Третьяковка покажет цикл панно Шагала
Впервые будут показаны все работы, созданные художником для Московского государственного еврейского театра
Жизнь Марка Шагала прошла меж Витебском и Парижем. Живописный городок на северо-востоке Беларуси – родина художника, место, где он познакомился со своей главной музой, женой Беллой, и которое он так любил изображать на своих полотнах. В то время как Париж, куда Шагал уехал в 1923 году, подарил ему мировое признание.
Однако «российский период» творчества Шагала не менее интересен: в 1920 году художник начал сотрудничать с недавно образованным Государственным еврейским театром (ГОСЕТ), которым в разное время руководили режиссер Алексей Грановский и артист Соломон Михоэлс.
ГОСЕТ был не единственным еврейским коллективом в Москве: в те же годы под патронажем Станиславского существовал театр «Габима». Однако труппа ГОСЕТа выгодно отличалась: играла спектакли (и мировую классику, и еврейские пьесы) исключительно на идише, а к сотрудничеству привлекала выдающихся художников еврейского происхождения – в том числе и Шагала.
Живописец не только работал над костюмами и декорациями, но и оформил маленький зал театра в Большом Чернышевском переулке, рассчитанный на 90 мест: позже его стали называть «коробочкой Шагала». Для украшения стен, потолка и занавеса художник создал девять уникальных панно.
В 1949 году, когда началась борьба с космополитизмом, ГОСЕТ закрыли, а работы Шагала передали Театральному музею Бахрушина. Однако там полотна не оказались в безопасности – в здании музея случился пожар. Панно чудом удалось спасти и передать на хранение в Третьяковскую галерею, где они и пролежали несколько десятилетий.
Реставрация работ для Государственного еврейского театра закончилась четверть века назад. Но широкая публика картины так и не увидела.
- По своему формату эти вещи необычные и не предназначены для постоянной экспозиции, – рассказали «СВ» представители Третьяковской галереи. – Но дело в том, что работы Кандинского, расположенные в том же зале, что и картины Шагала, в рамках юбилейного года отправились на выставки в другие города. И на волне этих технических «передвижек» решили, что самое время наконец показать панно знаменитого художника.
Увидеть легендарные работы можно с 9 июля в девятом зале Третьяковской галереи на Крымском валу.