛОРУССКОГО ЯЗЫКА

Памятник букве «У краткое» (или по-белорусски «Ў нескладовае», то есть она не образует «склад» - слог) появился в Полоцке не случайно. Он был установлен 7 сентября 2003 года во время юбилейного, десятого, празднования Дня белорусской письменности. В этом году он, кстати, пройдет в Рогачеве. Полоцк – один из древнейших белорусских городов, он впервые упоминается в летописях еще в 862 году. Но это еще и самый «просвещенный» город, история которого напрямую связана с историей белорусского книгопечатания. Это родной город Симеона Полоцкого, святой Ефросиньи Полоцкой – просветителей и покровителей Беларуси. Памятник букве «Ў» установлен в сквере, названного в честь белорусского первопечатника Франциска Скорины. Буква «Ў» - символ белорусского языка, 22-я буква белорусского алфавита, и ее нет больше ни в одной азбуке мира. По статистике, звук, обозначаемый кратким у, встречается в белорусской речи чаще всего. Именно он и придает языку мелодичность и мягкость.

Автор памятника – выдающийся скульптор, доцент кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Финский. Невысокий монумент представляет собой стелу с литерой «Ў», а также на ней выбит весь белорусский алфавит. Средства на восстановление памятника (80 млн неденоминированных рублей) собирали посредством краудфандинга (народного финансирования). Работы вот-вот завершатся.  

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Так выглядел памятник «Ӯ» в Полоцке до ремонта. Власти обещают вернуть ему первозданный вид после ремонтных работ

ОТ «АЗ» ДО «ЯТЬ»

Кто бывал в Минске, скорее всего, не мог проехать мимо знаменитой Национальной библиотеки Беларуси, издалека напоминающей бриллиант (правда, по-научному это называется «ромбокубоктаэдр»). Открытое в январе 2006 года, здание библиотеки хорошо «прижилось» в Минске и стало настоящим символом города и одной из самых популярных у туристов достопримечательностей. Многие фотографируются на площади перед библиотекой с бронзовым памятником первопечатнику Франциску Скорине, однако далеко не все обращают внимание на два небольших памятника буквам, расположенные по обе стороны от главного входа - «Аз» и «Ять». Это первая и последняя буквы старославянского алфавита, использовавшегося и на территории России, и в Беларуси. В первой кириллической азбуке «аз» означало также и местоимение «я». А «ять» (Ѣ, ѣ) — буква исторической кириллицы и глаголицы, ныне употребляемая только в церковнославянском языке. В старославянском обозначала долгий гласный [ie:].

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Аз»

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Ять»

Памятники буквам «Аз» и «Ять» у центрального входа в Национальную библиотеку Республики Беларусь в Минске

«Ё» УВЕКОВЕЧЕННАЯ

В Ульяновске вот уже одиннадцать лет стоит свой памятник букве русского алфавита - «Ё». Он тоже стал излюбленным местом для «селфи» и фотосессий жителей и гостей города. Появилась скульптура 4 сентября 2005 года, правда, потом она была несколько видоизменена (вместо черного гранита был использован красный) – и окончательная «версия» монумента торжественно открылась 3 ноября 2005-го. Идея монумента появилась еще за семь лет до ее реализации, во время празднования в Ульяновске 200-летия появления литеры «ё» в печати. Победителем конкурса на лучшую визуализацию памятника стал местный художник Александр Зинин. Высота гранитной «Ё» - 2,05 метра. А весит она более трех тонн.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Памятник букве «ё» в Ульяновске

РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД «Ö»

В Республике Коми пять лет назад появился весьма оригинальный монумент букве с двумя точками «Ö» из коми-алфавита. Памятник установлен перед Центром коми культуры в Сыктывкаре. Язык ко́ми или народов коми-зырян и коми-пермяков распространен не только в республике, но и в Пермском крае, а также на северо-востоке Кировской области, на Кольском полуострове и в разных районах Сибири. На нем говорят более 200 тысяч человек. Их алфавит отличается от русского наличием дополнительных гласных, в том числе «ö» и «i». Идея создать памятник родилась в 2008 году в кругу лингвистов и общественных деятелей Сыктывкара, в частности, ее приписывают Алексею Рассыхаеву, научному сотруднику Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. Событие это было приурочено к проведению Года коми языка. Воплотил идею скульптор Александр Выборов. Памятник представляет собой квадратный камень размером метр на метр и весом 2 тонны с выгравированной на нем буквой «ö».

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Буква «Ö» из алфавита языка коми вдохновила скульптора из Сыктывкара

В ВОЛОГДЕ-ГДЕ-ГДЕ-ГДЕ, В ВОЛОГДЕ-ГДЕ…

Какой регион знаменит своим особым выговором? Правильно, Вологодская область. Там можно не только насладиться мелодикой «о-кания», но и даже с ним сфотографироваться! В самом центре Вологды на Соборной горке у Кремлевской площади стоит 2,5-метровая прописная буква «О» с витиеватым орнаментом. Идею увековечить в бронзе специфический вологодский акцент выступили студенты Вологодского института бизнеса. Открыт монумент был 29 июня 2012 года в юбилейный День города. Горожане сами выбрали визуальный образ памятника – за его форму и материл жители голосовали на сайте вуза.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«О» - любимая буква жителей Вологды, ее тоже увековечили памятником

В ЧЕСТЬ ПЕРМСКИХ ЛЕСОРУБОВ

А вот в Перми любимая буква алфавита, как нетрудно догадаться, именно та, с которой начинается название города. Пять лет назад там появилось необычное строение, вызвавшее у жителей гамму противоречивых чувств – о восхищения до неодобрения тех, кто близко к сердцу воспринимает покушение на природные богатства. Дело в том, что «Пермские ворота» - так называется объемная четырехгранная арка в виде букв «П» - выполнены из 5200 еловых бревен. Необычный арт-объект установлен недалеко от железнодорожного вокзала в саду камней. Придумал монумент известный художник Николай Полисский, а прославил памятник дизайнер Артемий Лебедев. По задумке автора, в этой скульптурной композиции заложен «глубокий смысл». Какой? Оказывается, это символ традиционного для Перми занятия – лесной промышленности, память всем рабочим-лесорубам. «Пермские ворота» не всем нравятся, они нередко подвергаются нападкам со стороны радикально настроенных к современному искусству граждан, более того, однажды его даже пытались поджечь.

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
«Пермские ворота» или памятник букве «П» в Перми

АЛФАВИТ В САДУ ГИМНАЗИИ

А вот в подмосковном Клину «лингвистическому» памятнику, расположенному на территории одного из лучших учебных заведений - гимназии №1 (ул. Ленина, д.18), ничего не угрожает уже много десятилетий. Не очень приметный с улицы, памятник русскому алфавиту выглядит довольно старым, правда, точных сведений о его авторе и дате установки нет. Скорее всего, монумент появился примерно в одно время с самой гимназией, которая скоро отметит 110-летие. Памятник небольшой и очень тематический: каменная мужская фигура с доской, на которой выведены буквы кириллицы. В местном краеведческом музее рассказывают, что скульптура не совсем закончена, но место ей нашлось правильное — там, где молодежь получает знания.


Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»
Памятник алфавиту в Клину, Московская область

ДЕРЕВО ЯЗЫКА

И вспомним московский монумент, торжественно открытый в 1983 году в день празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата — договора о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). 47-метровая композиция из букв русского и грузинского алфавита установлена на Тишинской площади и называется «Дружба навеки». Ее авторы – знаменитый скульптор Зураб Церетели и архитекторы А. Вознесенский и Ю. Коновалов. Есть у него и неофициальное название - «Дерево языка».

Черточка над «Ӯ», точки над «Ö»

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Культура

Черепки на вес золота

Лето – пора археологических раскопок и открытий. Практически со всех регионов России приходят сообщения о находках ученых, подчас они сделаны не в раскопе, а при строительстве. «СВ» изучила наиболее интересные артефакты, обнаруженные учеными.

Культура

Нацарапает что-то на клочке бумаги, и бац - хит

Без его «Алеси», «Майского вальса», «Вероники» и «Журавлей», летящих на Полесье, представить белорусскую эстраду уже невозможно. Композитору Игорю Лученку исполнилось 80

Культура

Он верил, друзья, в караваны ракет…

Умер Владимир Войнович. Писателя похоронили 30 июля на Троекуровском кладбище

Культура

Димаш Кудайберген: Делаю ставку на Азию, но хотел бы петь и в России

Одним из самых ярких бриллиантов в короне XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» стал молодой исполнитель из Казахстана.

Культура

Не стало киноактера Александра Исакова

Звезда сериала «Счастливы вместе» умер в 39 лет от пневмонии. Прощание состоится 26 июля на Митинском кладбище

Читайте также

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Экономика: интеграция

Удар по ребрышкам

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. «СВ» разбиралось, что происходит на самом деле

Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Трибуна депутата

Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT

О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов



Культура

Из нашей гавани ушел корабль...

Август в России не зря называют «черным». Вслед за целой плеядой талантливых деятелей культуры на 81-м году жизни нас покинул Эдуард Успенский - «папа» Крокодила Гены и веселой компании из Простоквашино

Политика

Купол над небом

Развитие объединенной системы ПВО стран СНГ обсудят на заседании Координационного комитета при Совете министров обороны Содружества в Минске

Политика

Александр Лукашенко: Хватит смотреть чиновникам в рот!

Президент Беларуси потребовал на этой неделе внести ему предложения по заменам в руководстве правительства

Политика

Владимир Путин: Каспий получил мирный статус

Президент России предложил развивать экономику и инфраструктуру региона

Общество

А голубика, говорят, санкционная!

Корреспондент «СВ» вместе с белорусскими таможенниками проследил, как импорт в Беларуси превращается в контрабанду для РФ. Получился настоящий детектив с погоней, слежкой и разоблачением жуликов

Экономика: интеграция

Удар по ребрышкам

Резкое подорожание свинины, говядины и птицы стало причиной паники в мясоперерабатывающей индустрии РФ. «СВ» разбиралось, что происходит на самом деле

Экономика: интеграция

Накину бойцовку с накаткой и двину на целину*

Всебелорусская молодежная стройка на БелАЭС выходит на финишную прямую. Летом в Островец традиционно приехало подкрепление. Сводный трудовой студотряд Союзного государства - четыре сотни парней и девушек. Корреспондент «СВ» отправилась вместе с ними узнать, зачем они променяли пляжный шезлонг на заливку бетона, и выучить местный язык

Общество

Невесты - зеленые, женихи - с хвостиками

Самый «хрустящий» праздник отметили в Шклове «женитьбой» с огромной бочкой солений

Спорт

Кровью и потом

Легкоатлетическую часть ЧЕ устроили в Берлине, где суперуспешно выступили белорусы

Спорт

Александра Трусова: Поверьте, я крутилась как волчок

14-летняя фигуристка продолжает демонстрировать на льду фантастические прыжки